На элеваторе в Базарных Матаках началась горячая страда. ФОТО
В связи с осадками уборочные работы на полях сбавили темп.
Но на районном элеваторе, наоборот, самая напряженная пора. Ведь трудовой коллектив элеватора производит очистку и сушку зерна, поступившего из четырех районов республики.
Конечно, справиться с таким объемом работ нелегко, ведь в последние дни работники элеватора успевают перерабатывать ежесуточно 3-3,5 тысячи тонны хлеба.
Одна за другой подъезжают к элеватору машины, нагруженные зерном. После весов «КамАЗ»ы останавливаются напротив лаборатории. Здесь производится полный анализ привезенного зерна. Лабораторию называют сердцем большого коллектива элеватора. Работницы лаборатории определяют сорность, влажность, уровень клейковины, класс зерна.
Лаборантки берут образцы только что подвезенной озимой пшеницы. Это – пшеница сорта «Московская-32». Лаборантка Гульзиган Садыкова просеяла образец и определила сорность зерна, пораженность болезнями. Затем специальные аппараты выдали информацию о классности и уровне клейковины. Пшеница оказалась 4-го класса, в ней 24 единицы клейковины.
– Это означает, что зерно качественное, подходит для выпекания хлеба, – говорит Гульзиган. Кстати, Гульзиган Садыкова проработала 20 лет в Салмановской пекарне, ей приходилось иметь дело с мукой, тестом. В этой же лаборатории она трудиться 15 лет. Пришла сюда, когда элеватор только что открылся. Ее коллеги Рузия Хисматова и Рамзия Шигапова работают в лаборатории элеватора по 14 лет.
– Я удивляюсь, почему к нам на работу не идет молодежь? Мы бы их всему научили. У нас нехватка кадров, поэтому приходится работать по две смены, – говорит Гульзиган.
Позже руководитель элеватора Раис Хамитов сказал, что эта лаборатория в их системе считается лучшей. Произведенные ими анализы точь-в-точь совпадают с результатами анализов государственной лаборатории.
Работа здесь, в элеваторе, связана не только с нынешним урожаем. В последние дни отсюда вывозили зерно прошлого года, чтобы отправить в Иран. Таким образом, результаты проведенных у нас анализов приемлемы и с точки зрения международных требований.
Во дворе элеватора высятся две огромные горы зерна. Алексей Балыкин со своим трактором грузит зерно на «КамАЗ»ы. Те в свою очередь отвозят его на элеватор. Водители «КамАЗ»ов Рафис Бурганов и Ильдар Исхаков работают быстро, без остановок. Ночью эту работу выполняет Рашит Гимадиев.
На элеваторе одновременно работают пять зерносушильных линий. Их обслуживают операторы Габдельнур и Данил Мингалиевы. Пока одна из линий приостановлена. Оказывается, где-то наверху сгорел электромотор. Операторы были заняты тем, что кранами поднимали новый мотор и устанавливали его взамен вышедшего из строя. Посмотришь на них наверх, и шапка с головы слетит. А мужчины бесстрашно работают на такой высоте. Чуть позже Раис Хамитов заметил: «На верхотуре по большей части работают молодые, у них и голова не кружится, и дело делают быстро».
Я разговаривал и с мастером Дамиром Нуртдиновым.
– Такие поломки – обычное дело. Хорошо, что в запасе имелся исправный мотор. Через несколько минут под руководством главного инженера Владимира Сивенкова Ришат Сибгатуллин, аппаратчик Вадим Никошин устранят неполадки, – сказал он.
В настоящее время на элеваторе работают более 50 человек. Тем не менее, рабочих рук здесь не хватает. По какой-то причине в последние годы отсюда ушли молодые специалисты и рабочие. А ведь здесь найдется место для специалистов разного профиля.
Районный элеватор на глазах растет, расширяется. Если 10 лет назад наш хлебоприемный пункт мог вместить 32 тысячи тонны зерна, сейчас здесь можно надежно хранить более 80 тысяч тонн зерна. Этот элеватор является самым крупным хлебоприемным пунктом общества «Красный Восток-Агро». Сюда приезжают специалисты из Саратова, Самары, чтобы научиться секретам сушки подсолнечника. Значит, слава об успехах коллектива далеко разнеслась.
В народе говорят, что урожай не тот, который на поле выращен, а тот, который на хранение заложен. Оказывается, о зерне, поступившем на элеватор, необходимо заботиться круглый год. Каждые 40 дней необходимо перемещать зерно, заложенное в башни. Иначе оно может испортиться, потерять свои качества.
На элеваторе горячая страда только началась, она продлится до декабря. Да и потом работа не закончится. Коллектив элеватора гарантирует надежное хранение зерна, выращенного трудом хлеборобов и специалистов растениеводства нашего района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев