Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Комбайнер общества «Хузангаевское» Григорий Зварич – один из лучших тружеников

17-18 октября в Сарма­новском районе состоялся республиканский конкурс молодых комбайнёров «Славим человека труда».

Нынешний конкурс уже 17- й, он проходит при поддерж­ке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Казанского государственно­го аграрного университета и телерадиокомпании «Татар­стан». Впервые в нём участво­вали представители 43 райо­нов с наибольшим намоло­том зерна на нынешней жат­ве.

 

Мастерство участников кон­курса оценивали чемпионы прошлых лет, в числе кото­рых был и Газинур Гайнутди­нов – победитель чемпиона­та «Профессионалы».

 

В теоретической части конкурсантам задавали во­просы, касающиеся, к приме­ру, скорости движения агрега­та по полю при высокой влаж­ности валков, вариантов ком­байнирования, выбора жатки для уборки разных зерновых культур. После этого комбай­неры демонстрировали на практике свои знания, уме­ние справляться с нештатны­ми ситуациями.

 

В мероприятии приня­ли участие заместитель Пре­мьер-министра – министр сельского хозяйства и про­довольствия Республики Та­тарстан Марат Зяббаров, вре­менно исполняющий обязан­ности ректора Казанского го­сударственного аграрного университета Ильшат Нури­ев, председатель Татарстан­ской республиканской орга­низации профсоюза работни­ков агропромышленного ком­плекса Фарида Гарифуллина.

 

В своем обращении к кон­курсантам Марат Зяббаров подчеркнул особую роль про­фессии комбайнера, отметил её почётный статус и боль­шой вклад работников сель­ского хозяйства в социально- экономическое развитие ре­спублики. Министр обратил внимание на уверенное дви­жение отрасли вперед, кото­рое обеспечивается примене­нием инновационных техно­логий, современного обору­дования, цифровых решений и автоматизации производ­ственных процессов, гаранти­рующих продовольственную безопасность как республики, так и всей страны.

 

«Все мы помним в каких непростых погодных услови­ях вы поработали на жатве и достигли прекрасных резуль­татов. Вы своим трудом уби­раете хлеб с полей, вы обла­даете одной из самых слож­ных профессий», – обратился к финалистам координатор проекта, руководитель про­граммы «Агробизнес» на теле­канале «Россия-24» Дмитрий Второв.

 

На этом конкурсе Алькеев­ский район представлял ком­байнер общества «Хузангаев­ское» Григорий Зварич – один из лучших тружеников это­го общества. Григорий Сер­геевич освоил все тонкости управления комбайном, вно­сит большой вклад в уборку урожая хлеба в оптимальные сроки и без потерь.

 

 

Комбайнеры в трех поколениях

 

Трудовые династии в ны­нешнее время встречаются редко, даже в сельском хо­зяйстве – из числа молоде­жи на селе остаются немно­гие. И все же есть такие, ко­торым по душе «работа по наследству». Три поколения этой семьи посвятили жизнь профессии механизатора, труду на земле. Основатель династии – Дмитрий Дмитри­евич Зварич, в подростковом возрасте начавший работать в качестве помощника ком­байнера. Его профессия при­шлась по душе и сыну Сер­гею. Работать он начинал так же помощником комбайнера. А Григорий продолжает дина­стию в третьем поколении, и вот уже более 10 лет трудит­ся механизатором в обществе «Хузангаевское».

 

«Я тоже начинал помощ­ником у своего отца, – вспо­минает Григорий, с малых лет не понаслышке знаю­щий, что такое труд от зари до зари. Интересно, что он успел поработать и на ком­байне «Нива», являющемся практически ровесником на­шего героя. – Так и стал про­фессиональным земледель­цем, и о своём выборе ни­сколько не жалею».

 

Мой собеседник отмечает, что у них сейчас и зарплата достойная, есть мощная со­временная техника, имеются необходимые знания грамот­но работать на земле. При этом подчеркивает, что труд у механизаторов – весьма от­ветственный и не из легких. Как известно, в сельском хо­зяйстве не предусмотрено ни выходных, ни праздничных дней. Но, как утверждает Гри­горий Зварич: «Мы люди зем­ли, привязаны к ней, любим ее и не считаемся с трудно­стями».

Мастерства опытному ме­ханизатору не занимать. Вот и на прошедшем конкурсе профессионализм Григория Сергеевича оценен по досто­инству – награжден дипло­мом участника и сертифика­том на поступление в Казан­ский аграрный университет. Рассказывая же о самом кон­курсе, отмечает, что для него был интересен каждый этап, получил ценный опыт, много полезных знаний, смог лучше понять свои слабые и силь­ные стороны. В процессе со­ревнования он ознакомил­ся в какой-то мере и с новы­ми технологиями, обменял­ся опытом с другими участ­никами.

 

«Я благодарен своим на­ставникам за ценные советы и опыт, коллегам – за взаи­мовыручку, близким – за под­держку. Хочется быть при­мером для молодежи. Пусть подрастающие ребята видят и знают, что сегодня сельско­хозяйственной отрасли госу­дарство уделяет очень боль­шое внимание, а ее труже­ники пользуются уважением. Одним словом, рабочие спе­циальности – это интересно и почётно», – поделился Гри­горий.

 

Мой собеседник очень тепло отозвался о всех участ­никах конкурса профессио­нального мастерства, назы­вая их героями.

 

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

 

Сегодня у Григория Сер­геевича нет никаких сомне­ний в том, что выбрал пра­вильный путь. Об этом сви­детельствуют и его высокие производственные показате­ли, уважение, признание. Он по-прежнему полон решимо­сти старательно трудиться на своем посту, приносить поль­зу малой родине.

Благодаря ответственно­сти и самоотверженному тру­ду земледельцев, к большой армии которых относится и наш Григорий Зварич, ре­спублика сохраняет устойчи­вый рост развития по всем направлениям сельского хо­зяйства. Они испытывают не­передаваемую радость, ког­да видят, как заботливо об­работанная и засеянная ими же пашня покрывается зеле­ным бархатом посевов пше­ницы, ячменя, гороха, кукуру­зы, подсолнуха… А через не­которое время берут в свои руки штурвалы степных кора­блей и начинают уборку уро­жая бесценного урожая. И мы не зря восклицаем: «Хвала ру­кам, что пахнут хлебом!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев