Один сказал: «Этот и Ильгама Шакирова перепоет»
Недавно сказал заслуженному артисту России, народному артисту Татарстана Мирсаиту Сунгатуллину: «Что бы по твоему желанию я мог написать о тебе?».
Он растерялся. Впрочем, если бы мне задали тот же вопрос, я тоже растерялся бы. Молчу, жду, что он скажет. А он говорит: «Вот съездил в Красноярск, Краснодар, провели Сабантуи. Напиши про это!».
РИМАН ГИЛЕМХАНОВ.
(газета «Ватаным Татарстан»)
– Про Сабантуи писали много, сколько ни говори, все тот же Сабантуй, – говорю я, пытаясь перебить Мирсаита. А он, прикинувшись, что не услышал, продолжает перечислять: «Ростов-на-Дону, Армавир, Пермь…».
Погоди-ка, говорю себе, ведь не столь важно, в каких Мирсаит побывал городах. Оказывается, певец, которому исполнилось 65 лет, все еще на сцене, кроме того, нужен своему народу, очень нужен. Ведь, чтобы участвовать на народных праздниках за рубежом, в областях России, где проживают татары, отправляют не абы каких певцов. Потому что они едут туда от имени Татарстана, татарского народа. Они словно послы культурного народа, имя которому татары.
Вот о чем я подумал: в татарском песенном творчестве нет «периода Мирсаита Сунгатуллина». Я не помню, чтобы он на какое-то время взбудоражил песенный мир. Это певец, который идет по своей тропе без особого шума, без громких творческих праздников. К счастью, до сего дня не потерял своего голоса, у него широкое дыхание. Это все тот же Мирсаит, которого я знаю несколько десятилетий. Я помню еще, как он пародировал Ильгама Шакирова на КВНах, организованных Рабитом Батуллой. По просьбе Рабита исполнил он пародию на Ильгама абый. Но среди зрителей пробежал шепот: «Смотри-ка, уж не появляется ли второй Ильгам?..». Один даже сказал: «Этот и Ильгама Шакирова перепоет». Да, перепел Мирсаит знаменитого певца, сделав это тем, что выпустил аудиодиск с 205 песнями нашего народа. Среди этих песен есть и редко звучавшие или же вовсе до этого никем не исполненные. Главное в том, что всех их Мирсаит Сунгатуллин исполняет сам. До этого в татарском песенном творчестве подобного не наблюдалось. Впрочем, не только среди татар, но и среди других национальностей сие – невиданное дело.
Таким образом, исполнение одним певцом 205 народных песен признано рекордом не только в нашей стране, но и во всем мире, официально зарегистрировано, о чем Мирсаиту Сунгатуллину вручен сертификат.
Когда речь между нами зашла об Ильгаме Шакирове, я рассказал Мирсаиту о том, что великий певец в детстве и подростковом возрасте плел лапти, продавал их, чтобы заработать на жизнь, когда ходил в лес за лыком для лаптей, поднимался на вершины деревьев и пел. Загрустил Мирсаит, задумался, потом, словно вспомнив о чем-то, улыбнулся. Оказалось, что в детстве и он пел в лесу. «Но не на вершины деревьев я лез, а обнимал деревья, прислонялся к ним и пел. Эх, парень, как голос мой разлетался по лесу, разбивался о деревья и вновь возвращался ко мне! Было так хорошо, я пел, столько , сколько душе хотелось».
– Значит, знал, что станешь певцом, готовился к этому?
– Не могу этого утверждать. Я думал стать строителем, освоил профессию каменьщика. В Казани есть несколько зданий, в строительстве которых я участвовал. Затем учился в Челнах на водителя автокрана. Если приглашали, пел на концертах. Однажды на одном из концертов в Челнах ко мне подошел интеллигентного вида мужчина и сказал: «Братишка, музыкальное образование у тебя есть?». «Нет», – ответил я. «Тебе нужно учиться в консерватории, приезжай в Казань!». Этим человеком оказался ректор Казанской государственной консерватории, знаменитый композитор Назип ага Зиганов.
Таким образом, показалось, что перед юношей Мирсаитом из деревни Татарское Бурнаево Алькеевского района открылись все возможности. Но оказалось, что не до конца. Закончил он консерваторию, проработал в театре оперы, но оперное творчество оказалось не совсем по душе. Им овладели народные песни, напевы. Мирсаита пригласили в Татарскую государственную филармонию. С радостью отправился он туда. Но, женившись на девушке по имени Кадрия и став семьянином, молодой певец вынужден был уехать в Москву. Не потому, что Кадрия была москвичкой, а потому, что беспокоил его квартирный вопрос. Ну, скажите, какой ты глава семьи, если не имеешь своего угла, чтобы отдохнуть после работы!
Итак, прощай Казань, здравствуй, Москва! Мы с Мирсаитом встречались и в Москве. Не помню, зачем я ездил, наверно, за каким-нибудь тряпьем, дефицитом, потому что мы поехали с женой Фаридой. Узнав, что собираюсь в Москву, Мирсаит пригласил в гости. Встретил на выходе из метро. Кадрия угостила вкусным пловом. Тогда уже родился у молодой пары сын Алмаз. Лучше всего запомнилось мне следующее: улицы Москвы были полны афиш «Поет Мирсаит Сунгатуллин». Больше самого Мирсаита возгордился я: татарин, еще не успевший прославиться в качестве певца, ставит свой концерт в столице страны! Позже узнал, что на его концертах были аншлаги. Мирсаит познакомился в Москве с талантливым музыкантом Рифкатом Сайфутдиновым и организовал ансамбль «Байрам». В свое время этот ансамбль произвел фурор в мире песни и музыки. Один из московских концертов посетил сам наш первый Президент Минтимер Шаймиев. После окончания концерта подошел к нему и спросил: «С каких ты краев, где учился?». Узнал, что из Татарстана, сказал: «Почему живешь вдали от Татарстана? Приезжай в Казань!». Мирсаит несмело коснулся квартирного вопроса. На что он сказал: «Приезжай в Казань и зайди ко мне!».
Об этой встрече Мирсаит рассказывает интересно: «Ну, кто я для Минтимера Шариповича, скажи… Про квартиру я намекнул так, в шутку. Но он выполнил свое обещание. Не только мне, многим другим помог. Заботился о национальном искусстве, кроме спасибо что ему скажешь».
Таким образом жизнь молодого певца наладилась. Впрочем, это самое «наладилась» можно понять по разному. Семья хорошая, есть своя квартира, но в душе неспокойно. Мирсаит никогда не считал творчеством превращение эстрады в шоу-бизнес, коим увлеклись некоторые певцы. Как заметил Индус ага Тагиров: «… Он не частушками забавляет людей, он – хранитель народной сокровищницы».
Во время разговора накануне дня рождения Мирсаит заметил: «Я думаю не о том, что сделал до этого, беспокоит то, что не успел сделать. Ведь сколько песен и напевов нашего народа, не увидевших свет, ждут своей очереди». Если бы была возможность, он исполнил бы не только 205 песен народа, но и все триста. Говорит: «Хотелось бы вернуть народу больше его собственного богатства».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев