О профилактике распространения инфекций в период прохождения паводка
Паводок - это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.
Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, ротавирусным инфекциям, паразитозам.
Основной путь распространения кишечных инфекций - вода, потому что вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции может попасть в открытые источники водоснабжения: реки, родники, колодцы. Вода может загрязниться и при просачивании загрязненных талых вод через неисправные водопроводные трубы. Поэтому в период паводка территориальный отдел Управления Роспотребнадзора В Нурлатском,Аксубаевском, Алькеевском,Черемшанском районах обязывает поставщиков питьевой водопроводной воды и управляющие компании, эксплуатирущие внутридомовые водопроводные сети, проводить усиленный производственный контроль за качеством воды.
Следует всегда помнить, что заразиться можно и при употреблении недоброкачественных продуктов, и при несоблюдении правил личной гигиены, особенно через немытые руки. Заражение происходит при попадании микробов через рот в кишечник, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины. Токсины поражают желудочно - кишечный тракт, нервную, сердечно - сосудистую и другие системы организма.
Распространению кишечных инфекций способствует жизнестойкость микробов (они сохраняются на предметах и в воде, устойчивы к разнице температур).
В результате паводка происходит массовое загрязнение воды открытых водоемов, возможно загрязнение воды колодцев и скважин, поскольку талая вода смывает с территории все, что на нее попало: нечистоты и мусор испражнения животных и т.д.. В связи с подъемом грунтовых вод возможно подтопление подвалов, выгребных ям, колодцев.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний людей, защиты жилищ, построек от проникновения грызунов в период паводка Нурлатский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) рекомендует:
Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
Храните продукты питания в емкостях с крышками и пакетах. Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
Не пейте воду из открытых водоёмов родников и колодцев - туда может попасть талая вода.
Овощи и фрукты мойте только водопроводной проточной водой, после чего необходимо обдать их кипяченой водой.
Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке или емкости, отдельно от других продуктов.
Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, после прихода домой.
При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила личной гигиены и внимательно следите за детьми.
Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ. Принимайте меры по недопущению грызунопроницаемости жилых помещений, гаражей, сараев, погребов. Двери в помещения должны плотно прикрываться.
При первых признаках заболеваний не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
После подтопления территорий, помещений, колодцев, выгребных ям проведите их дезинфекцию в соответствии с инструкциями по применению для дезинфицирующих средств. Для дезинфекции могут применяться любые дезинфицирующие средства, реализуемые в хозяйственных магазинах, разрешенные к применению в быту.
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза и др.
- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протирание, орошение, погружение);
- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);
- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания.
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство: нормы расхода; концентрации; времени экспозиции; способа обработки; кратности обработки.
14. При проведении уборки и дезинфекции используйте средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Нет комментариев