Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период
Энтеровирусная инфекция - группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.
Инфекция поражает преимущественно детское население и характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.
Источником инфекции является больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. Единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года, но чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года.
Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС - мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует придерживаться следующих правил:
· не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
· не заглатывать воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах;
· употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
· тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
· иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
· соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
· при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев