Рамисом Гаязов: Далеко не каждый может заниматься промыслом и реализацией рыбы
У татарского народа есть давняя поговорка: «У рыбака и одежда мокрая, и сам голодный».
То есть, хотели сказать, что рыбаки всегда живут в нужде. А как обстоят дела у сегодняшних любителей этого промысла? Мы побеседовали об этом с уроженцем села Алпарово Рамисом Гаязовым, который более 6 лет занимается рыбным промыслом на Волге и реализацией вылавливаемой рыбы.
– Рамис, редко кто из нашего района, скорее всего, только единицы по-настоящему занимаются промыслом рыбы и ее продажей. Я знаю лишь двух таких человек. И в то же время на рынке около продавцов речной рыбой приходится слышать от возмущенных покупателей такой вопрос: «Вы же не сами выращивали эту рыбу – ловите и продаете. Почему так дорого?». Как вы относитесь к этому?
– Действительно, далеко не каждый может заниматься промыслом и реализацией рыбы. Поэтому и в районе редко кто берется за это дело. У него очень много особенностей. Мы же – не браконьеры, рыбу на Волге ловим официально. Лично мне вопрос «Почему рыба дорогая?» задают редко. Более того, говорят: «Оказывается, у вас дешево». А тем, кто возмущается: «Дорого», отвечаю вопросом: «Зачем сами не ловите, а у меня покупаете?».
– И все же какой путь проходит речная продукция, пока не попадет на чей-то обеденный стол?
– Если человек все же примет решение заняться промыслом и продажей рыбы, он должен съездить в город Самару, посетить несколько государственных организаций, чтобы получить разрешение на вылов рыбы на определенном участке реки Волга. У меня, например, разрешенная площадь на реке составляет 191 гектар. Далее ты должен организовать бригаду рыболовов, обеспечить их моторными лодками, горючим для них. Естественно, необходимо купить соответствующие снасти, то есть сети. Мало поставить сети на реке, их надо еще сохранять от проходящих поблизости лодок и катеров, плывущих бревен.
– Каким самым крупным уловом можете похвастаться?
– Однажды за сутки мы поймали 500 килограммов рыбы. Но такое случается крайне редко. Нынче, например, за 9 месяцев выловили более 18 тонн.
– Рыбу еще необходимо оперативно реализовать, ведь продукт скоропортящийся. Особенно в теплое время года…
– Продажей рыбы, вылавливаемой бригадой из 20 человек, занимаюсь сам. Торгую ею в районах Закамья. В числе наших партнеров есть предприниматели, закупающие рыбу оптовыми партиями. В основном это предприятия питания.
– А какая рыба попадается на Волге?
– Большей частью лещ, судак, сазан, щука, карась, окунь. Иногда попадает и более ценная, скажем, сом. Цены у нас низкие – от 100 до 200 рублей за килограмм. Рыбу реализуем в основном в живом виде. Когда есть заказы – солим, коптим, сушим.
– В какой мере зависит удачный улов от погоды? Какие у вас возникали проблемы?
– От погоды успех нашего дела зависит напрямую, ведь промыслом мы занимаемся в течение всего года. Бывает, мы не можем выйти на реку даже в самый активный период рыбы из-за сильных ветра, дождя. Прошлой зимой поставили на реке сеть стоимостью 100 тысяч рублей. Тут начались сильные морозы. Так и осталась новая сеть подо льдом.
– В прежнее время в одном селе говорили: «Благодать нашему помещику – если выдается солнечный день, его пчелы собирают мед, если случается ветер – мельница вовсю работает». Вероятно, и у вас есть другое занятие?
– Моим занятием можно считать животноводство. Вместе с помощниками содержим 10 племенных коров. Нынче из полученного молока произвели и продали 2 тонны сливочного масла. Еще одно направление – пчеловодство. Содержу 40 пчелосемей: 25 – в лесу, 15 – в селе. Нынче реализовал 600 килограммов меда. А рыбный промысел – для души. С женой Альфинур выращиваем картофель на 5 сотках. Применяем семена 4 сортов. Нынче собрали 330 ведер клубней. Почти ежегодно вношу в огород конский навоз, опилки, речной песок. Обновляю и семена. У нас более 50 корней фруктовых деревьев, в числе которых яблони, груши. Дают урожай и грецкий орех, фундук, шиповник, виноград, вишня без косточки. Есть у нас также смородина 6 сортов. Удивляюсь, когда вижу, как житель села покупает лук – в нашем огороде он вырастает центнерами. Для следующего сезона заготовили 25 килограммов лука-севка.
– Удивительно, как успеваете, ведь все это требует много труда.
– На время сезонных работ нанимаю рабочих. Вознаграждаю их и деньгами, и натурально. И вообще, мы, мусульмане, не должны забывать о своем священном долге – подаянии. Я стараюсь соблюдать каноны нашей веры. Помогаю, как знакомым, так и незнакомым людям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев