Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

На посевах сельскохозяйственных культур выявлены вредители

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования наблюдается массовое заселение всходов озимых и яровых зерновых культур хлебными полосатыми блошками.

На всходах яровых культур появились полосатые блошки, особенно опасные в солнечную жаркую погоду в период до появления третьего листа растений.

На всходах яровых культур появились жуки черного цвета с двумя продольными желтыми полосами, размером до 2 мм в длину и 0,8 мм ширину, их называют полосатые блошки. Они особенно опасны в солнечную жаркую погоду в период до появления третьего листа растений.

Весной при температуре воздуха до +7…+20°С, полосатые хлебные блошки перелетают со злаковых сорняков на поля озимых и яровых культур и спариваются. Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения. Жуки питаются листьями сельскохозяйственных культур, начиная с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине. Экономический порог вредоносности 20-30 жуков на 1 м² (сухая погода), 40-50 жуков на 1 м² (влажная погода).

Также при проведении фитосанитарного обследования выявлено массовое заселение всходов рапса крестоцветными блошками.

Жуки выедают на листьях язвочки диаметром 1,5–2 мм. Сильно поврежденные листья засыхают, а при поражении точек роста растение погибает. Активность блошек увеличивается в сухую и жаркую погоду –они могут полностью уничтожить молодые всходы рапса за считанные дни.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ пояснила, весной перезимовавшие жуки сначала питаются крестоцветными сорняками, а затем при появлении всходов рапса переходят на него. Самка откладывает примерно до 40 яиц и новое поколение молодых жуков также питается на крестоцветных растениях.

«Как правило, предпосевная обработка семян рапса инсектицидными протравителями хорошо защищает всходы и молодые растения рапса от поражения блошками. Однако контроль за численностью блошек и состоянием всходов рапса должен быть тщательным, особенно если семена рапса не были обработаны инсектицидами. Обработка посевов рапса инсектицидами проводится при численности крестоцветных блошек более 3-5 экз. на м2 (ЭПВ 8 жуков на 1 м2) » - отметила Любовь Занина.

Реклама

Наступление сухой жаркой погоды способствует повышению численности и вредоносности клубеньковых долгоносиков на посевах зернобобовых культур.

Наиболее вредоносными для зернобобовых культур являются имаго и личинки клубеньковых долгоносиков. Жуки выгрызают по краям листьев округлые или овальные участки, что особенно опасно на ранних фазах развития культур, когда уничтожаются семядольные листья и точки роста (изреживание всходов). Личинки повреждают корни и клубеньки бобовых, способствуют проникновению инфекций, уменьшают содержание в растениях белка. Экономический порог вредоносности клубеньковых долгоносиков на всходах гороха 10-20 жуков на 1 м2.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рекомендуют агрономам хозяйств регулярно проводить фитосанитарные обследования посевов сельскохозяйственных культур.

В случае выявления вредителей на посевах, численность которых превышает экономический порог вредоносности, специалистам хозяйств необходимо принять меры по защите посевов и провести инсектицидные обработки используя препараты, разрешенные и опубликованные в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения пестицидов и агрохимикатов, правила личной гигиены и техники безопасности.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев