Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Сегодня инвестору общества «Хузангаевское» Ивану Ивановичу Казанкову исполняется 80 лет

В Республике Марий Эл функционирует СПК «Звениговский», дающий высочайшее качество сельскохозяйственной продукции. Это хозяйство награждено десятками дипломов и призов самых престижных выставок и конкурсов, в том числе и международных. Во главу угла своей работы наш земляк Иван Казанков поставил заботу о человеке труда.

Детство – время напряженнейшего освоения мира. Все ново, все будоражит мысль и, что не менее важно, чувства. «В детские годы, выходя ночью во двор, я всегда подолгу смотрел на небо, пытаясь найти свою звезду и понять, какая уготована мне судьба», –  вспоминает герой вышедшей на русском языке книги академика Юхма Мишши «Подорожник – трава богатырская»  славный сын чувашского народа, крупнейший хозяйственник Российской Федерации Иван Казанков. 
– Летом, особенно в теплые вечера, любили мы, мальчишки, смотреть на звездопад. Падает звезда, ярко вспыхивает и гаснет. Мы кричали, перебивая друг друга: «Моя звезда на небе!». Никому не хотелось, чтобы его звезда упала. Мы хотели, чтобы звезда каждого сияла на небе. И свято верили, что звезды помогают нам найти себя в жизни, –  рассказывал Иван Иванович.
Какой властью над нашими душами обладают такие воспоминания, возвращая рассказчиков не просто в прошедшие радости и печали-они во второй, в третий, в бессчетный раз позволяют войти в дорогое каждому прошлое. И рождается благодарность к жизни, которая подарила столько всякого дорогого и познавательного.
Активный интерес к родословной своей семьи, к «семейному краеведению» начинается подчас практически уже с имени, фамилии человека, его родителей, братьев и сестер. Иван стал пятым ребенком в дружной семье Казанковых. У Анастасии Ивановны и Ивана Андреевича было шестеро детей. «Уходя на кровавую войну, на защиту Родины, – пишет Юхма, – высоко-высоко поднял Иван Андреевич своего только что родившегося сына Ивана и сказал: «Сьын пул!.. и поцеловал». «Сьын пул!..» – «Будь человеком!..». Самое заветное желание любого чуваша…. Каждый отец хочет, чтобы его ребенок стал настоящим человеком». Причем эти слова, добавлю от себя, сказаны в судьбоносное время. Здесь очень важная педагогическая мысль: родительский наказ подвигает к одному из самых высоких гражданских чувств –  патриотизму, любви к Родине. Недаром член Союза журналистов России, заслуженная артистка Республики Марий Эл Раисия Данилова пишет: «Я часто спрашиваю себя, откуда у него, выходца из многодетной крестьянской семьи, такая сила? И сама себе отвечаю: в честности и справедливости, непреклонности перед трудностями, строгости и ответственности, порядочности и любви к родной земле-кормилице, привитых ему с малых лет родителями. Для меня Иван Иванович-пример служения своему народу».
Так уж все мы созданы, что лучше, увереннее, рачительнее чувствуем себя на земле родной, своей. Полюбить и беречь можно лишь то, что знаешь, что открылось тебе однажды и стало близким, понятным. Вот что рассказал автору Митюк-Мучи (Д.Ф.Исаев): «Поймали дети зайчонка. Или его лиса покусала, или ястреб поранил. Не может бежать. Обрадовались ребята  «Зажарим его!»- говорят. Но Иван не согласился с ними. «Лечить будем!» – заявил. И знаете, вылечил. Всю зиму лечил. А потом, ранней весной, выпустил его в лес». 
«Мой выбор пути не был случайным, – вспоминает Иван Иванович, – с детских лет я любил ухаживать за животными. Видимо, и умел. Потому что дети всей деревни носили ко мне израненных или больных собак и кошек. Я их перевязывал, научился тогда же делать небольшие операции. Одно время в селе стали меня называть даже «Вылях тухтаре», то есть «Доктор животных». Наверное, это сыграло главную роль в выборе моего жизненного пути. Когда заканчивал среднюю школу, я уже знал, что мне делать. И вот выбрал себе Казанский ветеринарный институт имени Н.Э.Баумана. Решил, что буду ветеринаром». 
Более 40 лет, исключая перерыв с 1999 года по 2003, когда он работал депутатом Государственной Думы России, руководит И.Казанков СПК «Звениговский». Успехи этого хозяйства впечатляют. В январе 2000 года тогда Председатель Правительства РФ В.В.Путин поздравил его:  
«Уважаемый Иван Иванович! 
Благодарю коллектив совхоза «Звениговский» за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны полновесным «живым» рублем! 
Совсем недавно наступил Новый 2000 год. Оставляя в прошлом XX век, выходя на просторы нового тысячелетия, мы все с оптимизмом думаем о будущем России, видим ее политически стабильным, экономически развитым демократическим государством. Уверен, с помощью Вашего коллектива наша Родина займет достойное место в ряду развитых стран мира.
Огромного Вам счастья, крепкого здоровья, больших производственных и личных успехов». 
Знание истории, культуры и традиций чувашского народа помогает академику свободно ориентироваться в далеком прошлом, живо воскрешать давние-предавние события. Порой в свое повествование Юхма вводит овеянные многовековой мудростью чувашские мифы, былины, сказки, услышанные от бабушки Оста-Настюк. Ведь сказки – особая, удивительная форма нравственного осмысления действительности. Многое ему пришлось пережить за свою принципиальную позицию. Вот что он вспоминает: «Совершено было бандитское нападение на меня. Я чуть не ослеп от удара в затылок. Трудно было. Казалось, нет выхода, нет спасения…».
Не минула сия горькая чаша и Ивана Ивановича: «Он вдруг ясно, будто  кадры из кинофильма, увидел все, что произошло с ним. Он ехал в машине. Навстречу шел огромный КамАЗ с прицепом. Вдруг эта огромная махина как-то сманеврировала, оказавшись на встречной, то есть на полосе Ивана Ивановича, и со всего маха врезалась в его машину… Да, так и было. Видя, что коллектив совхоза «Звениговский» не сдается, видя, что так просто Казанкова сломать невозможно, некоторым пришла на ум мысль: «А ведь можно этот вопрос решить и по-другому, более круто, более радикально!». Только так можно понять аварию, где Иван Иванович чуть не погиб…». Поразительная схожесть судеб, испытаний, сполна выпавших на их долю. Юхму и Казанкова роднит гражданское мужество, обостренная ответственность за судьбу России.
Совхоз «Звениговский» – лакомый кусок (кусище!) для разного рода дельцов и хапуг. Поэтому периодически совершались на него и руководителя наезды с целью захвата, отторжения этого цветущего предприятия. Михаил Николаевич описывает с приведением документов (в том числе – и судебных), в каких жизненных передрягах пришлось побывать его герою. Это дает читателю возможность увидеть несломленного, верного своим жизненным принципам честного человека и гражданина по-новому, понять глубже и сопереживать ему.
Гордостью моего села является выдающийся сын чувашского народа, классик чувашской литературы Педер Хузангай. И.И.Казанков – еще одно славное сихтерминское имя. Как замечает Юхма, «Петр Хузангай и Иван Казанков – люди из одного древнего рода. И у Хузангая вначале была фамилия Казанков. Хузангай – литературный псевдоним, ставший впоследствии и фамилией».
Интересно и поучительно название книги. Вот что пишет Юхма: «…Распластавшись по развороченной земле растет-зеленеет подорожник – моя любимая трава богатырская… Он спокойно растет, радуя людей и даря им, по народным поверьям, жизнь, богатырскую силу, будущее… Но кого же напоминает мне этот цветок?..
И вдруг я понял, эта жизнестойкая, дающая веру в будущее трава напоминает мне давнишнего моего знакомого, добрейшей души человека, умного и стратегически умеющего мыслить хозяйственника Ивана Казанкова».    
Каждая эпоха оставляет о себе неизгладимую память. Как мне представляется, инициируя проведение Всероссийского Уява на своей малой родине, Иван Иванович  нацелен на историческое единство родного народа: от древнего Сувара через сегодня – в завтра. И в этом смысле милая его сердцу Сихтерма, в которую он вдохнул новую жизнь,  является символом такой связи, ведя диалог с предыдущими и последующими поколениями. 

Олег Мурзин, заведующий 
музеем П.П.Хузангая.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев