Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Каждое из платьев пошито своеобразно, одно не похоже на другое

На веранде нашего дома стоит очень красивый, старинной работы сундук.

 В пору детства меня так и тянуло посмотреть, что же в нем хранится. Улучу момент, когда мамы нет дома, открою его и перебираю все, что в нем хранится. Мама в таких случаях сердилась. Дескать, беспорядок устроишь, не дай Бог, что-то потеряешь…
Только став постарше, я начала понимать, почему так дорога маме эта старинная вещь. 
Проживавшая в Нижнем Алькеево моя бабушка Разия, выходя замуж за парня этой же деревни Миннегали Галяутдинова, привезла с собой сундук в качестве приданого. В нем хранились разные документы, новая одежда, скатерти, ароматное туалетное мыло, деньги. К сожалению, бабушке не довелось прожить долго – скончалась в 1994 году в возрасте 72 лет. С той поры сундук хранится в нашем доме. 
– Этот сундук не представляет большой исторической ценности, но мне он очень дорог. С ним связаны близкие сердцу и душе воспоминания о детстве, юности, – объяснила мне мама Наиля. 
В годы детства мамы сундук стоял за печью. Когда зимой, с сильного мороза, заходили в дом, на него садились и снимали верхнюю одежду, он служил и ступенькой, с которой поднимались на печь. Поскольку мама была единственной дочерью в семье, к тому же самой младшей, бывало и спать укладывали на сундуке. 
В сундуке и сегодня хранятся в память о бабушке более десятка красивых национальных платьев с оборками, разных раскрасок ситец, скатерти, такие же красивые фартуки и платки. Внутри сундука есть отделение, в котором лежат врученные бабушке медаль «Материнская слава», удостоверение ветерана труда, другие бумаги.
– Раньше ведь не было магазинов и рынков на каждом шагу. Да и в имевшихся магазинах торговали в основном только тканями, обрезами ситца. Из этого ситца мы сами шили платья, наволочки, пододеяльники… Вот и мама весьма умело занималась этим. Даже швейную машинку приобрела, раз уж был интерес. Хорошо помню, как мама вместе с женой брата Загита – Хамдией Валиевой, купили ситец и сшили, и носили одинаковые платья. Вот так, красиво нарядившись, ходили в гости, – рассказывает мама.
Каждое из платьев пошито своеобразно, одно не похоже на другое. У каждого свой фасон, своя отделка. И пуговицы соответствовали цветам платьев. Где только находили их в то время!?
– Некоторые я уже надевала, пользовалась и фартуками на кухне. Уж очень красивые, рука не поднимается выбрасывать, – говорит мама, показывая дорогие ей вещи.
Да, только по прошествии времени я в полной мере поняла, как дорог нашей маме этот сундук. Неповторимо своеобразны не только хранящиеся в нем вещи, но и какой-то особенный запах, который исходит из него, когда открываешь крышку. Вдыхаешь его и словно обновляются в памяти прожитые годы, связанные с нашей семьей воспоминания. Вот и у меня так: открываю старинный сундук, а перед глазами предстает дом, в котором родилась и выросла мама. И я снова, уже в который раз, мысленно отворяю его дверь, перешагиваю порог и прохожу в комнаты. Размышляю о том, как жила мама с родителями и четырьмя братьями…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев