Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

«Люблю ходить босиком по снегу», говорит 90-летняя Хайрия апа Галимова, проживающая в деревне Верхнее Альмурзино Алькеевского района

– Хайрия апа, как дела? – Отлично! Слава Аллаху, все бегаю да бегаю, тружусь.

Всегда так: звонишь ли по телефону Хайрие апа Галимовой, заходишь ли к ней домой, когда оказываешься в деревне Верхнее Альмурзино, неизменно видишь ее в хорошем настроении, с улыбкой на лице. Не было еще такого, чтобы она была мрачной, чтобы жаловалась на что-то. До сих пор хлопочет по хозяйству, работает в саду и огороде, через день ставит тесто, печет что–то вкусненькое. Ни за что не скажешь, что Хайрия апа – бабушка, разменявшая 91-й год своей жизни.

 

 

«Подарили жизнь каждому зародившемуся»

Во время Великой Отечественной войны подростком выполняла непосильную работу, позже долгие годы Хай­рия апа трудилась на ферме. Но главный ее труд, достойный особо­го уважения и почета, то, что она – Мать-ге­роиня, родившая и вы­растившая достойных 12 детей.

– С покойным му­жем Закиуллой вы­растили мы семерых мальчишек и пять до­черей, – рассказывает Хайрия апа. – Каждые 1,5-2 года рожала ма­лышей. Мой Закиул­ла сразу предупредил: «Смотри, Хайрия, если избавишься хоть от од­ного из наших детей, домой не пущу». Как же не послушаешься мужа?! Да и мама все время говорила: «До­ченька, убивать в себе дитя – это большой грех. Ты не думай, что это лишь сгусток кро­ви, у зародыша уже есть душа. Уничтожать ребенка до его рожде­ния сродни убийству человека», – повторяла она. Слава Аллаху, на мне нет такого греха, я родила каждого, кого послал мне Аллах. На­ших детей очень любил их отец. Как только на свет появлялись дочь или сын, он был вне себя от восторга. До сих пор перед глазами, как он, возвращаясь с работы усталый, торо­пился к колыбели, ла­скал малышей, находил радость от кормления их с ложечки.

– Но все же, Хайрия апа, наверняка было нелегко вырастить столько детей?

– Оно так, в 50-х годах достатка в домах еще не было. Но мы растили детей не в ну­жде. Мой Закиулла 45 лет трудился бригади­ром плотников. Возвра­щался с колхозной ра­боты и сразу же опять уходил калымить. К тому же нужно уметь быть экономной в жиз­ни. Я никогда не жила без денег. Ни только не просила в долг, сама одалживала. С получ­ки покупала в магази­не продуктов на весь месяц. Так получается экономней. Всю жизнь держали скот. Каждые два дня ставила в печь пять-шесть голов хле­ба, пекла плюшки, бу­лочки. Плотники часто работают, опираясь на колени, поэтому бы­стро изнашиваются штанины брюк. Проху­дившиеся брюки мужа приспосабливала для мальчиков. А из своих платьев шила новые дочкам. Всю жизнь сама шила, пряла, вя­зала. Шью и теперь, всю зиму пряду пряжу, вяжу носки и варежки. С малолетства учила детей чистоте и поряд­ку. Школьные учителя ставили моих в пример, говорили: «Одежда у детей Хайрии всегда аккуратная, книжки и тетрадки чистые».

Рассказав об этом со смехом и улыбкой, Хай­рия апа сделала следую­щий вывод:

– Каждый ребенок рождается со своим счастьем, со своей до­лей. Я поражаюсь, по­чему нынче молодые не рожают детей. Вот у меня даже внуков боль­ше семидесяти, слава Аллаху.

Хайрия апа – мать, которую искренне уважают ее дети. Они никогда не забывают о своей маме, часто приезжают, привозят угощения. Двое детей в районе, остальные добросовестно трудят­ся за пределами нашего края. Есть среди них и учителя, и медики, а также военные, рабо­чие, инженеры. К со­жалению, трое сыновей раньше времени ушли из жизни. О них болит сердце матери.

Реклама

– Когда говорят, что молодым негде рабо­тать, я удивляюсь. Все мои дети трудятся, не­которые работают на двух работах. Они не спрашивают, какая у меня пенсия, приезжая, каждый раз оставля­ют мне деньги. Желаю каждой матери, чтобы ее дети любили, забо­тились о ней, как мои заботятся обо мне, – го­ворит она.

«В больнице нет моей карточки»

Беседовать с Хайрией апа одно удовольствие. Она все время смеется, улыбается. «Может, кто-то принимает меня за простушку. Всю жизнь жила, смеясь и весе­лясь», – говорит она. До­стойно подражания ее отношение к людям. Ни­когда ни на кого не дер­жала обиды, ни с кем не скандалила. «Конечно, прямоту ценят все, но я старалась не говорить кому-либо неприятное, не ставила в неловкое положение. Рана, нане­сенная обидным словом, трудно заживает», – за­мечает бабушка.

Кроме родов, Хайрия апа ни разу не посещала больницу.

– Аллах меня хранил. Благодаря Аллаху у меня ничего не болит, – сме­ется она. – В больнице про меня нет никакой записи, нет карточки.

Ведет Хайрия апа здоровый образ жизни. Проснувшись утром, прямо в постели дела­ет гимнастику. «Всю жизнь день свой начи­нала с одного-двух ста­канов холодной воды», – говорит она. Зимой в привычку взяла хожде­ние босиком по снегу.

Бабушка не может представить себе жиз­ни без работы. Она держит 30 кур, сама ухаживает за картофе­лем, овощами. Все лето в саду, грядки у нее ак­куратные, без единого сорняка.

– Хороший урожай дали нынче помидо­ры, огурцы, картофель. Вчера выкопала пять ведер моркови, – пора­жает она.

Высушила и заго­товила полведра че­ремухи, которую со­брала, предварительно вскарабкавшись на дерево. Говорит: «Про­пущу через малень­кую мельницу, и будет отличная начинка для пирога». Заготовила полно яблочного по­видла. «Нынче яблок было очень много. Жалко же выкидывать. Каждый день топлю печку, просушиваю 6-7 сковородок яблочной пастилы, – добавляет она. Магазинных про­дуктов не жалует, сама печет хлеб, другую сдо­бу. «Когда приезжают дети, внуки, угощаю их перемячами, кыстыбы­ем. Хвалят, говорят, что очень вкусно», – при­знается бабушка.

Вот такая она, веч­ная оптимистка, моло­дая душой Хайрия апа Галимова, любящая жизнь, людей и работу.

Деревня Верхнее Альмурзино.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев