Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

На базе общества «Хузангаевское» прошел семинар-совещание

По предложению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 7 декабря на базе общества «Хузангаевское» прошел семинар-совещание с участием руководителей управлений сельского хозяйства и продовольствия районов республики.

Гостей на заводе по производству сыра и масла встретил глава района Александр Никошин. 

– В Алькеевском районе ежедневно производится более 200 тонн молока, около одной трети которого перерабатывается у себя. Сегодня мы ознакомим вас с работой производственных цехов, которые выпускают различную продукцию из молока. На этой выставке вы можете отведать ее на вкус. Здесь производится только экологически чистая, полезная для здоровья продукция, – сказал глава района, поприветствовав гостей, и пригласил их к большому столу с разнообразными продуктами.

Этот молокоперерабатывающий завод начал работать 4 года назад. В апреле 2020 года его посетил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ту пору завод ежесуточно перерабатывал лишь 20 тонн молока. Тогда руководитель республики порекомендовал хузангаевцам шире воспользоваться государственными программами, начать производство и других видов сельскохозяйственных товаров, тем самым обеспечить сельчан новыми рабочими местами.

Советы руководителя республики в основном уже и претворены в жизнь. Во-первых, в два раза увеличил выпуск своей продукции завод по производству сыра и масла. Начато и производство сгущенного молока. Самое важное из всего этого – в производстве продукции используется молоко только  своих животноводческих комплексов. На заводе ежедневно из 28 тонн молока производят сыр, из 12 тонн молока – сливочное масло.

Сегодня на этом участке трудятся 17 человек. Гостям подробно рассказали о всей технологии производства сыра. Добиться получения хорошего продукта можно только из молока высокого качества. По словам руководителя завода Алексея Красноперова, поступающее им молоко проходит тщательную проверку в лаборатории. Далее для производства сыра приготавливается творог – только из молока, соответствующего всем требованиям. В молоко для приготовления творога добавляют специальные ингредиенты. Через несколько часов получается нужная масса.

Участникам семинара продемонстрировали процесс расфасовки готового творога из больших чанов в круглые формы. Потом их ставят под пресс, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Затем головки будущего сыра размещают на деревянные стеллажи для сушки. Там они в течение нескольких дней сушатся в естественных условиях. После этого сыр опускают на несколько часов в соленую воду и снова сушат. В завершение процесса головки окунают в растопленный парафин и на 35-45 дней (в зависимости от сорта) отправляют в цех дозревания. 

На длинных стеллажах мы увидели  десяток тонн выставленного сыра. 

Оказывается, вот какой сложный процесс проходит сыр, пока не попадет на наш стол. Следует отметить, что продукт приготавливается без применения каких-либо сомнительных добавок, как, скажем, пальмовое масло. 
Участники семинара поинтересовались тем, как хозяева реализуют такое количество продукции, нет ли в этом вопросе проблем.   
На этот вопрос ответил руководитель общества «Хузангаевское» Евгений Чугунов:

– Проблемы с реализацией производимой продукции у нас  нет. У общества «Звениговский» есть 890 магазинов по всей России. Торговля осуществляется через сеть этих магазинов. 

Магазины общества «Звениговский» есть почти в каждом районе республики. Участники семинара отметили, что продукция этих магазинов пользуется высоким спросом у населения. 

Руководители управлений сельского хозяйства и продовольствия районов задали еще один закономерный вопрос: 

– Крупные компании, производящие товары, как правило, взаимодействуют с солидными  торговыми сетями. Почему «Звениговский» сам реализует свою продукцию? 

Вот как Евгений Михайлович ответил:

– Комбинат «Звениговский» ежедневно производит 100 тонн различной мясной продукции. В прежнее время крупные торговые сети закупали у него значительный объем продукции, однако требовали существенного снижения закупочных цен. Позднее же допускали длительные задержки с оплатой. Поэтому председатель совета директоров "Звениговского" Иван Казанков взялся за создание своей торговой сети.

Гостей пригласили в только нынче начавший работать цех по производству сгущенного молока. Его возможности позволяют перерабатывать ежесуточно 100 тонн молока. Там установлены самое современное оборудование, автоматизированная линия. По словам руководителя завода Артема Мукусева, на сегодня в цехе в одну смену работают 8 человек. Они покрывают потребности заявок магазинов. В перспективе же предусматривается заключение с ближними зарубежными странами контрактов по реализации значительного объема сгущенки. Тогда завод сможет работать с полной производительностью, в три смены. 

Участников семинара ознакомили с технологией производства сгущенного молока. Гости поинтересовались выходом готовой продукции из одной тонны сырья. 

– Мы ежедневно перерабатываем 12 тонн молока для  производства 2,5 тонны сгущенки, – сказал Артем Мукусев.

Готовая продукция фасуется в пластиковые бутылки, затем они пакуются в полиэтиленовую пленку и отправляются на реализацию. 
Участникам семинара показали и молочный комплекс. Сюда в свое время завезли 1200 нетелей голштинской породы. От каждой буренки с начала года получено в среднем около 10 тысяч килограммов молока. 

– Производство молока для нас еще новая отрасль. Поэтому мы изучили опыт работы передовых районов республики. К примеру, когда начинали это дело, у нас не имелось цеха по подработке кормов. После его строительства – по примеру Балтасинского района – у нас надой молока от каждой коровы сразу повысился на 2-3 килограмма, – рассказал Евгений Чугунов, знакомя гостей с работой молочного комплекса.

В каждом корпусе комплекса есть свой доильный зал. Зарплату персоналу выплачивают в соответствии с количеством производимого молока. Она довольно высокая, однако ощущается нехватка кадров. Особенно мало приходит молодежи, отметил руководитель. 
В «Хузангаевском» производят также крупы семи видов, растительное масло, муку, выпекают хлеб, выпускают комбикорм для скота. Участники семинара ознакомились и с постановкой этой работы.

В последние годы хузангаевцы начали успешно заниматься  разведением лошадей орловской породы. На сегодня их поголовье достигло 100. На этих рысаках одерживаются победы на крупных соревнованиях в Татарстане, Ульяновске и Самаре, Башкортостане. 
Здесь лошадей запрягают в сани и катают детей. Катание на лошадях очень нравится и гостям, приезжающим на отдых в туристический комплекс «Новый Сувар». 

Начальников районных сельхозуправлений ознакомили и с городищем «Новый Сувар». Руководитель дома культуры Старой Хурады Алина Садиванкина организовала для гостей интересную, содержательную экскурсию. 

В окруженном высокой стеной городище будут обустроены усадьбы представителей нескольких национальностей. Их посещение поможет ознакомиться с предметами быта, традициями, обычаями и обрядами тех народов. Марийская усадьба уже готова. В ней мы увидели род занятий  марийцев в прежние времена, предметы, отражающие их быт и обычаи.

Функционирует довольно богатый зоопарк с немалым поголовьем верблюдов, оленей, диких коз, есть медведь. Работники зверинца дают посетителям интересную информацию об обитателях дикой природы. Интерес людей к зоопарку растет. 
В заключение гостей пригласили в ресторан «Уяв». За чаепитием подвели итоги семинара-совещания.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев