На территории Цетральной больницы Алькеевского района открыли первую памятную доску медсестре
Память… Удивительное состояние то ли разума, то ли души. Она иногда может позабыть только что услышанное слово, стереть воспоминания о недавнем событии. А иногда мучает тем, что напоминает о невиданном, незнаемом, перед глазами восстанавливает события, которые произошли не с тобой, в которых участвовал не ты. Память… Это состояние, существующее рядом с честью, делающее человека Человеком…
Благодарность деду и бабушке
Наверное, именно такая память не давала покоя, теребила душу Альберту Хабибуллину – уроженцу села Базарные Матаки, который в настоящее время руководит исполкомом Пестречинского района. Не на пустом же месте появилось в нем желание установить памятные доски деду Мингазу Хабибуллину на стене Нижне-Алькеевской школы и бабушке Марии Хабибуллиной в уголке территории Центральной районной больницы. С детства Альберт получал воспитание старшего поколения семьи, в его памяти отложились воспоминания деда, бабушки. Возможно, уже тогда в нем зародились ростки благодарности к ним.
По велению партии
Чтобы читателям было все понятно, немного расскажем о том, кем были Мингаз и Мария Хабибуллины. К сожалению, теперь их уже нет в живых. Много лет назад они были молодыми и встретились на фронтах Великой Отечественной войны. К счастью, искру любви между ними не смогли затушить суровые ветры военной поры, наоборот, разожгли из нее костер. А в 1946 году уроженца Ульяновской области, офицера в отставке Хабибуллина направили в наши края – восстанавливать в селе Нижнее Алькеево машинно-тракторную станцию. Конечно же, приехала с ним и супруга Мария. Она работала в сельской больнице. Через несколько лет по направлению партии Мингаз Хабибуллин возглавил Юхмачинскую МТС, а затем был переведен в Базарные Матаки, работал директором совхоза «Актайский». Мария Ерофеевна устроилась медицинской сестрой в центральную больницу. И долгие годы стояла на страже здоровья алькеевцев, добросовестно трудилась в терапевтическом отделении. Вот так юноша-татарин и девушка из Украины, прошедшие Великую Отечественную войну, по воле судьбы (в этом случае по велению коммунистической партии) попали в наш район, и всю жизнь добросовестно трудились, внесли свою лепту в развитие Алькеевского края. И вот теперь их внук Альберт Хабибуллин решил увековечить память своих родных.
«Была образцом милосердия»
В центральной районной больнице теперь уже нет людей, которые работали вместе с Марией Ерофеевной, они на заслуженном отдыхе. На торжество по случаю установления памятного знака были приглашены бывшие медсестры Асия Губайдуллина и Валентина Афанасьевна. Вокруг огромной клумбы выстроились медицинские работники. А среди гостей были дочь Марии Хабибуллиной Луиза, сын Валерий, близкие, знакомые. Перед началом торжества мы успели немного поговорить с ними.
– Мама родилась и выросла на Украине. С первых дней войны она и три ее брата ушли на фронт. Один, к сожалению, погиб. В октябре этого года маме исполнилось бы 100 лет. Папа служил командиром батальона, – вспоминала Луиза Мингазовна.
– Наша мама была очень красива. Ее родственники жили на Украине, часто приезжали к нам, иногда наши ездили к ним в гости. Активно общались. Они очень нас любили, не помню, чтобы ругали нас, кричали, обижали. Честно говоря, и папа, и мама все время были на работе, мы больше росли на попечении бабушки Хуршиды, – добавил свое Валерий Мингазович.
– Мне посчастливилось работать с Марией Ерофеевной в отделении терапии. Она была образцом настоящей сестры милосердия – отзывчивая, умная, прошедшая закалку на фронтах. Работала она до 1978 года, ушла из коллектива, когда серьезно заболел супруг, – все это рассказала Валентина Афанасьева.
– Она моя любимая бабушка! Мне кажется, и сама меня любила, отличала среди других. Бабушка заботилась обо мне и воспитывала по-своему. Даже в выходные будила в 7 утра. Она же научила держать в руках молоток, – поделился воспоминаниями Альберт Валерьевич.
Первый знак на аллее памяти
И вот началось само торжество. Полилась известная музыка из фильма «Белорусский вокзал». Затем слово предоставили главному врачу центральной районной больницы Светлане Одушкиной:
– Сегодня мы участвуем в очень хорошем событии – открываем аллею памяти. Посвящаем ее памяти старших коллег, которые в годы Великой Отечественной войны спасали раненых, а после Победы были направлены в Алькеевский район, работали у нас много лет. Их было 10, мы помним каждого. Эти самоотверженные врачи и медицинские сестры в послевоенные годы восстанавливали систему здравоохранения района и работали до последней капли своих сил, – сказала она.
В митинге приняли участие заместитель главы района Рашит Билалов, военный комиссар Виктор Лаврентьев, которые подчеркнули важность установления знака памяти. Виктор Павлович напомнил о том, что Мингаз Хабибуллин за мужество был представлен к присуждению звания Героя Советского Союза.
Затем слово предоставили инициатору этого события, внуку Марии Ерофеевны Альберту Валерьевичу.
– Спасибо вам, земляки, за то, что поддержали мое предложение. Да, бабушка сделала многое для системы здравоохранения района. Вы ее хорошо знаете, помните. Но мой поступок, наверное, в первую очередь был связан с желанием передать память о бабушке и ее поколении молодым. Здесь, рядом со мной, стоят мои дочери. Они также должны помнить, ведь, если не хранить память о прошлом, мы лишимся будущего. Бабушка была из Украины. Когда началась война, она только что окончила школу медицинских сестер. Работала в госпитале. После того как его разбомбили, жила два года в фашистской оккупации. Она знала, как это страшно. Мы видим, что на Украине пытаются переписать историю. Кому-то очень хочется, чтобы люди забыли, какой ценой был завоеван мир. Нельзя этого допустить. Память народа не должна оскудеть, а дети обязаны знать историю родины, – сказал он.
После этого сняли покров с памятного знака, установленного на основании из красного кирпича. С темно-серой плиты на нас смотрела обаятельная женщина. Ее мудрый взгляд как будто спрашивал: «Не забыли? Крепка ли ваша память?». Наверное, пока будут внуки, уважающие своих предков, и правнуки, которые последуют их примеру, память не угаснет, мы никогда не забудем о поколении победителей.
А главный врач центральной больницы Светлана Викторовна Одушкина заявила, что со временем на этом месте появится целая аллея. Очень бы хотелось, чтобы это пожелание сбылось. Возможно, такой поступок станет примером и для других?..
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев