Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Нашему земляку, выдающемуся поэту Ахмету Махмутовичу Рафикову исполнилось 105 лет

5 декабря исполнилось 105 лет участнику Великой Отечественной войны, награжденному орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, нашему земляку, выдающемуся поэту Ахмету Махмутовичу Рафикову.

Ахмет ага родился в 1916 году в селе Старая Камкмно, входившем в то время в Спасский уезд, в семье учителя. Окончил Алпаровскую школу в 1933 году, работал в колхозе, затем окончил Елабужское культурно-просветительское училище.
В 1941 году Махмут Рафиков ушел на фронт. Он мужественно сражался, защищая нашу Родину. Был тяжело ранен, после лечения вновь воевал, участвовал во взятии Берлина. Кроме вышеназванных наград его грудь украшают медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В мирноее время Ахмет Рафиков сначала работал учителем в Билярском районе, затем в райкоме партии и в районной газете.
Наш земляк с юных лет начал писать стихи и остался верен поэзии на протяжении всей жизни. Его стихи публиковались во многих газетах и журналах. За большой вклад в развитие татарской поэзии Ахмет Махмутович Рафиков награжден «Золотой медалью» фонда мира России.
Он также написал книгу «От Калуги до Берлина» о боевом пути своих и коллег. Она была издана на татарском и русском языках. Другое произведение Ахмета Рафикова рассказывает об установлении советской власти в одной из татарских деревень нашего района в 1917-1918 годах.
Наш земляк в настоящее время проживает в Челябинске на попечении дочери. Ахмет ага, несмотря на свой 105-летний возраст, все прекрасно помнит и даже не скрывает, что хочет еще раз увидеть родную деревню. В эти дни многие поздравляют его с Днем рождения. Пусть и поздравления алькеевцев, жителей родной деревни Старое Камкино дойдут до юбиляра через нашу газету. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев