Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Надежда Родионова: «Я люблю свою профессию. И с каждым годом все сильней»

– Прочитав книгу Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы», я стала грезить о медицине. Настолько сильное впечатление произвело на меня это произведение, – начала нашу беседу Надежда Родионова.

 
Вот уже многие годы она заведует Верхнеколчуринской сельской библиотекой, став, по признанию ее односельчан, врачевателем, лекарем душ. Сразу отмечу, что первое, что бросается в глаза при виде этой милой женщины, это красота. Уж очень красивая женщина Надя, а говор ее настолько мягок и проникновенен, словно журчание родника. 
По совету родителей после школы Надежда поступает заочно в педагогический институт, чтобы стать учителем биологии. В том же году девушка устраивается на работу в сельскую библиотеку. 
– Она находилась на втором этаже канторы, где не было отопления. Однако жаловаться не приходилось. Работа есть работа. Ее нужно выполнять ответственно и на совесть, отвечая на запросы сельчан. Надо мной иногда посмеивались, говоря, что в холоде я хорошо сохраняюсь. В библиотеку газ провели только через пять лет. Этому были несказанно рады прежде всего посетители-дети, они подолгу засиживались в здании, показывая мне забавные картинки, задавая вопросы и находя многие ответы в книгах, – признается по прошествии лет Надежда Николаевна. 
Оказывается, она пришла на работу после ухода на пенсию уважаемого на селе человека Михаила Скрипачева, который внес свой неоценимый вклад в развитие библиотечного дела, увлек чтением жителей соседних деревень.  
– В первое время в Нижнее Колчурино и Катюшино добиралась пешком, несмотря на дождь и слякоть, буран, строго по графику обслуживала деревенских жителей. Этот метод у нас называется книгоношество. Тогда и интернета не было, люди нуждались в информации, любили читать, интересовались новостями. Сейчас уже другие времена – на дороге асфальт, езжу дважды в месяц в Нижнее Колчурино и один раз в Катюшино на машине. В остальное время обслуживаю на месте, – сообщила библиотекарь. 
Получив образование, героиня нашего рассказа не стала менять работу. Настолько стала она ей близка и дорога.  
– Не скажу, что профессия библиотекаря понравилась сразу. Но как только я узнала читателей, и, в первую очередь, малышей, я поняла, что все свои знания могу в полной мере применить и в библиотечной профессии. Ведь моя работа многогранна, она сочетает в себе несколько специальностей. На первый взгляд, библиотекари только и делают, что выдают книги. Но на самом деле, хранитель книг должен не только знать, где находится нужное произведение и составить библиографическую запись, но и виртуозно владеть компьютером, быстро находить нужную информацию в сети, а еще быть одновременно педагогом, психологом, артистом, дизайнером, бухгалтером и грузчиком… Профессия наша уникальна тем, что у нее нет границ, – делится сокровенным мастер своего дела. 
А среди читателей есть и люди пожилого возраста, и совсем малыши. Вот возьмем Лидию Калмыкову. Она читает книги на чувашском языке, затем пересказывает тем, кто плохо знает родной язык. Ее любимые авторы – Юхма Миши, Александр Артемьев и Николай Сорокин. Заядлыми читателями являются Наталья Симухина и Алексей Курашов из Нижнего Колчурино. Под девизом «Ни дня без чтения» живут верхнеколчуринцы Вера Рыбушкина, Татьяна Зинкина, Валентина Зинкина. 
– Самым юным, активным посетителем библиотеки, который уже давным-давно выучил алфавит и умеет читать, является правнук моего предшественника Ярослав Скрипачев. Ему только 5 лет, а он уже успел ознакомиться со многими книгами, которые у нас хранятся. В том, что ребенок в раннем возрасте полюбил книгу, несомненно, заслуга и его родителей. Хотелось бы акцентировать на этом внимание. Ведь читающий ребенок, бес сомнения, будет грамотен, уверен в себе, благодаря широкому кругозору, – подчеркнула Надежда Родионова. 
Среди печатных изданий в Верхнеколчуринской библиотеке особой популярностью пользуются журналы «Пчеловодство», «Сельская новь», «Сказочный журнал для дошкольников», «Тошка», а также российские и республиканские газеты. А вот «Алькеевские вести» выписывают почти в каждом дворе, поэтому к подшивкам часто обращаются в летнее время земляки, приехавшие погостить в деревню. 
– Не так давно я узнала от пожилых читательниц, что когда-то и моя бабушка по матери Углева Василиса Филипповна работала библиотекарем. Она приехала после войны в наше село в качестве землеустроителя из Яльчикского района Чувашии по направлению, была очень грамотной, начитанной женщиной. Поэтому ее попросили поработать в качестве библиотекаря, а еще и агитатора, ведь это было немаловажно на селе. Оказывается, бабушка устраивала громкие чтения – многие крестьяне не умели читать или делали это крайне плохо.
Эти времена давно позади. Сейчас в работе библиотекаря применяются мультимедийные технологии, проведен интернет, установлены компьютеры. Активная, целеустремленная женщина – участница межрегиональных и республиканских конкурсов. В 2017 году Верхнеколчуринская библиотека выиграла грант «Ключик к детству». На эти средства закупили оборудование и мебель для проведения мероприятий вне стен библиотеки. С наступлением теплых деньков в местном парке Надежда Николаевна организует творческие вечера для взрослых, утренники для малышей и их родителей.
 – За годы работы Надежда Николаевна в полной мере овладела знаниями и навыками библиотечной работы, став настоящим профессионалом. Она получила второе высшее образование по специальности. В прошлом году Надежда Родионова вошла в число победителей межрегиональной викторины «Великий писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский». В 2021 году был разработан и реализован проект летнего чтения детей «Библиолето», за который Надежда Родионова была признана библиотекарем года среди коллег и лучшим работником сельских учреждений республики за 2021 год, – сообщила директор Алькеевской центральной библиотечной системы Татьяна Петухова. 
А глава Верхнеколчуринского сельского поселения Елена Краснова отозвалась о заведующей библиотекой, как о большом помощнике во всех сельских делах. Оказывается, Надежда Родионова возглавляет Избирательную комиссию №724, относится к общественной работе с большой ответственностью и аккуратностью. Надежда – активная участница художественной самодеятельности, вместе с работниками культуры организует концерты, творческие вечера и праздники на селе. Нельзя не отметить, что библиотекарь - незаменимый человек и в деле благоустройства села. 
Еще один отрадный факт, что одна из дочерей нашей героини пошла по стопам матери, окончила факультет «IT-технологии в библиотечном деле» института культуры. Это свидетельствует о том, что мама сумела привить любовь к своей профессии своему чаду. 
А на профессиональном празднике, который отметили библиотекари 27 мая, чествовали и героиню нашего рассказа. Начальник отдела культуры района Расима Гайфуллина вручила Надежде Родионовой памятный диплом. На районном Сабантуе она будет представлять библиотечную систему как лучший работник. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев