Мансур Ганиев: Нынче мне с семьей посчастливилось отдохнуть в Крыму
Нынче мне с семьей посчастливилось отдохнуть в Крыму.
Кроме укрепления здоровья, поставил перед собой три цели. Побывать в Севастополе, увидеть места, где проходили сильные бои. Съездить в столицу Крымского ханства Бахчисарай, богатый историческими достопримечательностями. Хотелось увидеть, как сейчас, в мирное время живут люди в местах, где на протяжении многих веков шли войны. Третья - повидать братских крымских татар, пообщаться с ними, узнать, как и чем они живут.
В советский период я дважды отдыхал в Ялте, но тогда, похоже, вышеупомянутое мало меня интересовало.
Местом своего проживания мы выбрали поселок Николаевка, потому что он всего в 35 километрах от Бахчисарая, в 50 километрах от Севастополя. Удобное для отдыха место, на хорошем уровне сервис.
Наверное, не стоит писать о том, что я увидел в Севастополе, Бахчисарае, потому что все это есть в интернете.
В небольшой Николаевке прошел Всероссийский международный конкурс-фестиваль «Черноморские звезды». Мероприятие организовал Союз кинематографистов России. На проходившем в течение двух дней фестивале участвовали представители Московской области, Иркутска, Якутии (Саха), Сахалинской области и, конечно, крымчане.
Для нас самыми интересными и привлекающими внимание были коллективные татарские танцы. Большой интерес вызвали танцы крымских татар в исполнении детских хореографических групп (до 16 лет) из Симферополя, Саки, Бахчисарая. Приехавший из Южносахалинска коллектив «Престиж» продемонстрировал коллективный танец казанских татар и был удостоен гран-при. Я познакомился и пообщался с его руководителем, поблагодарил за интересное выступление, выразил пожелания. Это была Ли Инна Михайловна (муж кореец). Когда я познакомился с ней и начал задавать вопросы, ее охватило сомнение: «Вы, вроде, критиковать собираетесь». Но, услышав лишь слова благодарности, обрадовалась.
Запоминающейся стала поездка в Севастополь. Одна из его центральных улиц носит имя Ленина. Это в Ленинском районе города. Мое внимание привлекла Доска почета этого района. Установлен барельеф вождя, заняли места фотографии жителей района, прославившихся большими достижениями. На этой же улице ближе к морю есть общегородская Доска почета. На ней тоже символика советского периода, изображение В.И.Ленина.
Когда гид рассказывал о находящихся в самом Севастополе и его окрестностях многочисленных кладбищах, братских могилах, к горлу подкатывал ком, охватывали размышления. Я думал о бесчисленных жертвах войны 1854-55 годов, гражданской и великой Отечественной войн. Сколько погибло и захоронено в этих местах сыновей и дочерей татарского народа.
В Крымской войне участвовали 4 молодых парня, в 1854 году взятые в рекруты, из моей маленькой - лишь 17 домов - деревни. Ни один из них не вернулся. Так потерялся в том числе и мой дед Габдельнасыр в четвертом поколении, родившийся в 1833 году. Как тут не вспомнишь дальних родственников и не помолишься за упокой их душ.
Только при защите Севастополя от фашистских захватчиков в 1942 году около Сапун горы погибло 156 тысяч советских бойцов.
Неподалеку от Севастополя был военный аэродром «Бельбек». После распада СССР он пришел в заброшенное состояние. Когда Крым обратно присоединился к России, этот аэродром стал местом приема и проводов президента. Там находится только один самолет. По словам гида, им пользуется только президент В.В.Путин. «Бельбек» оказался именем татарина.
Неподалеку от «Бельбека» есть поселок Кача (крест). Когда-то это был богатый колхоз. Тысячи гектаров занимали виноград, персик. До Отечественной войны занимались выращиванием табака. Сейчас этим не занимаются, виноградные и персиковые плантации в полузаброшенном состоянии.
Наверное, наши читатели помнят, франзузский артист Жерар Депардье получил российское гражданство и паспорт из рук В.В.Путина. Потом губернатор Мордовии Меркушкин и руководитель Чеченской Республики Кадыров наперегонки стали предлагать «несчастному» квартиры. У его стремления получить российское гражданство и связанных с этим пиаров есть объяснение - сейчас большая часть земель вышеупомянутого поселка в руках Ж.Депардье. Ему же принадлежит местный завод по производству вин. Раньше он был государственным. Рассказывают, что на плантациях порядок, применяются новые технологии.
Знакомство с крымскими татарами и поездка в Бахчисарай
В Николаевке, кроме основного рынка, есть новый. Его хозяева оказались два крымских татарина. Они родились и выросли в Узбекистане. Директор рынка - Фикрат, 1963 года рождения, второй - Шаукат его заместитель, он на несколько лет старше. В 1989 году они переехали из Узбекистана на свою родину. Среди продавцов большинство женщины-татарки. Все очень охотно общались со мной, отвечали на мои вопросы по мере того, что знали. Чувствуется, что это дружный, трудолюбивый народ. Себя держат гордо, независимо. В беседах со мной несколько человек с гордостью отмечали: наш директор занимается обрезанием мальчиков-татар. И действительно, по словам самого Фикрата, этому его обучил дед, оставил в наследство как родовое занятие.
Оказывается, обрезание мальчиков-татар здесь дело вот таких самоучек, в больницы, к хирургам с этим вопросом не обращаются.
Со всеми, при первых же встречах и беседах был найден общий язык. Меня с большим интересом слушали, старались давать исчерпывающие ответы на мои вопросы. Когда компетентно говорил об их истории, судьбах, задавал вопросы относительно некоторых событий, читал в их глазах одобрение.
Они не сведущи о казанских, сибирских, астраханских, нугайских крещеных татарах и мишарах. Мой короткий рассказ об истории татарского народа с периода Великой Булгарии до сегодняшнего дня вызвал большой интерес. Вокруг меня быстро собрались слушатели.
Политических вопросов я не касался, подобных вопросов тоже не задавал. Рассказал о том, что в Татарстане проживают в дружбе и согласии представители многих национальностей и конфессий, о наших национальных традициях и культуре. Конечно, я не мог не рассказать о судьбе нашего языка, увеличении числа смешанных браков, разводов.
У крымских татар смешанные браки случаются очень редко. Поскольку родились и росли в Узбекистане, хорошо знают три языка.
Кто вы по профессии, учитель или историк - спросили у меня. Мой ответ оказался неожиданным для них. Последние 16 лет я работаю в налоговой сфере, ответил им. Сильно удивились.
Хозяин кафе на этом рынке 30-летний мужчина по имени Бекир организовал застолье - все в рамках своих и узбекских обычаев. Нас угощали различными татарскими и узбекскими национальными блюдами. Когда я уходил, насильно вручили пакет с гостинцами - для жены и сына.
Через несколько дней я обратился с вопросом, как съездить в Бахчисарай и заодно побывать на пятничном намазе. Организуем, ответили мне, словно ожидали мое пожелание. Сказали, чтоб пришел к 12 часам. Заместитель директора рынка помог выбрать тюбетейку, оплатил ее сам. К моему приходу к 12 часам меня уже ожидали двое аккуратных парней в автомашине-иномарке. Несколько мужчин проводили со словами: «Счастливого пути».
Я побывал на пятничном намазе в Соборной мечети Бахчисарая, слушал проповеди. Если слушать внимательно, то понятно. И само чтение намаза, и одежда прихожан - все как учили наши отцы и деды, скромно, в соответствии с канонами. В последние годы у нас в молодежной среде стало модным отращивать длинные бороды, такие же длинные волосы на голове - хоть в косы заплетай, носить короткие брюки. Не слушая проповедей имама, разговаривают между собой по-русски. Там я этого не увидел. Все происходит так, как учили представители старшего поколения. В мечеть приходит много молодежи. Мечеть на 300 мест была переполнена.
После намаза я пошел во дворец хана. Оказывается, он на одной улице с Соборной мечетью, между ними полкилометра. В мечети я познакомился с приехавшим из Тюменской области сибирским татарином по имени Анвар. Он работает на телевидении. На своей машине довез меня до дворца хана.
Ханский дворец и Бахчисарай - места, заслуживающие отдельной поездки. За короткий промежуток времени особо ничего не увидишь, не изучишь. И все же я успел полюбоваться увиденным, узнать кое-что.
Наш отдых в Крыму произвел неизгладимые впечатления на меня и мою семью.
Мансур Ганиев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев