Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Миналим Зиятдинович на днях отметит знаменательный юбилей 80-летия

Его трудовой путь начался в Алькеевском районе, о котором он ранее и не слышал.

Здесь работал на протяжении десятилетий, прилагая все силы и знания, здесь переживал и радость, и горе. Были и утраты, и успехи. 
Вырастив, проводил в большую жизнь детей. И, таким образом, бывший прежде далеким край стал близким сердцу и душе, как свои, воспринимал его проблемы, удачи.

Речь идет о хорошо знакомом многим алькеевцам Миналиме Умерове, долгое время работавшем руководителем животноводческого отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

умеров

Разумеется, до назначения человека на руководящую должность, он должен проявить себя компетентным специалистом, старательно и ответственно выполняющим свои служебные обязанности, обладающим организаторскими способностями, умеющим ладить с людьми. Обо всем этом вспоминал побывавший у нас в гостях Миналим Зиятдинович, который на днях отметит знаменательный юбилей 80-летия.  В своих воспоминаниях он остановился на важных событиях  минувших лет, оказавших влияние на развитие нашего района. 

Тяга к знаниям

Родом Миналим Умеров из  села Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики. Родился во время Великой Отечественной войны – в сентябре 1943 года пятым ребенком в семье. В марте забрали на фронт его отца. С войны он не вернулся. Не осталось и фотографии на память. Он и мать хорошо не помнит – ушла из жизни, когда ему не было и пяти лет. Шли очень тяжелые, связанные с большими лишениями годы. Работая от темна до темна в колхозе, сильно простудилась, так и не оправилась. К счастью, мальчику не пришлось скитаться – о нем заботились две сестры, и сами еще бывшие подростками. Не понаслышке знавший трудности жизни паренек после окончания школы решил уехать на заработки. Отправился в Сибирь, на золотодобывающий прииск. Ведь там платили 350 рублей. Баснословные  деньги. Переполняемый силой и энергией 18-летний парень успешно справлялся с нелегкой работой, связанной с подъемом золотосодержащей породы на поверхность. Сам же все время  думал о том, как продолжить образование. Его постоянно тянуло к книгам. А когда есть сильное желание, появляются и возможности. Наступило время призыва на армейскую службу. В армии в то время для ребят, успешно окончивших 10 классов в школе, примерно выполняющих свои служебные обязанности, открыли курсы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. 

– Приехав в краткосрочный отпуск, я увез с собой на службу учебники 8-10 классов. Заново полностью освоил основные предметы старших классов. На подготовительных курсах с нами занимались приглашенные школьные учителя. Из 23 парней только 7 успешно сдали выпускные экзамены и лишь 5 из нас смогли поступить в высшие учебные заведения. Таким образом, меня досрочно демобилизовали с воинской службы, и я стал студентом факультета Казанского ветеринарного института по подготовке ветврачей, – вспоминает те годы мой собеседник.

Самые активные, кипучие годы

А после окончания института Миналима Умерова направили на работу главным ветеринарным врачом в совхоз «Энергетик» Алькеевского района. В совершенно незнакомое место. Но молодого специалиста такие трудности не пугали. Он уже научился сам себе прокладывать дорогу. Да и не от кого было ожидать помощи. У сестер и без него хватало забот. В студенческие годы, когда остро не хватало денег, приходилось и грузчиком, и охранником работать. Поэтому не опустил руки перед ожидавшими его на новом месте трудностями, настроил себя энергично решать предстоящие задачи.

– В состав совхоза входили три населенных пункта: села Чувашский Брод, Ахметьево, поселок Юлдуз.  Это были 70-е годы прошлого века. В первых двух селах среди животных распространен туберкулез, в третьем – бруцеллез. Молоко необходимо было нагревать до 80 градусов, обеззараживать, и только после этого сдавать на маслозавод. Его принимали лишь вторым сортом. «Почему у вас молоко второго сорта?!» – ругали меня на партийных собраниях. Шесть лет пришлось бороться с этими заболеваниями. Много людей поработали над решением этой проблемы, в том числе и я. В результате победили мы заболевания, – так вспомнил он первые годы работы в районе. 

Спустя некоторое время Миналима Умерова назначили директором вновь созданного совхоза «Ярыш». До назначения на должности руководителей хозяйств специалистов направляли на подготовительные курсы Казанского сельскохозяйственного института. Далее их кандидатуры должны были одобрить в республиканских Министерстве сельского хозяйства, Совете Министров, обкоме КПСС. 

– Это только сейчас могут назначить директором человека с улицы. А прежде требовалось пройти через эти три инстанции. Там тебя изучают, задают вопросы, ты должен быть всесторонне образованным. И от назначения на новую должность отказаться не можешь. Раз поручено, будь добр, исполняй, –  рассказывает прежний руководитель.

Объединявший три села совхоз «Ярыш» был крупным хозяйством. «Имелось 7047 гектаров пашни, на 6000 гектарах сеяли хлеб. Содержалось 1300 голов крупнорогатого скота, из которых 350 – коровы, 7000 – овцы, 3500 – свиньи», – не задумываясь, перечисляет мой собеседник. На протяжении семи лет руководил он этим совхозом. Потом назначили руководителем животноводческого отдела райсельхозуправления. Должность, конечно, повыше, но и стоявшие задачи, ответственность более значительные. Первоочередной считалась задача повышения продуктивности скота. «В то время у нас содержались коровы Бестужевской породы. Как их ни корми, больше 3000 литров молока в год не давали. Тогда этот показатель считался высоким, и лишь немногие добивались его. Из них в районе организовали и «Клуб трехтысячников». Мы старались морально и материально поощрять передовых доярок –   выписывали премии, вручали подарки», – продолжает рассказывать Миналим Зиятдинович. А еще пришлось пережить 90-е годы истекшего века, когда на страну свалились неимоверные трудности, по несколько месяцев не платили зарплату, расчёты производили бартером – по словам моего собеседника, чтобы приобрести даже ничтожную запчасть, приходилось сдавать на мясо откормленного быка. 

Жизнь прожить - не поле перейти

Не все было гладко и безоблачно и в личной жизни Миналима Зиятдиновича. Ему пришлось перенести большие утраты, трагедии. Безвременно умерла жена Гульчачак, с которой 30 лет прожили вместе. Они поженились еще во время учебы в высшем учебном заведении, когда один учился на четвертом, а второй на пятом курсах. И в новый район приехали вместе. Гульчачак Гумеровна начала работать в нашем районе преподавателем химии в селе Чувашский Брод. Позднее ее назначили инспектором районного отдела народного образования. Вырастили и воспитали троих детей: двух дочерей и сына. 

Однако, судьба беспощадна: оставила мужа и детей без самого любимого человека в расцвете жизни. Жестоко обошлась она с ним и после того, как он решил еще раз испытать счастье и снова создал семью. Только полтора года прожили вместе. Тоже бывшая учителем женщина внезапно заболела. В результате – смертельный исход. Снова прощание. Вслед за этим несчастьем грянула еще одна беда: в 2002 году полностью сгорел дом, остались лишь кирпичные стены. Рассказывая об этом, мой собеседник не особо горевал о нажитом добре, а вот сгоревшие в огне книги до сих пор отзываются болью в сердце. «Всю жизнь любил читать, если поеду куда-то, обязательно книгу с собой привезу. Целая библиотека накопилась. Особенно жаль сборники «Большая энциклопедия», «Жизнь замечательный людей», – вспоминает он события тех лет. 

Внуки – его гордость и счастье

– А в чем счастье? – спросила я у Миналима Умерова. «Дожил до этих лет, ноги ходят, руки подчиняются, глаза видят, рядом есть жена Луиза. Вот и с ней прожили уже более двух десятков лет. Разве это не счастье, когда мальчик-сирота добивается таких высот на трудовом поприще?!» –ответил он. Не менее отрадно, и когда видят твой старательный труд, хочется добавить мне. У Миналима Зиятдиновича, всю жизнь проработавшего по своей специальности, есть Почетные грамоты, Благодарственные письма, вручённые руководством района. В 2005 году он был удостоен «Медали 1000-летия Казани», в 2008 году награждается Почтенной грамотой Министерства сельского хозяйства РТ. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда».   

Самая большая его радость – дети, внуки. Вот и, придя в редакцию, первым делом начал рассказывать не о себе, а о проживающем в Казани внуке Булате Нургалиеве. Этот 14-летний подросток стал чемпионом России в соревнованиях операторов дронов. Он быстрее соперников прошел трассу, сбил три импровизированных самолета, удостоен 9 кубков и медалей. Его поздравил и вручил подарки лично Раис Татарстана Рустам Минниханов. Это уже само по себе большой счастье, когда есть такие продолжатели твоего рода, которыми можно по праву гордиться. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев