Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Ольга Салюкова - уже 20 лет беззаветно выполняет учительский долг

Светлые и добрые воспоминания, большая часть волнующих и радостных событий жизни человека связаны с его детством, юностью.

 И можно с уверенностью утверждать, что самое большое место среди этих воспоминаний занимают учителя. 
У каждого есть свой наставник, которого он считает настоящим учителем. Он его всю жизнь вспоминает, не устает благодарить. Особое место занимает педагог в сельской местности – всегда на виду, всегда в центре внимания. Учителя заняты почетным, благородным и в то же время очень тяжелым трудом. Если другим специалистам достаточно хорошо знать только свое дело, то учителя должны обладать целым рядом и других положительных качеств. 

Язык матери – самый родной, самый близкий
В этой статье пойдет речь об Ольге Салюковой, избравшей своим спутником жизни эту благородную профессию, любящей свое дело, детей и вот уже 20 лет беззаветно выполняющей учительский долг. В 1998 году она закончила Тетюшское педагогическое училище и стала учителем начальных классов, в 2015 году получила диплом Казанского федерального университета. В тот же год снова прошла подготовительные курсы по специальности учитель родного языка и литературы. В 2004 году устроилась на работу в Старо-Матакской школе и сегодня преподает родной язык чувашским детям в 5-11 классах. Сейчас уроки родного языка вводятся в учебную программу только по добровольному выбору ребенка и родителей. 
– Дети татар предпочитают выбирать свой, чувашские дети – свой языки. В результате после деления в классах остается по 4-5 учеников. Разумеется, этого мало, но при правильном использовании сегодняшних возможностей и эти уроки можно сделать интересными. И сам учитель знает, как поступать, и дети не скучают, – говорит Ольга Петровна.
Да, сегодня от педагога требуется шагать в ногу со временем, применять в работе все нововведения, осваивать и умело внедрять новые технологии. Ольга Петровна и об этом рассказала:
– Нынче в школу поступили интерактивные доски. Пока они не подключены к интернету. И все же с помощью флешек мы пользуемся ими на уроках. Довольно успешно пользуемся проектором. Несколько прежде нам приходилось самим делать бумажные плакаты, вывешивать их. А сейчас на наших столах ноутбуки. Мы можем находить в интернете разные фотографии, видеоролики, показывать их детям, увеличивая через проектор, слушать различные аудиосообщения. Безусловно, все это позволяет делать уроки содержательными. Есть возможность использовать опыт других учителей, предлагать свой, так мы делимся своими познаниями. Другими словами, постоянно работаем над собой, совершенствуемся.

Реклама

Наша задача – воспитать хорошего человека
Сейчас большинство родителей жалуется, что в руках их детей постоянно телефон, они «не могут» выйти из социальных сетей. Как относятся к этому учителя? 
– У каждого времени, у каждой эпохи свои увлечения. Раньше жаловались на то, что дети часами просиживают около телевизоров, сейчас вот не расстаются с телефонами. От этого и польза есть, и вред. Самое важное – чувство меры. Социальные сети, к примеру, есть и у нас, у учителей. Конечно, воспитать учащихся хорошими, достойными людьми – в первую очередь, задача родителей. Однако и педагоги стараются делать ради этого все от них зависящее. Сама я руководитель 7-х классов, все они мои друзья в социальных сетях. Там можно видеть, с кем мои учащиеся переписываются, чем интересуются. Они помогают заблаговременно принять меры, если почувствуешь что-то неладное, – говорит опытный учитель.
Нынешний учебный год начался нововведениями. В школе в начале недели поднимаются флаги Российской Федерации и Республики Татарстан, звучат их гимны. Появился и новый урок «Разговор о самом важном».
– В первый день недели двое юнармейцев выносят флаги. Звучат гимны. После торжественной музыки намечаются планы, цели. Так начинается каждая новая учебная неделя. Думаю, это положительно влияет на школьников. Придает сил для освоения новых знаний, помогает прививать любовь к нашей Родине. Учащиеся уже выучили тексты гимнов, дружно исполняют их. В конце недели подводятся итоги, те же учащиеся торжественно уносят флаги к месту хранения. Что касается «Разговора о самом важном», можно сказать, что он в какой-то мере заменяет классные часы. Но сейчас намечены темы на весь год, написаны готовые сценарии. Они заключают в себе основную задачу – воспитать образованных, культурных, уважающих старшее поколение, любящих родную страну молодых людей, – подчеркнула Ольга Петровна. 
От учителя требуется и другим показывать свою работу, делиться опытом. Вот и Ольга Салюкова только в прошлом году участвовала во Всероссийском конкурсе «Родной язык». Там учителя родного языка и литературы давали мастер-классы. Ольга Петровна награждена Дипломом конкурса. 

«Нравится работать с детьми»
Но самым большим успехом следует считать любовь учащихся к тебе, их искренний интерес к твоим урокам. 
– На уроке «Разговор о самом важном» организовали беседу на тему «Что бы я делал, если бы был учителем?». Дети в значительной степени отразили себя суровым учителем. Но когда их спросили: «А вы бы стали любить такого учителя?», ответили так: «Нет, нам больше нравятся такие, как вы, добрые учителя». Естественно, невозможно всегда быть добрым и хорошим, нужны и требовательность, принципиальность, приходится и пенять за что-то. Но если ты любишь детей, они обязательно чувствуют это и отвечают тем же, – сказала моя собеседница, рассказывая о взаимоотношениях с учащимися. 
Ольга Салюкова с любовью выполняет свою работу. Это нетрудно заметить, когда она рассказывает о жизни школы, о своих учениках. Вот и на мой вопрос: «Почему вы выбрали профессию педагога?» ответила следующим образом: «Я с малых лет считала, что учитель самая важная и нужная профессия. Мне очень нравится работать с детьми». 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев