Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Краеведческий музей Староямкинской школы одержал победу в проведенном Министерством образования и науки РТ конкурсе

В минувшем учебном году краеведческий музей Староямкинской школы одержал победу в проведенном Министерством образования и науки РТ конкурсе на тему «Юнармейцы – хранители воинской славы».

 В этой связи мы решили побывать в упомянутом селе, расположенном в очень живописном месте, своими глазами увидеть исторические экспонаты, имеющие самое прямое отношение к местным жителям. 


Любовь к Отечеству зарождается в родном крае

Мы приехали в музей в один из самых холодных дней нынешней зимы, когда учащихся освободили от занятий в связи с сильными морозами. Нас встретил руководитель музея Салим Нуруллин. Экспонаты музея размещены в одном из помещений этого учебного заведения. Войдя в музей и осмотревшись, мы, естественно, в первую очередь поинтересовались его победой в прошлогоднем конкурсе. А условия конкурса предусматривали проведение работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И не случайно нам хотелось увидеть экспонаты музея, относящиеся к Великой Отечественной войне. 


– Чувство любви к Родине, патриотизм зарождаются в душе человека с изучения прошлого отчего дома, бабушек и дедушек, села, исходя из этого – истории родного края, страны, со знания обычаев и традиций, появления истинной гордости за них, искренней любви к ним. Только показа предметов, относящихся к военной поре, рассказов о героизме и подвигах для этого недостаточно. Поэтому на конкурсе мы показали всю нашу работу в этом направлении, – разъяснил Салим Ахатович, держа в руке Диплом о присуждении музею первого места. 
И тем не менее, оказывается, в музее много экспонатов, позволяющих представить себе жестокость, все страшные стороны войны, угрожавшую жизни людей опасность.
– Окончивший нашу школу Расил Мингалимов во время учебы в Алексеевском профессиональном училище вступил в поисковый отряд. Их группа побывала и в Смоленской области. Расил привез и передал нашему музею останки пулеметных диска и патронов, гранаты, мины времен прошлой войны. Мы можем показать посетителям музея также пистолет-ракетницу, саперную лопатку. Все они были найдены на местах былых боев и вот теперь в качестве экспонатов хранятся в нашем музее, – рассказал историк, показывая нам предметы, представляющие большую ценность и в воспитательном отношении. 
В музее можно увидеть также медали, которыми был награжден односельчанин ямкинцев, участник той далекой войны Мотыгулла Зарипов, вернувшийся домой с фронта после тяжелого ранения в кровопролитном бою против фашистов, послушать рассказ о его поучительном жизненном пути, представить себе судьбу обычного бойца. 

Кропотливая работа

Своя история музея зародилась в 1989 году. Салим Нуруллин, хранивший к тому времени только несколько экспонатов, в 1992 году, засучив рукава, взялся за дело. Ездил в другие музеи, изучал порядок их работы, поговорив с односельчанами, начал собирать вещи и предметы, позволяющие сегодня представить образ жизни людей в прошлые столетия. В специальной тетради регистрировал, кто и когда, что сдал для хранения в музее. 
– У долгожительницы нашего села Рахимы апа Газизовой хранился ткацкий станок. Она согласилась сдать его в музей. Но когда открывали краеведческий музей в райцентре, у нас на время попросили его и еще несколько других экспонатов, а обратно уже не вернули. К счастью, оказалось, что у Рахимы апа хранились детали еще одного такого станка. Пришлось снова обращаться к ней, самому сделать недостающие детали. В результате сегодня действующий ткацкий станок есть и в нашем музее, – сказал Салим Нуруллин, показывая нам старинную вещь. 


Да, Салим Ахатович приложил много сил и настойчивости, чтобы подарить вторую жизнь большинству экспонатов музея, чтобы они не перестали представлять историческую ценность. Древние зеркало, шкаф, старинный стол – все это потребовалось подремонтировать, покрасить, чтобы можно было показать гостям музея. Вместе с тем необходимо было располагать местом для размещения собранных экспонатов. Историк для этого своими руками сделал столы-стеллажи со стеклянными крышками. Он даже побывал в Санкт-Петербургском Эрмитаже, где хранятся экспонаты всемирного значения, увиденное там применяет в своей работе. 

Достигнутое – не предел

В музее, функционирующем с 90-х годов по сей день, собралось около 460 экспонатов. Не случайно краеведческий музей Староямкинской школы является одним из самых богатых историческими вещами и предметами отделений района. Об этом говорит и получение свидетельства о присвоении в 2011 году Министерством образования и науки Республики Татарстан, а через несколько лет и таким же министерством Российской Федерации звания «Школьный музей». 
На одном из столов хранятся старинные деньги. Монета выпуска 1741 года – самая древняя из них. Имеются также денежные купюры, напечатанные в России в дореволюционный период и во времена Советов, облигации денежного заема. Когда в годы Великой Отечественной войны правительству потребовались деньги, оно стало в принудительном порядке брать в долг деньги у населения. Вместо них людям выдавали бумажные облигации. Позднее, публикуя их тиражи в газете, возвращали долги, чаще вещами.
Рассказывая о государственных облигациях той поры, историк вспомнил и событие, связанное с их семьей: 
– Мою бабушку тоже попросили купить определенное количество облигаций заема. Когда она выложила имевшиеся деньги на стол, представитель власти рукой смахнул купюры на пол и сурово произнес: «Этого недостаточно». Но смышленая бабушка не растерялась и ответила так: «Какое у вас есть право бросать на пол деньги с портретом Ленина! Если узнают об этом, вас самим же придется держать ответ!». В результате чиновники отстали от бабушки, даже выложенные ею деньги обратно вернули.

Планов и дел много

Конечно, у каждого музейного экспоната есть своя история. Они служат своеобразным мостом между прошлым и настоящим, дают нам возможность вернуться в старину, древние времена, делать выводы, идти вперед. В музее, кроме предметов далекой старины, есть и родословные жителей села. Эту работу организовал заместитель генерального директора по инвестициям общества «Сетевая компания» Азат Мазитов. В результате сотрудники Казанского архива оказали помощь каждому, кто пожелал получить свою родословную. В музее можно увидеть и календарь с фотографиями известных в районе людей. Оказывается, Салим Ахатович ведет и летопись событий из жизни села начиная с 2000 года…
– Музей у нас сейчас богатый, только вот помещение тесное. Имеется много и национальных костюмов с вышивкой, орнаментом. Вот если бы каждой вещи отвели отдельное место, то можно было бы дать достойную оценку большому труду авторов этих изделий, – рассказывает он, желая подробно остановиться на каждой вещи, в которую вложен большой труд. 
Из-за тесноты в музее пришлось вывесить в коридорах фотографии выпускников этой школы, продолживших обучение в высших учебных заведениях, односельчан-фронтовиков, участников боевых событий в Афганистане, Чеченской Республике.  
К сожалению, из-за демографической ситуации Ямкинскую общеобразовательную школу с 1 сентября 2022 года преобразовали в начальную. Сейчас в ней обучаются лишь 8 детей. Салим Ахатович тоже попал под сокращение, в связи с чем пока не работает. И все же он готов каждому посетителю музея рассказать подробно о его экспонатах.
– Если приглашают, сразу прихожу. Все показываю, обо всем с удовольствием рассказываю. И по-прежнему продолжаю сбор экспонатов для музея. Одной из таких моих находок стала школьная парта советских времен. Необходимо только отшлифовать и покрасить ее. Есть у нас в планах и публикация книги, посвященной истории села. И планов, и работы много, – поделился оптимистическими нотами своего настроения наш собеседник при прощании. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев