Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Мирсаит Сунгатуллин любит и тоскует по Алькеевскому краю

Называя имена земляков, уроженцев Алькеевского района, добившихся признания в республике и районе, мы вспоминаем Мирсаита Сунгатуллина.

 Ведь слава известного певца, заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана широко распространилась по всему татарскому миру.
В первую очередь, конечно, горжусь тем, что являюсь земляком Мирсаита Сунгатуллина. Но мои отношения с ним еще крепче – вот уже почти 40 лет нас связывают узы дружбы. 
Я до сих пор хорошо помню тот день, когда познакомился с будущим артистом. Когда  учился в Казанском университете, среди моих товарищей был и парень из нашего края – Мингазиз Сунгатуллин из Татарского Бурнаево. В один из субботних вечеров он сказал, что идет к брату.  
– А кто твой брат? – спросил я:
– Он тоже студент, учится в консерватории, собирается стать певцом, – ответил Мингазиз.
– Можно тоже пойду с тобой, познакомишь с братом, – напросился я. 
Мирсаит жил в общежитии на улице Товарищеской. Недалеко от нашего университетского общежития, поэтому в гости мы пошли пешком. 
Постучались в дверь комнаты земляка. Дверь распахнулась, и нас встретил высоченный парень. Это и был будущий певец.
Я наивно полагал, что в консерватории готовят только оперных певцов. Поговорив с Мирсаитом, я понял, что он очень любит татарские народные песни. Я попросил своего земляка спеть арию из какой-нибудь оперы. Он не заставил себя долго уговаривать и исполнил мою просьбу. Услышав его громкий голос, я насторожился и спросил:
– А как терпят соседи?
– По соседству живет ваш учитель Галимзян Гильманов с семьей. Не ругаются, ничего не говорят, видимо, привыкли к моим репетициям, – улыбнулся он.
В годы учебы в Казани я сотрудничал с районной газетой «Путь коммунизма», писал статьи, которые печатали на ее страницах. Там же была опубликована и моя статья о нашем земляке Мирсаите Сунгатуллине. Именно первая встреча подтолкнула к ее написанию. В то время наш земляк учился на последних курсах консерватории, его выступления часто звучали по радио, молодого артиста уже начали показывать по телевизору. 
С годами наша дружба, начавшаяся в этот день, только укрепилась. Позже стал приглашать его на праздники, юбилеи районной газеты «Алькеевские вести», в которой я работал. Несмотря на плотный график, он всегда принимал приглашения и участвовал в праздниках. В качестве подарка он всегда исполнял свои песни.
На одно из таких торжеств он приехал с сыном Алмазом, который пошел по стопам отца, учился в Московской консерватории. К удивлению всех Алмаз мастерски исполнил арию из какой-то оперы. Сейчас имя Алмаза известно многим артистам, он выступает в Большом зале Московской консерватории. 
Мирсаит абый любит и тоскует по Алькеевскому краю, по деревне, в которой родился и вырос.  Когда разговариваем по телефону, встречаемся, всегда спрашивает, какие новости в районе. Не важно, маленькие они или большие, они интересны, важны для певца. 
Когда отец был еще жив (мать умерла раньше), Мирсаит абый часто приезжал в родную деревню Татарское Бурнаево. Во время приезда всегда заходил в редакцию. 
С ним приятно общаться. Искренний, никогда не хранит обиды, добр... Такие люди притягивают к себе своей душевностью. 
Однажды я сказал Мирсаиту абый, что он Ильхам Шакиров из Алькеевского района. 
Он, в свою очередь, ответил:
– Меня не любят за то, что мой голос похож на голос Ильхама абый. Якобы Ильхам у татар должен быть один.  
Я же считаю, что быть похожим на великого артиста, в какой-то степени, повторять его – большая честь, признак мастерства...
В последнее время Мирсаит Сунгатуллин готовится к юбилею. Правда, до 70-летия еще есть время. Это связано с тем, что он ответственно относится ко всему, привык выполнять любую работу на высоком уровне. А я бы сказал ему: «Не спеши стареть, земляк, радуй народ своими песнями долгие годы!».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев