Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Почему в Алькеевском районе на рынке не торгуют домашней птицей?

Уже несколько недель как в районе не реализуется молодняк домашней птицы, предпринимателей, занимающихся этим, не встретишь в пятницу на рынке.

 Причина – выявление опасного заболевания – птичьего гриппа в шести районах Татарстана и объявление на их территориях карантина. Обеспокоены сельчане, выращивающие гусей, уток: не дойдет ли инфекция и до нас? Когда возобновится продажа цыплят и утят?

О сложившейся ситуации мы говорили с главным ветеринарным врачом района Камилем Хайруллиным.
– Камиль Шарифуллович, исчезновение продавцов молодняка птицы с рынка связано с тем самым птичьим гриппом?
– Да, это так. После объявления карантина в шести районах, где выявлен птичий грипп, Указом Президента Татарстана одним из мер предосторожности определено ограничение торговли молодняком птицы. Срок карантина 21 день, если после этого времени обстановка улучшится, продавцы птицы вернутся на рынки.
– Если, несмотря на такое ограничение, найдутся продавцы птицы, насколько опасно приобретать у них молодняк?
– В таких случаях затребуйте у продавцов сопроводительные ветеринарные документы. Обратите внимание и на цены. Если они ниже обычных, вполне возможно, что молодняк приобретен в районах, где объявлен карантин. Коль уж приобрели больную птицу и тем самым поспособствовали распространению заболевания, ответственность ляжет и на вас.
– Ваша служба наверняка ведет разъяснительную работу среди предпринимателей, занимающихся продажей птицы…
– Как только возникла опасная ситуация, специалисты территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного ветеринарного управления Кабинета Министров Татарстана прибыли в район. Среди мероприятий, проведенных ими, была и встреча с предпринимателями. Специалисты рассказали им о сложившейся ситуации, о мерах профилактики. Можно надеяться, что общий язык найден, есть понимание, во всяком случае, еще не было случаев нарушения.
– В своей газете мы много пишем о птичьем гриппе, стараемся донести до людей полезную информацию. Насколько результативна разъяснительная работа? Обращаются ли к вам хозяева заболевшей птицы?
– В целом жители района информированы о сложившейся ситуации, понимают обстановку. Бдительные, осторожные люди сообщают нам о подозрительных случаях. Мы выезжаем на место, проверяем… К счастью, пока у нас все благополучно. Если куры ваши внезапно стали сонными, малоподвижными, больше лежат на земле, глаза их покрыты пеленой, а из клюва сочится влага, наблюдается у них понос, здесь уже необходимо срочно сообщить ветеринарам. Можно обращаться в ветеринарные участки. Заболевание это крайне опасное, за короткий срок может уничтожить всю птицу.
– Вы сказали, что в шести районах республики установлен карантин. У нас, к счастью, этого нет. Тем не менее, Камиль Шарифуллович, будет не лишне напомнить о мерах безопасности нашим читателям.
– Запрещается выгул домашней птицы за пределы своего хозяйства, на водоемы. Ведь на воле они могут контактировать с дикой птицей, особенно водоплавающей. Конечно, для тех, кто содержит сотни голов гусей, уток, выполнить такое требование нелегко. Но необходимо принять ситуацию, перетерпеть. Носители вируса гриппа – дикие птицы. Для них он не опасен, грипп у них проходит бессимптомно. А для домашней птицы это конец. В период карантина возрастает ответственность хозяев. Если в вашем подворье птичьим гриппом заболеет хотя бы одна курица, придется уничтожить все поголовье не только в вашем дворе, но и во всем населенном пункте. Алькеевцы понимают, сколь высока опасность, они предупреждены, ведь во время бесед с сельчанами мы подробно рассказали об этом заболевании, раздали информационные буклеты.
– Спасибо вам, Камиль Шарифуллович, за беседу. Мы надеемся, что вы будете держать наших читателей в курсе событий. А мы, в свою очередь напоминаем им о некоторых правилах профилактики заражения домашней птицы.

Реклама

 

Как защитить гусей и уток от гриппа:
– нельзя осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах несанкционированной торговли при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов;
– территорию проживания птиц, включая сопутствующий инвентарь, необходимо содержать в чистоте и периодически производить дезинфекцию;
– корм для домашней птицы нужно хранить в плотно закрытых емкостях. Пищевые отходы перед вскармливанием необходимо проварить;
– при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице или в личных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района или ее подразделения;
– нельзя вскармливать птице остаточные продукты забоя в сыром виде. Необходимо уничтожить также перо и пух.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев