На территории Алькеевского района за 8 месяцев произошло 13 пожаров
По словам старшего инспектора пожарного надзора Алькеевского района Радиса Инсапова, на территории Алькеевского муниципального района за 8 месяцем 2018 года произошло 13 пожаров
По словам старшего инспектора пожарного надзора Алькеевского района Радиса Инсапова, на территории Алькеевского муниципального района за 8 месяцем 2018 года произошло 13 пожаров, что на 23,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых «11» - пожаров произошли в жилом секторе, а это 81,9% от общего количества пожаров. На пожарах погибли 4 – человека.
Основными причинами пожаров, происшедших в 2018 году явились:
- Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5 случаев или 38,5% от общего количества пожаров,
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 3 случаев или 23% от общего количества пожаров;
- неосторожное обращение с огнем-5 случаев или 38,5% от общего количества пожаров;
В результате неосторожного, небрежного курения в состоянии алкогольного опьянения произошли пожары с. Каракули и в селе Базарные Матаки в котором погибло 3 человека.
В с. Старые Матки, по причине неосторожного обращения с огнем в жилом доме, на пожаре погибла пожилая 85 летняя собственница имущества.
В связи со складывающейся неблагоприятной обстановкой с пожарами, убедительная просьба к жителям Алькеевского муниципального района соблюдать требования пожарной безопасности в быту:
При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
1. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.
2. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.
3. Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.
4. Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.
5. Серьезную опасность представляют использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.
6. Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. В этих случаях будет исключена возможность проникновения пожара от электроприборов.
7. Курить только в безопасном месте. Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.
• При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
– топить печи с открытой дверцей;
– перекаливать печи.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожара.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев