Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Маулия Зиятдинова: И журналисты, и персонал типографии прилагали много сил

И журналисты, и персонал типографии прилагали много сил и старательности, чтобы газета своевременно доходила до каждого своего читателя, говорит ветеран труда Маулия Зиятдинова

Сегодня уже трудно перечесть, сколько сотрудников – редакторов, журналистов, работников типографии – трудились в нашей газете за ее 90-летнюю историю. Все они внесли свой вклад в создание богатого наследия нашего издания. В числе коллег-ветеранов есть и Маулия Заухарисламовна Зиятдинова, три десятилетия своей жизни посвятившая очень тяжелому труду наборщицы газеты. 
Маулия Заухарисламовна – очень позитивный человек, беседовать с ней – одно удовольствие. Ее никогда не увидишь хмурой, в плохом настроении, сетующей на какие-то неурядицы в жизни. Вот и в редкие ее визиты в редакцию мы видим коллегу непременно жизнерадостной, широко улыбающейся: «Соскучилась очень». Да разве возможно не соскучиться?! Здесь прошли самые дорогие и красивые годы, переполненные оптимизмом и энергией, здесь прошла молодость. 
Отчетливо помнит, как впервые, несмело вошла в типографию. Это было в августе 1965 года, когда Алькеевскому району вернули его статус. Вместе с этим событием начала выпускаться и своя газета, что еще раз свидетельствует о том, что местная печать неразрывна с историей родного края. 
Маулию, окончившую школу в родном селе Старые Ургагары, в типографию районной газеты привела родственница Назира апа. Войдя в наборный цех, девушка даже растерялась на какое-то время. При виде женщин, проворно набирающих газетный шрифт, охватило сомнение: «Смогу ли научиться?». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более у девушки, выросшей в семье с шестью детьми и с малых лет привыкшей к труду. 
С упорством и настойчивостью начала Маулия осваивать новое для себя дело. Проработав полгода ученицей, стала уже уверенно набирать одну газетную полосу (страницу). 
– Моей наставницей была Сауда апа Сабитова. Она учила меня быстро, но без суеты, ненужной спешки, правильно набирать шрифт. Постепенно передавала свой опыт. Ее уже давно нет в живых. До сих пор благодарна я Сауде апа, часто вспоминаю ее, – с уважением вспоминает Маулия Заухарисламовна своего учителя.
Исключительно тяжелым был труд наборщиц. Их рабочие места располагались напротив специальных столов, именовавшихся «кассами». В ячейках этих касс находились литеры, то есть шрифт (буквы, цифры, знаки препинания) разных размеров. Наборщицы набирали из этого шрифта вначале слова, из слов – текст. Готовые тексты статей размещали в стальной рамке. Так формировались газетные полосы. Этот процесс требовал исключительных внимательности, точности и аккуратности. Опытные наборщицы, как свои пять пальцев, знали, в каких ячейках лежат те или иные буквы, числа, знаки препинания, могли с закрытыми глазами находить их и набирать текст газетного материала. Разумеется, требовалась и грамотность. И даже более того.
– Чтобы набирать газетные полосы красивыми, ровными, без изъянов, нужно было отлично знать и таблицу умножения. С этим у меня проблем не было. До сих пор внуков удивляю, – рассказывает Маулия Заухарисламовна. 
Но трудным был не только сам процесс набора текстов. Наборщицам приходилось работать, соприкасаясь с доходившей до локтей типографской краской. При необходимости сделать паузу в работе отмывали руки керосином. Вдобавок ко всему, сами же руками переносили металлическую рамку с зафиксированным в ней шрифтом будущей газетной полосы (а это около 20 килограммов)… 
Процесс выпуска газеты требовал много ручного труда. И журналисты, и коллектив типографии прилагали очень много сил и старательности, чтобы выходившая три раза в неделю газета «Путь коммунизма» регулярно поступала читателям. Порою приходилось работать и до глубокой ночи.
– Как-то раз после включения печатной машины рухнула на пол металлическая рамка со шрифтом двух полос. Оказалось, что слабо была зафиксирована эта рамка. Возможно, следствием стала и старая техника. Мы уже собрались было идти по домам. Что поделаешь, поохали-поохали, снова переоделись в рабочую одежду и заняли свои места у касс. Не было ни одного случая, чтобы мы ушли домой, не сделав все до конца. Для нас это было законом, – продолжает вспоминать Маулия Зиятдинова. – Случалось и такое: газетные полосы набраны, прочитаны корректорами, исправлены ошибки – все готово для печатания газеты. И тут в редакцию приносят срочный материал из райкома КПСС. Тогдашний заместитель редактора Габдрауф Шафигуллович (позднее стал редактором) говорит нам: «Девчата, надо сделать, материал обязательно должен войти в этот номер газеты. Родина вас не забудет». Он любил часто повторять последнее предложение. Мы же садимся за кассы, делаем набор, разбираем готовые к печати полосы… 
Маулию апа принимал на работу Зиннур Ахмадиев. А всего она работала с семью редакторами. 
– Ни от одного руководителя не получала замечаний, не слышала нареканий, потому что работу свою очень любила и выполняла добросовестно. Я довольно быстро набирала газетную полосу. Если работаешь внимательно, то ошибок и неточностей допускается мало. Сдав готовую полосу в печать, приступала набирать тексты заказов (различных бланков), – разматывает клубок памяти моя собеседница. 
Шло время, накапливался опыт. Маулия Заухарисламовна становится ведущей сотрудницей типографии, ей присваивается четвертый разряд. 
Став высокопрофессиональной наборщицей, Маулия Зиятдинова сочла долгом и многих других девушек обучить своему мастерству. 
Она и в общественной жизни была активной. Несколько раз избиралась депутатом Базарно-Матакского сельского совета, позднее – районного совета. Без участия Маулии апа не проходили и концерты художественной самодеятельности. Зрители неоднократно своими аплодисментами приглашали ее на сцену, чтобы спела еще. 
Маулия апа с мужем Назипом абый вырастили и воспитали троих детей. Более 20 лет дружно, в полном согласии прожили под одной крышей вместе с родителями Назипа абый. Ровесницы Маулии апа до сих пор с восхищением рассказывают о ее сострадании, дочернем отношении к свекрови – когда ей ампутировали одну ногу, на руках носили в баню.
Сегодня она и сама живет в семье дочери и зятя. Окружена их заботой и вниманием. Дети Маулии апа и Назипа абый Раис, Лилия и Алсу пустили корни в родном селе, каждого хвалят на своем рабочем месте. Только вот Назип абый, к сожалению, не дожил до этих счастливых дней. 
Каждому новому дню радуется Маулия апа, все ее устраивает в жизни. Ветеран труда, 30 лет проработавшая в издании газеты, и сегодня не расстается с ней.
– Мы получаем газеты нескольких наименований. «Алькеевские вести» выписываем постоянно. Каждый номер ожидаю с нетерпением, от первой до последней буквы прочитываю, к некоторым статьям вновь и вновь возвращаюсь. Прочитанные газеты собираю, ни одного номера не теряю. Что-что, а газеты читать очень люблю. В каждой находишь какую-то новость, получаешь моральное удовлетворение, – подчеркивает она. 
Маулия апа, еще очень много лет оставайтесь такой же жизнерадостной, какой мы привыкли вас видеть, верным другом нашей газеты! здоровья вам и благополучия. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев