Реклама
Новости
Проживающему в селе Татарское Тюгульбаево Алькеевского района Салихзяну Сафину недавно исполнилось 90 лет. ФОТО
Глава района Александр Никошин ездил к нему домой, чтобы поздравить с большим юбилеем.
«Салихзян Закирзянович, мы искренне гордимся такими ветеранами, как Вы. Вот бы и нашей молодежи перенять такие ваши качества, как жизнелюбие, преданность родной земле, трудолюбие», - сказал глава района, вручив юбиляру поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.
.jpg)
Яблоко от яблони недалеко падает
Салихзян Закирзянович из рода одаренных, сильных и мужественных людей. Его дедушка Муса рос среди шестерых братьев. Каждый из них славился трудолюбием. Переселившись из Татарской Тахталы в Тюгульбаево, они и на новом месте пустили крепкие корни, зажили основательно. У его дедушки имелась мощная мельница, жители села пользовались ее услугами. Но сталинские репрессии коснулись и этой семьи. Долгожитель, тогда еще пятилетний мальчик, помнит, как у них разобрали и увезли два амбара, конфисковали и мельницу. Но она очень быстро вышла из строя из-за неумелого обращения.
И его отец Закирзян был мастером на все руки. С начала и до конца Великой Отечественной войны он громил фашистов на фронте. Посчастливилось вернуться домой, но полученные в боях раны не дали прожить долго - в 50-летнем возрасте скончался.
В военную пору тяжелый сельский труд лег на плечи мальчишек-подростков, как Салихзян. Бойкий, умевший работать Салихзян выполнял все, что ни поручали. И стадо жеребят он пас, и конюхом работал. «Когда отца забрали на войну, я работал на двух лошадях», - говорит он. А после войны стал трактористом. Видя способности парня, ему тогда исполнился 21 год, назначили бригадиром. Поработав немного, сам ушел с этой должности. Как я могу командовать вернувшимися с фронта взрослыми, лучше буду с удовольствием работать на тракторе, сказал он тогда. Потом Салихзяна по направлению военкомата отправили на шахту. Больше года рубил парень уголь, вошел в число передовиков. Очень уговаривали его остаться там, но не захотел расставаться с родным краем - вернувшись в Тюгульбаево, продолжил работать механизатором.
.jpg)
Мужчина должен чувствовать себя хозяином
За Салихзяном закрепили два трактора. И на ДТ работает, когда надо - на погрузчик садится. Во время сева, подъема зяби почти не возвращался с поля, трудились днями и ночами. А с наступлением жатвы занимал место за штурвалом комбайна. Работать умел и любил, значительно перевыполнял нормы. Как свои пять пальцев, знал технику, трактор не подводил умелого хозяина. Работать честно и добросовестно стало его заповедью. Мужчина должен чувствовать себя хозяином на земле, считает он. Не мог оставаться равнодушным, когда кто-то работал с ленцой, спустя рукава, разбазаривалось колхозное или совхозное добро. В одно время с железнодорожной станции «Бряндино» возили в совхоз комбикорм. Салихзяна с трактором тоже направили туда. И что он видит: как только началась погрузка комбикорма, несколько женщин стали увозить на тележках мешки. Оказывается, назначенный старшим мужчина навострился обменивать комбикорм на самогон. Узнав это, Салихзян круто поговорил с ним. После этого местные жители с тележками там не показывались.
.jpg)
Другой раз Салихзян с зоотехником поехали в Чистополь сдавать совхозное мясо. После выгрузки туш в склад, во время заполнения документов тракторист заметил, что привезенное ими мясо приняли по низкому сорту.
- Очень сильно рассердился я тогда, почему ты это терпишь, сказал зоотехнику. И завскладу выговорил: отчего отличное мясо принимаешь низкосортным? К такому сорту относится вон то мясо, говорю я, кивая на тощие, начавшие чернеть овечьи тушки. Если не дашь правильную оценку, погружу и увезу мясо, сдам в другое место, пригрозил ему. Так и вынужден был он принять по высокому сорту, а мясо действительно было отличным, - сегодня уже с усмешкой вспоминает ветеран былое.
Осваивал профессию за профессией
Салихзян Закирзянович и кузнечному делу обучился, зная, что в сельской местности это пригодится. Тем более, когда постоянно имеешь дело с техникой. Более того, и слесарное дело освоил. Сам изготавливал нужные детали, зубья борон… В хозяйстве то и дело прибегали к таким его услугам.
.jpg)
- Сафин, дай своему трактору отдых и иди в кузницу. Жатва наступает, не успеваем,- говорил тогдашний директор совхоза «Правда» Самат Мамадалиев.
Бывало, случится поломка на агрегате по производству гранулированной сенной муки, выйдет из строя АВМ, сразу зовут Салихзяна. Он вспоминает такой случай:
- На участок, где я работал на тракторе, приехал директор и говорит: из-за поломки уже около недели простаивает агрегат по производству травяной муки, никак не могут разобраться, давай, съезди, посмотри. Приехал, оказывается, оборвался ремень, который вращает барабан. Взял я старый ремень от комбайна, установил, агрегат заработал. Откуда ты знаешь все эти технические секреты? - с недоумением спрашивали у меня.
«Цены нет этому человеку. Золотые руки у него», - не зря вот так хвалил его директор Мамадалиев.
Салихзян Закирзянович и с деревом на ты.
- Пришло время менять оконные рамы у дома, постой-ка, говорю, попробую сам сделать, чем кого-то просить. Был у нас один умелец, изготавливавший рамы. Пошел к нему, целый день наблюдал, как он работает, помогал. Вник в это дело, позднее сладил рамы не только себе, но и еще нескольким односельчанам.
И новый дом он ставил один.
- Всю зиму рубил избу, - рассказывает Салихзян ага. - Новый дом поставили рядом со старым. Прихожу с работы и принимаюсь за дело. Очень тщательно все делал. Потолочные доски два раза строгал. И крышу сам сделал, лишь одного человека позвал, чтобы подавал снизу кровельное железо.
Салихзян Закирзянович был очень отзывчивым к односельчанам. До сих пор вспоминают они его доброту.
«Лишь 50 лет прожили вместе…»
Еще одно любимое занятие - пчеловодство - есть у героя моего рассказа. Он так повествует об этом увлечении:
- Как-то раз, работая осенью в поле, обнаружил пчелиный рой. Собрав в майку, принес домой, дал подкормку, сделал улей. Так и развел до 35 пчелосемей. И сейчас еще есть 8 семей. Мед ведь очень полезен, сделав спиртовую настойку с прополисом, желудок себе лечил.
В молодости Салихзян был отличным гармонистом. Не богатырского телосложения, но сильный, удалой. Был видным парнем на селе.
- Я никогда не ссорился с людьми. Даже ругаться не умею, - говорит он. - Если кто-то поддевал, начинал шуметь, ни словом не отвечал, уходил. Никогда первым не ударял человека. Но и себя в обиду не давал, умел ставить на место слишком задиристых.
И со спиртным не дружил Салихзян Закирзянович. «Был такой обычай в деревне: помогаешь кому-то, в качестве угощения ставили водку. Я сразу предупреждал: пить не буду, сделаю бесплатно», - так рассказывает об этом.
Душа в душу жили они с женой Хазяр, полюбившие друг друга в молодости. Только вот детей у них не было. И все равно находили смысл в жизни, уважали и почитали друг друга. Оба старательно трудились в совхозе, содержали живность на подворье.
- До ухода на работу, встав в два часа, успевали накосить сено на лугу, - вспоминает он счастливые периоды минувших лет. - Всегда жили в достатке, не нуждались в деньгах. Я ведь хорошо зарабатывал, не оставляли меня и без премий, подарков. На заслуженный отдых ушел с самой высокой пенсией. Еще в пенсионном возрасте 17 лет проработал.
К сожалению, сегодня уже нет рядом его Хазяр. «50 лет проживши вместе, ни разу не поругались», - с грустью, расчувствовавшись, говорит мой собеседник. Пробовал он еще раз жениться, но и эта жена недолго прожила.
Салихзян Закирзянович выглядит не по годам моложаво. Только вот слух подводит. Он еще и во дворе работает, овощи выращивает, за пчелами ухаживает, козу содержит. Летом берет в руки косу, сено заготавливает.
Вести хозяйство дедушке помогает односельчанка Екатерина Журавлева. Они вместе с дочерью Ильсияр выполняют у него домашнюю работу, готовят горячие блюда, топят баню. Постоянно справляются, если заболеет, лечат. Ветеран очень благодарен им.
...Скоро наступят теплые деньки. В большом саду деда зацветут яблони, вишни, будут летать с жужжанием пчелы. Хороша жизнь, и чем больше живешь, тем она прекрасней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев