18+
Новости

Лидия Заминалова: «Я отдыхала, когда работала, а во время отдыха, наоборот, уставала»

Человек счастлив своими трудом, успехами. А успехи приходят не случайно, это результат нелегкого труда, настойчивости, старательности.

Только с любовью, добросовестно выполняя свою работу, можно по праву радоваться ее результатам.
Мой рассказ сегодня именно о таком Человеке с большой буквы – Лидии Федоровне Заминаловой, снискавшей высокий авторитет и всеобщее уважение многолетней самоотверженной работой.
Лидия Федоровна родилась в 1938 году в деревне Новый Нохрат нашего района. Ее отец – Федор Петрович был передовым человеком своего времени, слыл добросовестным работником. Он работал бригадиром в машинно-тракторном парке, чуть позднее его назначили нормировщиком в райцентре. В 1941 году этот замечательный глава семьи умер от воспаления легких. 2-летняя Лидия с 6-летней сестрой Зоей остались сиротами.
Лишения и невзгоды обрушившейся на нашу страну войны не обошли и семью оставшейся вдовой Марии Петровны с двумя маленькими дочерями. Девочки почти не видели свою мать – с раннего утра до позднего вечера пропадала на колхозной работе. Все дела по домашнему хозяйству легли на плечи бабушки и сестры Лидии. Но поскольку бабушка была уже в преклонном возрасте, ее помощь семье мало что значила. Вскоре и младшенькой Лидии пришлось начать работать по-настоящему: поливать овощи в огороде, ухаживать за домашней птицей, готовить пищу.
В возрасте 5 лет и 10 месяцев Лидия, отличавшаяся большой старательностью, бойкостью, любознательностью и очень хотевшая учиться, перешагнула порог школы. Училась с завидным желанием, настойчивостью, нисколько не отставая от сверстников. В 1955 году успешно окончила школу. Однако у девушки, горевшей желанием продолжить учебу, не было возможности воплотить мечту юности – в колхозах в ту пору никого на сторону не отпускали. Ей пришлось в зимнюю пору ухаживать за телятами на ферме, с наступлением весны участвовать на севе, а осенью – на уборке урожая. Лидия и во всех этих нелегких делах не подводила, старалась, любое поручение доводила до конца.
В памяти Лидии Федоровны хорошо хранится событие, когда в марте 1957 года значительную часть колхозов реформировали в совхозы. В этот период ее направили на учебу в Куйбышевское училище механизации, где она получила удостоверение тракториста. Многим служила примером, и работая помощником комбайнера.
Таким образом, глубоко в родную землю пустила корни, трудилась, не уступая другим. За что бы не бралась, все делала добросовестно. Семья никогда не голодала, содержа свою буренку, в полной мере обеспечивала себя молоком, сметаной, маслом и хлебом. «При тяжелой работе и краюхе хлеба будешь рад», – говорит она. Кроме того, занималась чисто женскими занятиями – шитьем, вязанием, носила собственноручно пошитые платья, юбки.
20-летнюю Лидию, с чувством высокой ответственности выполнявшую свою работу, с уверенностью назначили заведующей клубом села Аниных Салман. Но не лежала у нее душа к этой работе. Через год, поняв, что это не ее дело, устроилась там, куда ее большое всего тянуло – учителем в начальной школе родной деревни. Однако из-за малого количества детей школу закрыли, и Лидия Федоровна перевелась учителем начальных классов в Хлебодаровку.
Сфера образования, учительство стали не просто обязанностью девушки, которую переполняли сила, энергия и любовь к детям, а ее образом жизни. Однако по-прежнему хотелось и дальше учиться, познать и обрести гораздо больше знаний.
В 1961 году, наконец, сбылась мечта Лидии Федоровны – поступила на учебу на факультет русского языка и литературы Елабужского педагогического института. «Правильно поставленная перед собой цель – прямой путь к успеху», – говорит наша уважаемая учительница. Так и претворила свою мечту в жизнь девушка, горевшая желанием получить высшее образование.
В 1966 году одаренная, трудолюбивая, красивая девушка вышла замуж за Валерия Заминалова, и в 1967 году они подарили жизнь дочери Людмиле. В тот же год, успешно завершив учебу, получила в руки диплом. Мама безгранично гордилась дочерью, единственной из нохратцев получившей высшее образование.
Проработавшую 8 лет в Хлебодаровке Лидию Федоровну перевели в одну из самых больших и авторитетных школ района – Новосалмановскую среднюю школу, где она проработала до 2004 года.
Пройдя по предначертанным судьбой извилистым тропинкам, она осуществила свою заветную мечту и посвятила всю свою жизнь старательному труду в сфере образования. На протяжении многих лет выполняла нелегкие обязанности завуча, давала детям основательные знания по русскому языку и литературе. Быстро снискала высокий авторитет и в самом педагогическом коллективе, и среди родителей школьников. Лидию Федоровну до сих пор с любовью вспоминают, как любимую учительницу, многие ее воспитанники, при каждой встрече искренне обнимают ее, дарят памятные подарки, расспрашивают о жизни, делятся своими успехами и, конечно же, всем сердцем благодарят.
Лидия Заминалова передала любовь к профессии учителя и своей дочери Людмиле, подготовив, таким образом, достойную смену. Сегодня учитель высшей категории Людмила Грунина, пользующаяся глубоким уважением учащихся, коллег, окружающих, достойно продолжает дело матери – преподает детям русский язык и литературу.
Без малого 50 лет трудового стажа! На мой вопрос: «Лидия Федоровна, где вы нашли столько сил и энергии, чтобы так самоотверженно, целеустремленно проработать почти полвека, неужели не уставали, когда только успевали отдыхать?» она со скромной улыбкой ответила: .
Безусловно, большой и самоотверженный труд педагога не остался не замеченным, был отмечен всевозможными Благодарственными письмами, Почетными грамотами, нагрудным знаком «Старший учитель СССР», званием «Отличник народного просвещения СССР».
Сегодня Лидия Федоровна живет под заботой семьи дочери Людмилы. У нее 2 внука, 4 правнука. Она очень довольна сегодняшней жизнью. Но не дает покоя тревога за судьбу своего внука, который вместе с товарищами участвует в проведении специальной военной операции на Украине. Она молится Богу, прося его о том, чтобы быстрее закончилась эта война, каждый из наших бойцов, считающих своим священным долгом обеспечить безопасность нашей страны, живым и здоровым вернулся в свою семью, чтобы развеялись черные тучи над нашей Родиной и показалось солнце. Я тоже всей душой присоединяюсь к этим пожеланиям нашего уважаемого педагога.
Гузелия Исламова,
с.Новые Салманы.