Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Ренат Гиззатуллин: «Бибаево-Челны дороги моему сердцу»

Есть у татарского народного поэта Габдуллы Тукая любимое село, которое он воспевал в своих произведениях, любил, лелеял в мыслях, ценил, обращался вновь и вновь в своих воспоминаниях, хотя оно и не было ему родным.

  «Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил», – писал поэт. 
Именно эти строки первыми пришли на ум после беседы с нашим земляком, генеральным директором телерадиокомпании «Челны-ТВ» Ренатом Гиззатуллиным. Вместе с руководителем филиала землячества в Набережных Челнах Риммой Искандровой он проводит масштабную работу по объединению активных граждан – выходцев из алькеевской земли с целью решения проблем сохранения и возрождения населенных пунктов, а также социально-экономического и культурного развития района в целом.
– Ренат Мавлявиевич, вы частый гость в нашем районе, без вашего участия не проходит ни одно мероприятие землячества. Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.
– Родился я в городе. Но знаете, самые светлые детские воспоминания – о Бибаево-Челнах, родной деревне мамы. Нас, троих детей, привозили в деревню 1 июня и забирали 31 августа. Так что все каникулы мы проводили в деревне у брата мамы Фоата Вафина, который тогда работал управляющим хозяйства. В 6 часов утра подъем – именно в это время туган абый возвращался с планерки. После утренней пробежки (не удивляйтесь, нам она со временем стала нравиться), завтрака с парным молоком и татарскими лепешками из печи мы с двоюродным братом Альмиром шли в совхозную конюшню. Пожалуй, с тех пор я и полюбил лошадей, считаю их самыми умными животными. 
Затем мы таскали воду, пололи грядки, помогая тете. Чуть повзрослев, нас привлекали к заготовке сена, дров… Вот видите, чуть без пальца не остался, – улыбнувшись, продолжил распутывать клубок воспоминаний наш собеседник.
Оказывается, в сентябре Ренат, Гульнара и Айрат возвращались в город загоревшими, как смоль, сельскими детишками, которые своим мишарским акцентом «приводили в ужас» учителей татарского языка.


– Опять в Алькеево ездили, – допытывалась учительница, которая, хотя и делала небольшие замечания, но была крайне рада, что дети говорят и пишут на родном языке лучше, чем многие сверстники. Каждый год мы с нетерпением ждали каникул, чтобы нас вновь отправили в Бибаево-Челны. Как вы поняли, моя мама Флера родилась в этой маленькой, но очень красивой деревушке. Она не любит вспоминать свое детство, выпавшее тогда на долю многих сиротство. Фронтовики, вернувшиеся с многочисленными ранениями и увечьями, долго не жили. Все хозяйство тянули на своих хрупких плечах наши стойкие женщины. Совсем молоденькой девушкой наша мама уехала в Казань, выучилась на повара и устроилась на работу на Казанский авиационный завод имени С.Горбунова. Там же повстречала и будущего супруга, нашего отца Мавляви, который тогда заочно учился в КАИ. Сами знаете, «КАМАЗ» тогда гремел на всю страну – стройка века. Поразмыслив, родители решили после свадьбы переехать в Набережные Челны.
– Значит, вы родом из Набережных Челнов?
– Да, но когда я пошел в первый класс, наш город назывался Брежнев. Об этом сейчас редко кто помнит. 
 Папа работал наладчиком на агрегатном заводе «КАМАЗ»а. Чтобы помочь с малышами, он просился на вторую или третью смену. Так он любил и уважал нашу маму, старался взвалить всю тяжесть по уходу за детьми на себя. Папа даже не получил диплом об окончании вуза, так как не смог поехать на последнюю сессию в институт. Однако, надо сказать, этот факт по большей степени беспокоил маму и нас.  Отца всегда на работе звали по отчеству Мавляви Миннуловичем, его портрет не сходил с Доски почета завода, редкого специалиста даже на пенсию долго не хотели отпускать. 
К сожалению, папы не стало в 2017 году. Похоронили его в родной деревне Арташ Мамадышского района. Там сохранился родной дом его родителей. Мама почти все лето проводит в Арташе. Как она выражается, «поближе к отцу». 
– Расскажите о путях вашего становления от школьного учителя до директора крупнейшей телерадиокомпании.
– В качестве учителя алгебры, геометрии и информатики я проработал два года. Любовь к точным дисциплинам, IT-технологии не давала покоя. И я попросился в телекомпанию «Челны». Меня взяли на работу на радио (у телерадиокомпании было подразделение «Кунел радиосы») выпускающим звукооператором. Можно сказать, что я прошел все ступени карьерной лестницы в этой области. Был и видеоинженером, и монтажером, и звукоинженером, и ответственным за выпуск в эфир. Чуть позже меня перевели в отдел рекламы в качестве заместителя начальника, а в 2008 году – руководителя. Хорошая реклама была востребована, она приносила немалый доход радиостанции. За короткий промежуток времени отдел увеличился до 20 человек, партнером стал и федеральный канал НТВ. Мы выпускали в эфир двадцать две передачи, это своего рода рекорд. Ежемесячный доход составлял более 4 миллионов рублей. Радиостанция смогла обзавестись новым оборудованием, аппаратурой. 
– Как нам известно, вы открыли свое дело, ушли в бизнес. Как же могли оставить свое «детище» в лице успешной радиостанции?
– Хотел попробовать свои силы на новом поприще, тем более, что определенный опыт работы в коммерции уже был. В настоящее время начатое мною дело продолжает супруга Регина. А я вновь вернулся на журналистскую стезю. Только уже в качестве руководителя телерадиокомпании «Челны-ТВ». Конечно, это очень ответственная должность. Ведь «Челны-ТВ» – это одна из крупнейших телерадиокомпаний Закамья, которая является единственным городским телеканалом, вещающим на двух государственных языках республики. Охват зрителей и слушателей – 1,5 миллиона человек, зона вещания – Елабужский, Менделеевский, Тукаевский, Нижнекамский районы. Наша компания является филиалом «Татмедиа» и проводит большую целенаправленную работу по привлечению целевой аудитории. 
Моя мечта, чтобы наш канал вещал по всему Татарстану. И наша команда работает в этом направлении. В частности, в ближайшее время планируется установка ретранслятора в Буинском районе, тогда охват «перешагнет» за границу республики и наше радио будет вещать и в Ульяновской области. 
– В наш век высоких технологий, когда интернет заменил буквально все источники информации, неужели у радио есть будущее?
– Несомненно! Радио – это первая беспроводная связь. Его слушают не только бабушки в деревне, оно незаменимо в пути, на даче. Радио не требует дорогостоящих приспособлений и аппаратуры. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы сохранить интерес. С 1 сентября запустили программу «Тор-тор», которая стала очень популярной среди слушателей. Кстати, каждые два месяца мы организуем концерты в ДК имени Сары Садыковой и «Энергетик», приглашая именитых артистов. В настоящее время заняты подготовкой к праздничному мероприятию «Событие года». Нынче концерт пройдет в Ледовом дворце.
– Как нам известно, вы многодетный отец. Остается ли время на них?
– Старшей дочери Зиле 19, она получает знания в институте, в котором в свое время учился ее дедушка. Раилю – 16 лет, а лапушка дочка Самина – первоклассница. 
Папа всегда находил для нас время, поэтому в памяти остались о нем лишь самые теплые воспоминания. Он даже пельмени сам делал, пока мама с работы не пришла. Я хочу быть похожим на отца. Нельзя сваливать ответственность за семейный уют лишь на жену, ведь у нее тоже нелегкая, ответственная работа. А на каникулах или выходных мои дети, как и я много лет назад, просят: «Папа, поехали в Бибаево!» Ну как им откажешь?!
– Спасибо, Ренат Мавлявиевич, за душевную беседу. Желаю успехов во всех начинаниях.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев