Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Людмила Лыскова проработала в Юхмачинской школе 60 лет

Людмила Ивановна Лыскова родилась 1 июня 1941 года в селе Чувашское Бурнаево Кузнечехинского района.

В доме, где она выросла, не было ни света, ни радио, а в школу с 8-го класса надо было ходить в соседскую - Сихтерминскую - за несколько  километров, потому что в своем селе была только семилетняя школа. Носить было нечего. Ходила все три года в одной юбке и кофте. Педагоги удивлялись, откуда столько желания учиться в девочке, которая живет в очень бедной семье. После того,  как отца забрали на фронт, и он пропал без вести, мать вышла замуж и отдала маленькую трехлетнюю Людмилу бабушке (матери мужа), которая после гибели сына и семерых зятев, на войне, выплакав все слезы, ослепла.

Так стала Люда жить с бабушкой.   В военные и послевоенные  годы,  им пришлось испытать много трудностей, полуголодное существование. Но все невзгоды преодолели. Людмила всегда мечтала стать учителем, ведь в те времена профессия учителя была очень уважаемой, да и был пример: её дядя был директором школы, другой - преподавал в техникуме.

В 1958 году,  Людмила поступила в Мелекесский пединститут. А летом, на каникулах, Люда работала в Заготзерно - визировщицей, принимала зерно. В 1962 году работала на каникулах на лесозаготовке. Ей тогда шел 21 год, она была маленькой, худенькой. В 1963 году получила диплом, успешно окончила институт, и начала работать учителем математики и физики в Тиинскую среднюю школу. Здесь она проработала 10 лет.

С 1972 года по 2001 год работала в Юхмачинской средней школе. В Юхмачах ее постигло несчастье: умер муж, одна воспитывала дочь. Через несколько лет она вновь вышла замуж, усыновив и удочерив при этом 4 детей оставшихся без мамы. В 1978 году появилась на свет еще одна дочь. В семье стало 6 детей. С 2002 года работает в Каракульской основной школе, учителем математики, после её закрытия в Верхне-Альмурзинской и Нижне-Качеевской основных общеобразовательных школах учителем математики и физики, до выхода на заслуженный отдых, по достижению 80 лет.

Реклама

Деятельность Людмилы Ивановны была направлена на повышение уровня образования и воспитания учащихся, создание условий для повышения профессионального уровня педагогов. Она высококвалифицированный специалист: владеет навыками анализа, планиро-вания, прогнозирования. Хороший организатор, обеспечивающий взаимодействие всех участников образовательного процесса. Людмилу Ивановну отличает четкость и последовательность в работе, умение выделять приоритетные направления, мобилизовать коллектив на решение поставленных задач. У Людмилы Ивановны на посту завуча по учебной части была сложена четкая система руководства работой педагогического коллектива, осуществления внутришкольного контроля. Она постоянно искала и применяла наиболее эффективные формы учебно-воспитательного процесса. Ей удалось создать в школе атмосферу уважения и творчества. В своей работе она опиралась на глубокие знания социальной и личностной психологии.

Во времена ее нахождения на посту завуча, школа неоднократно становилась победителем районных конкурсов, учащиеся становились обладателями золотых и серебряных медалей, победителями и призерами республиканских олимпиад. Людмила Ивановна и коллектив охотно распространяли накопленный опыт среди учителей школ района, республики. Учителя выступали на августовских совещаниях района, сама на республиканских семинарах по различным проблемам преподавания математики.  

Так, в 1980 году она вела курсы повышения квалификации для учителей математики Алькеевского, Алексеевского и Нурлатского районов. На базе школы проводились районные семинары, совещания. Людмила Ивановна проработала в школе 60 лет и воспитала немало учеников, которые стали в большой жизни людьми разных профессий, достигли разных высот в своей деятельности и стали просто хорошими людьми. Людмила Ивановна живет яркой, содержательной жизнью: поет, любит вязать, печь пироги, встречать своих выпускников и внуков. Благодаря своим организаторским способностям, личным качествам, достижению в профессиональной деятельности  Лыскова Л.И. имеет большой авторитет и уважение в районе. Она и сейчас старается быть в курсе всех событий в стране, в районе, в селе.
Лыскова Людмила - участник переписей населения,имеет Знак почёта, агитатор.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев