Ильгизар Гатауллин: «Нынче только у нерадивых нет меда»
Пчеловодством Ильгизар Гатауллин занимается около двух десятков лет. Он родился и вырос в селе Аппаково.
Получив юридическое образование стал военным и до ухода на заслуженный отдых служил в Ульяновской области. Еще крепкий, не отметивший и своего 50-летия мужчина – военные выходят на пенсию раньше других.
С Ильгизаром мы познакомились на проходившей в райцентре ярмарке. Я по привычке поинтересовался, какими сортами меда он торгует. И он начал очень увлеченно рассказывать о светло-желтом, темно-коричневом меде, расфасованном в посуду разной емкости. Там мы и договорились встретиться на его пасеке и обо всем подробно побеседовать.
Большую часть жизни Ильгизар прожил в городе Димитровград. Как же он, горожанин, стал пасечником?
Превзошел самого наставника
– Мой отец содержит большую пасеку. Не сможешь ли ты в выходные дни помогать ему? – как-то раз с таким вопросом обратился к Ильгизару его друг Дима.
Так Ильгизар начал в свободные дни помогать Александру Шадскому ухаживать за пчелами. А он был очень опытным, умелым пчеловодом. Всему, что сам знал, начал посвящать Ильгизара – не уставал показывать, разъяснять. Пчеловодство – это такое занятие, чем больше узнаешь о нем, тем интереснее, увлекательнее становится. Словом, жизнь пчел – это целый таинственный мир.
Может ли каждый пожелавший человек стать пасечником? По-моему, нет. Пчеловодству подходят только опрятные, аккуратные, очень трудолюбивые люди, готовые большую часть своего времени проводить за этим занятием.
В течение трех лет, с ранней весны до самой поздней осени Ильгизар помогал опытному наставнику. «Ильгизар, ты уже по-настоящему увлекся пчеловодством, очень многому научился. В некоторых вопросах даже лучше меня разбираешься. Я дарю тебе три пчелосемьи, давай начинай заниматься самостоятельно», – напутствовал его мастер.
Таким образом, Ильгизар с головой погрузился в пчеловодство. Благо условия для этого были: жил в своем доме в пригороде Димитровграда, имел подсобное хозяйство.
С любовью назвали «кулаком»
Родившегося и выросшего в Аппаково мужчину одна городская жизнь не устраивала: когда жил с семьей в пригородном доме, содержал в своем хозяйстве 2-3 головы крупного рогатого скота, десяток телят, сотни голов птицы. К этим заботам и хлопотам прибавилось и пчеловодство. Односельчане довольно часто обращались к трудолюбивому Ильгизару с той или иной просьбой. Он всем помогал. Его с любовью прозвали «кулаком».
В Ульяновской области сельское хозяйство развито не так сильно, как у нас. Значит, у пчел сбор меда с таких культур как гречиха, многолетние травы, подсолнечник, ограничен. И в каждый свой приезд на малую родину в Татарстан Ильгизар мечтал: «Эх, здесь бы разместить пасеку, вот где рай для пчел!».
После ухода с военной службы на заслуженный отдых свободного времени у Ильгизара стало значительно больше. Желая воплотить свою давнишнюю мечту, Ильгизар записался на прием к главе района Александру Никошину. Вот что рассказывает, вспоминая тот день:
– Нет ли у вас возможности предоставить мне земельный участок для занятия пчеловодством? И заброшенный участок подойдет, – сказал главе. А он, не поверите, встал из-за стола и крепко пожал руку: «Мы всегда готовы поддержать людей, возвращающихся из города в село, чтобы заниматься фермерством. Если возникнут вопросы при регистрации выбранного участка, зайдите ко мне».
В течение двух-трех месяцев Ильгизару зарегистрировали земельный надел на окраине села. Правда, он уже было зарос кленом. Участок вычистили, выкорчевали все корни, получилась просторная площадка под пасеку. И в районные электросети написал заявление с просьбой протянуть линию. Электрики тоже не затянули дело: поставили опоры, протянули провода. И главе сельского поселения Ильгамии Абзяббаровой очень благодарен Ильгизар. С какой просьбой ни обратись, старается помочь, говорит он. Так на окраине села Аппаково начала полноценно функционировать пасека с 40 пчелосемьями. Сейчас там уже имеются дом пчеловода, другие постройки, где хранится множество разнообразного инструмента и инвентаря, мед, воск и другое.
Агропром помогает нам, мы – ему
«Ты сможешь получать много меда, если только будешь в постоянном движении», – сказал в свое время Ильгизару наставник. Поэтому с наступлением благоприятных условий грузит ульи на прицеп своей легковой автомашины и выезжает к лугам, лесным полянам, полям.
– Что хорошо в Татарстане, сеют гречиху, подсолнечник, рапс. На таких медоносных культурах пчелы работают высокорезультативно, – отмечает Ильгизар.
А сам он поддерживает постоянную связь с главным агрономом общества «Хузангаевское» Юрием Льдиновым. Юрий Федорович заблаговременно сообщает ему, какие поля отведут под гречиху. Ильгизару же остается только привезти пчел на указанное место. А пчелы опыляют посевы гречихи, создавая тем самым основу для хорошего урожая, собирают полезный мед.
«Ульяновские пасечники отдыхают»
Гречишный мед, как и липовый, ценится на порядок выше. А когда и спрос высокий, то и цена дороже. Ильгизар частенько продает свой мед на рынке Димитровграда. В день его приезда значительная часть покупателей собирается около его торгового прилавка. А ульяновские пчеловоды с улыбкой произносят: «Оказывается, мы сегодня отдыхаем». В Ульяновской области гречишного меда почти нет, потому что эту культуру сеют совсем мало.
Ильгизар очень благодарен жителям района. «Круглые сутки посреди поля стоят ульи, палатка, хранится разнообразный инвентарь, и никто не зарится на это добро», – говорит он. – В Алькеевском районе народ честный, порядочный. И чем дольше живешь за его пределами, тем сильнее убеждаешься в этом.
Лето Ильгизар проводит здесь, а на зиму уезжает в Димитровград. Что ни говори, ведь он там уже пустил корни. В зимнюю пору со своей строительной бригадой делает евроремонт в квартирах. Когда появляется свободное время, делает ульи, рамки. А строительные материалы под рукой…
Нам бы у пчел учиться
Сегодня Ильгизар уже не тот, что прежде – довольно глубоко изучил мир пчел, понимает, как и чем они живут. Пчелиная семья – это как государство. Точно, как у нас есть руководители, группа, принимающая решения, можно сказать, свои депутаты, сенаторы.
Пчелы умеют удивительно умно отвечать на агрессию своих конкурентов. Скажем, прилетит на разведку к их улью пчела из другой семьи, так ее вначале пропускают внутрь. А потом обездвиживают, чтобы не привела с собой своих сородичей.
Пчелы не пускают в улей ленивых насекомых, на смену состарившейся и обессилевшей матке готовят на смену новую. У летка постоянно дежурит «стража», не пропускающая чужих пчел.
Пчелы – удивительно трудолюбивые насекомые. У них полное разделение труда. Ленивым там места нет. Чистота – основа их жизни. Если весной пасечник переместит рой в тщательно очищенный улей, у пчел сразу же улучшается настроение, становятся более оживленными.
Пчелы не любят запахи одеколона, духов, особенно спиртных напитков. Своих пчел Ильгизар считает спокойными. Работает с ними без перчаток, защитной сетки на голове. Когда к нему случайно подходит кто-то из односельчан под хмельком, пчелы принимаются тут же нападать на него.
Будь щедрым
Пчелы больше любят своих щедрых хозяев, считает Ильгизар. Некоторые пасечники в конце лета полностью забирают мед из улья. Дескать, еще успеют собрать себе не зиму. Ильгизар же оставляет в каждом улье на период зимовки 20-30 килограммов меда. Тем более, что собранный в конце лета мед не обладает нужными качествами, быстро кристаллизуется, твердеет. У Ильгизара пчелы зимуют под открытым небом. Если достаточно корма, то они не замерзнут, отмечает он. И уже в первые солнечные дни марта пчелы совершают облет, начинают подготовку к новому сезону. К началу медосбора пчелосемьи должны быть сильными.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев