Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Ни минуты не могу без него, – делится чувствами Альфия. ФОТО

В доме-интернате престарелых и инвалидов в селе Юхмачи сегодня проживает 70 человек.

60 из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. У них разные судьбы, но объединяет их одно – все они нуждаются в помощи и заботе окружающих. 

Любят поэзию, занимаются спортом

22 проживающих – инвалиды первой группы. Некоторые из них передвигаются только в коляске, есть прикованные к постели. Эта категория требует к себе особого внимания, это касается и вопросов питания, и гигиенических процедур. Побывав здесь, начинаешь относиться к жизни немного иначе, понимаешь, насколько дорого человеку здоровье. К тому же еще раз убеждаешься о необходимости таких социальных учреждений, где находят приют и заботу одинокие и больные люди. 
Здесь созданы все условия для проживающих. Светлые, теплые комнаты, четырехразовое полноценное питание, баня, душ… Для желающих есть телевизоры, настольные игры, спортзал, где установлены различные тренажеры, кабинет с массажным оборудованием. Сотрудники интерната под руководством Евгения Васяйчева стараются находить подход к каждому обитателю, проявить участие и внимание. 
Здесь стремятся создать условия для полнокровной жизни подопечных. По словам специалиста по социальным услугам Татьяны Кляниной, которая работает здесь уже более 10 лет, в интернате внедряются и инновационные технологии. Особенно по душе проживающим социальный туризм. Для обитателей интерната часто организовывают экскурсии в Болгары, на Святой ключ в село Билярск, в районный краеведческий музей имени С.М.Лисенкова, посещают концерты, библиотеки, а в религиозные праздники – церкви и мечети. 
Внедряются и социально-реабилитационные технологии. Многие с желанием занимаются физическими упражнениями, полюбили скандинавскую ходьбу. Особенно популярны «кинотерапия», «библиотерапия». Полный зал собирают фильмы, которые демонстрируют здесь работники районного киноучреждения. Желанные гости здесь самодеятельные артисты. 
Особое внимание было оказано интернату в дни декады инвалидов. Многие приезжали сюда с подарками, с концертными номерами. Посетили приют и руководители района. В последние годы в интернате созданы кружки любителей поэзии, шашек и шахмат. В районной спартакиаде, посвященной Международному дню инвалидов, Александр Крохин занял второе место по теннису, а Николаю Новикову не было равных в шахматном турнире. Эти увлеченные люди участвуют во многих спортивных соревнованиях и занимают призовые места. 
– Может, в связи с тем, что нынче объявлен Год волонтера,  растет количество желающих оказать нам безвозмездную помощь. Работники Юхмачинской библиотеки, учащиеся местной школы, гимназии имени Наби Даули, также волонтеры из Казани оказывают нам содействие при проведении различных мероприятий. Постоянно чувствуем поддержку и спонсоров. Мы очень благодарны этим добрым людям, – говорит Татьяна Клянина. 
Каждый год в декаду  инвалидов в интернат приезжает парикмахер Наталья Крайнова из районного центра и бесплатно предоставляет свои услуги. В день нашего визита мы тоже застали ее тут. Оказывается, ее здесь ждут и очень благодарны за благое дело. 
Следует отметить, Татьяна Александровна также из тех, кто душой болеет за свое дело. Она участвует во всевозможных конкурсах социальных программ и выигрывает гранты. В этом году приняла участие в республиканском конкурсе, посвященном Году волонтера и заняла первое место в номинации «Диалог поколений», была награждена Дипломом и велотренажером. 

«Не нарадуюсь, что встретила его здесь»

Где бы ни жил человек, какими бы не были его возможности здоровья, он нуждается в семейном тепле, спутнике жизни, кто бы понимал его, отвечал бы взаимностью. И в интернате есть люди, которые нашли здесь свою вторую половину. Сегодня тут проживает восемь семейных пар. Всем им предоставлены отдельные комнаты с необходимой мебелью. 
Зайтуна Ситдикова и Фирдаус Шарипов стали жить вместе в мае этого года. Зайтуна апа из Аппаково, ей 78 лет. Она одна вырастила сына. «Воспитала сыночка, проводила в армию, когда вернулся, помогла устроиться в жизни. Надеялась, что будет опорой в старости. Но сын уехал и приезжал ко мне очень редко. В последнее время и не звонит. Когда начали одолевать хвори, одной стало трудно жить и вот приехала сюда», – рассказывает она. Ее избранник Фирдаус абый родом из Атнинского района. Говорит, что не сложилась семейная жизнь. Есть взрослый сын. «Мой сын тележурналист. Мы с ним в хороших отношениях, часто разговариваем по телефону», – сказал он нам. 

 


Фирдаус абый принимает активное участие в жизни интерната. И Зайтуна апа довольна им: «Постоянно заботится обо мне. Если заболею, не отходит от постели. Начну грустить, успокаивает. Мне хорошо и спокойно с ним». 
А Владимир Мишин и Альфия Мингалиева живут одной семьей уже 10 лет. Владимир – уроженец Юхмачей, ему 57 лет. А Альфия из Нижнего Алькеево, ей исполнилось 55. Миниатюрная, как школьница, она очень жизнерадостная и активная. Любит мастерить поделки из бумаги, из макарон. Ее работы выставлены и в актовом зале интерната. Она нам показала и тетрадку со стишками. «Писать меня научил папа, у меня много стихов, пишу на русском языке», – говорит она. А Владимир тихий, немногословный. Он с улыбкой смотрит на жену, кивает, поддерживая ее. 

 


– Я очень люблю Володю. Не нарадуюсь, что встретила его здесь. Ни минуты не могу без него, – делится чувствами Альфия. 
С кем бы мы ни говорили в интернате,  все положительно высказывались о жизни здесь, высоко оценили работу персонала. Сотрудники вежливы, внимательны, повара готовят вкусно, интересно проходят праздники. А в эти дни большая семья приюта занята подготовкой к Новогодней Елке. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев