Реклама
Новости
Один из самых успешных предпринимателей Дамир Шайхутдинов: «Из всего, что происходит в жизни, нужно уметь извлекать урок»
Часто спотыкался. Но эти ошибки стали хорошим уроком.
МОЙ ПУТЬ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ НЕ БЫЛ РОВНЫМ. Часто спотыкался. Но эти ошибки стали хорошим уроком. Какое-то время, в эпоху МММ-пирамид, увлекся игрой в ваучеры. Ездил в Москву, закупал ценные бумаги, затем перепродавал их на бирже по более высокой цене… Когда потратил деньги, взятые из дома,-- всю выручку от продажи двух срубов, одним словом, «сгорел», – вернулся домой.
ПРАВДУ ГОВОРЯТ: ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ. И потери, и приобретения должны когда-нибудь дать тебе положительный импульс. Вот и мое участие в московских биржах, неудачи, то, что волей-неволей научился считать деньги, пригодились мне в дальнейшем. Позитив ли, негатив ли, все это мой бесценный опыт. Нужно уметь лишь извлекать из него урок и правильно применять в дальнейшей жизни.
РАБОТА – ДЕЛО НЕПОСТЫДНОЕ, ГОВОРИТСЯ В НАРОДЕ. Помню лихие 90-е годы, я только что окончил институт. Знакомый подбил меня на «дело» – привозить из Москвы товар и продавать его на казанском рынке. Как это - стоять на базаре? Стыдно же, унизительно! Позвал с собой друга. А когда немножко приспособился, начал заниматься этим уже самостоятельно, для себя.
РОДОМ Я НЕ ЗДЕШНИЙ, НО НИЖНЕЕ АЛЬКЕЕВО СЧИТАЮ РОДНЫМ СЕЛОМ. На свет я появился в Верхнем Колчурино. Наш отец Асхат работал там управляющим. Как руководителя, его часто переводили с одного места на другое, естественно, и наша семья переезжала за ним. Когда мне исполнилось три года, переехали мы в Аппаково, жили там 13 лет. Затем отца перевели в Нижнее Алькеево. Тут уж мы обустроились основательно.
ПРАВА НАРОДНАЯ ПОСЛОВИЦА: ЧТО ПОЗНАЛ В 6 ЛЕТ, ТО ЖЕ БУДЕТ С ТОБОЙ И В 60. Воспитание, которое человек еще ребенком получает в семье, сопровождает его всю жизнь. Мы со старшим братом работали с детства. У нас были свои обязанности: уход за скотиной, которой всегда было полон двор, за садом и огородом. Мы помогали маме мыть посуду, пол. Отец привил нам любовь к технике. Еще мальчишкой я научился правильно, должным образом мыть, чистить машину. Ненавижу, когда техника грязная.
ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ В ЖИЗНИ СЧИТАЮ МИНСАИТА АГА САЛАХОВА ИЗ АППАКОВА. Он учил нас в начальных классах. Я восхищался тем, как он себя ведет, какой он требовательный, аккуратный. Стремился быть похожим на него. В общем, я искренне благодарен своим учителям, которые не только научили читать и писать, но и дали нам навыки, столь необходимые в жизни.
В НАШЕМ ДОМЕ НЕ БЫЛО МЕСТА СПЛЕТНЯМ. Отец не одобрял, когда говорили о ком-то недобрым словом. Мы получили такое воспитание.
ВСЕГДА БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО МОЕЙ ЖЕНОЙ БУДЕТ СЕЛЬСКАЯ ДЕВУШКА. Я был общительным, пробивным парнем, умел находить общий язык и с городскими девушками. Но мое сердце завоевала девушка из деревни – супруга Гульнара родом из Камско-Устьинского района.
РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО РЕБЕНКА ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ МУЖЧИНУ – учит относиться к жизни более серьезно, ответственно. Очень хорошо помню день, когда на свет появился наш Динар. Теперь ему уже 22 года, заканчивает Казанский федеральный университет. Второй большой радостью стало рождение дочери Зарины. Позже у нас появилась Диана. Дети – это радость жизни, ее смысл.
Я СТАРАЮСЬ НЕ ПРЕРЫВАТЬ ДРУЖБУ СО СПОРТОМ. Просыпаюсь очень рано, в половине пятого. Полчаса посвящаю зарядке. Затем умываюсь и отправляюсь на работу. Раньше играл и в хоккей. Мальчишки в Нижнем Алькеево всегда были увлечены хоккеем. Поэтому мы снесли старое здание в центре села и построили на его месте хоккейную коробку. Это обошлось нам в 1 миллион 800 тысяч рублей. Я искренне рад тому, что теперь всю зиму и дети, и молодежь катаются на коньках, гоняются за шайбой. На катке снегу не дают залеживаться.
ЖДУ ВЕСНУ И ЛЕТО С НЕТЕРПЕНИЕМ. Многие скажут, что в это время года очень много работы. А я стараюсь за быстротечные летние месяцы сделать как можно больше дел. Зимние месяцы – это период планирования, подготовки к большой работе. Когда посещал арабские страны, поначалу удивлялся медленным темпам строительных работ, тому, как не спеша трудятся рабочие. А теперь думаю: куда им спешить, ведь у них круглый год лето. А у нас лето пролетает мгновенно, только успевай сделать то, что планировал.
Я много езжу по России. БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ УВИДИШЬ ТАКОГО БЛАГОУСТРОЕННОГО, УХОЖЕННОГО РЕГИОНА, КАК ТАТАРСТАН. Слов нет, живя в центре огромной России, мы не можем построить у себя «Швейцарию». Но меня восхищает то, какую мудрую политику ведет руководство Татарстана, как оно скрупулезно изучает и собирает по всему миру передовые методы работы, все новое и полезное и внедряет у нас. Президент Рустам Минниханов заботится и о развитии спорта, бывает в мечетях, поддерживает церкви, общается с молодежью. Он открывает новые большие заводы, часто приезжает в село. Вот у кого нам надо брать пример.
АВТОРИТЕТ УМЕЛЬЦА, МАСТЕРА ВЫСОК И НА СЕЛЕ. Если тракторист, шофер, токарь, электрик, сварщик выполняет свою работу качественно, должным образом, он очень нужный и уважаемый человек. В нашем коллективе много таких профессионалов. Всего же на предприятии работает 100 человек.
Я НЕ УМЕЮ ОТДЫХАТЬ, ПРОСТО ЛЕЖА НА БЕРЕГУ МОРЯ. Если посещаю зарубежные страны, люблю изучать, как живет и работает местное население, учусь у него. Скажем, как иностранцы строят свои дома, благоустраивают дворы, ставят красивые заборы, как привлекательно оформляют даже места для сбора мусора… Подмечаю все и, как говорится, мотаю на ус.
МЕЧТАТЬ – ЭТО МОЕ. Но мои мечты не заоблачные, а вполне себе осуществимые. Я – человек, влюбленный в красоту. Ведь так приятно, когда чисто и красиво и в быту, и на рабочем месте. Мне нравится, когда кто-то одет чисто, к лицу не только на выход, но и на работу.
ТРУДОЛЮБИВЫЕ СЕМЬИ МОЖНО «СОБЛАЗНИТЬ» СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ ЛИШЬ ОБЕСПЕЧИВ ИХ ЖИЛЬЕМ. Большинство молодых людей, которые смело берутся за любое дело, любят работать, уезжают из села именно потому, что им жить негде. Скажем, родители молодой семьи с той и другой стороны построили бы дом своим детям и на селе. Но, раз на почти такие же деньги можно купить квартиру в городе, большинство выбирает второй вариант. Скажем, возникнет ситуация и придется продать жилье. Конечно же, выясняется, что разница в стоимости городской квартиры и сельского дома огромна. В этом случае сельчанин теряет многое.
В республике действует программа арендного жилья. Но воспользоваться ею могут только крупные предприятия. Скажем, я построил двум семьям дом, купил дома еще для двух своих работников. У нас пока есть люди, нуждающиеся в жилье. БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ПРОГРАММОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ МОГЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ТАКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ, КАК НАШ.
Я МОГ БЫ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ СВОИМ РАБОТНИКАМ. Но тогда мы лишимся части средств, направляемых на развитие предприятия. Значит, станем уязвимы перед своими конкурентами. Более того, есть опасность совершенно выпасть с выбранного направления. Я надеюсь, что в нашем коллективе с пониманием относятся к этому.
ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Юбилей мы отметили всем коллективом, за праздничными столами. Считаю, что для объединения коллектива на общие дела важно общаться с людьми и вне работы. Однажды в Москве я увидел небольшую футбольную площадку во дворе предприятия-товаропроизводителя. Оторвавшись от важных дел, работники гоняют на площадке мяч! Наверное, людям очень нужны такие минутки отдыха.
БИЗНЕС МЫ НАЧИНАЛИ ВДВОЕМ С БРАТОМ АЛЬБЕРТОМ. Затем оба создали самостоятельные друг от друга предприятия. По-моему, это было верное решение. Брат успешно развивается в своем направлении, я работаю по своему. Мы – братья, и этим все сказано: поддерживаем друг друга, советуемся по важным делам. Мы всегда рядом, всегда вместе.
СЕГОДНЯ НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЬ ХОРОШУЮ ПРОДУКЦИЮ, НО И НУЖНО УМЕТЬ ПРОДАВАТЬ ЕЕ. Скажем, мы изучили разные рынки сбыта растительного масла. Оказалось, что есть большой спрос на эту продукцию, разлитую по емкостям 1 литр и 5 литров. И мы задействовали линию разлива подсолнечного масла «Зарина» имено в такие бутыли. Этой нелегкой работой умело руководит Радик Фатхутдинов. Надписи на этикетке масла на четырех языках – на русском, казахском, узбекском и киргизском. Планируем свою продукцию в основном отправлять в эти регионы.
ПЛАНИРУЯ ЧТО-ТО НА БУДУЩЕЕ, ВСЕГДА ПОМНЮ ПОГОВОРКУ: «ПРОТЯГИВАЙ НОГИ ПО ОДЕЯЛУ». Хочется быстрее сделать и это, и другое. Но, если не рассчитать силы и возможности, попробовать прыгнуть выше головы, можешь потерять все. Примеров этому немало. Один наш знакомый взял 8 миллионов рублей кредита, завел серьезное дело. Но работа не пошла. А огромные долги перед банками остались. Приступая к чему-то новому, я приглашаю специалистов, опытных работников и выслушиваю их мнения, предложения. За мной – коллектив из
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев