Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Сергея Павлова незаслуженно вычеркнули из памяти

Поклон Вам, герои Афгана, Земной Вам, герои, поклон! Пусть все заживут Ваши раны, Пусть стихнет болезненный стон. Ваш подвиг никто не забудет, Средь праздничных дней и молитв, Любимые, славные люди, Да будьте счастливы вы!

15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана.
Афганистан – это непроходящая боль, это непроходящая тяжесть на сердце, это память, которую мы должны пронести сквозь годы.
Я хочу написать о братишке моего мужа – Павлове Сергее Федоровиче. Родился он 4 марта 1966 года в поселке Юлдуз. Его отец – Павлов Федор Иванович работал трактористом в совхозе «Энергетик», мать Павлова Раиса Гавриловна – и поваром в столовой, и техничкой в правлении совхоза. В последние годы до пенсии она была няней в садике. Родители Сергея –уважаемые люди в поселке. Кроме него, в семье еще подрастали три брата – Владимир, Николай, Василий. Мальчишки были дружными, учились в Чувашско-Бродской средней школе, которая располагалась аж за 12 километров от дома. Летом ребята подрабатывали в совхозе. С 1972 года мать одна воспитывала сыновей. Отец умер после трагических обстоятельств, связанных с работой в совхозе. Внешностью Сережа отличался от братьев – был рыжим. Про таких людей говорят: «поцеловало солнце». Сергей был спортивным, красивым парнем. После окончания школы учился на водителя в Болгаре. В 1984 году ушел в армию и попал на Дальний Восток. Он служил и в Биробиджане, и в Райчихинске. Через полгода его направили на подготовку в Таджикистан, а оттуда – в Афганистан.

Восемнадцатилетние мальчики, только что окончившие школу и строившие планы, они даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике, а незнакомые названия «Баграм», «Герат», «Кабул» станут почти родными.
Чужая война застыла на русской земле в обелисках и в звездочках из обычного холодного металла, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Они прошли через ад и кровь. Смерть неотступно смотрела в лицо восемнадцатилетним мальчишкам, долгие месяцы ежеминутно находившимся под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои восемнадцать лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным  и для людей, намного старше их. Среди таких ребят и оказался обычный парень – Сергей.
Десятки тысяч погибших, не меньше и инвалидов, и искалеченных душ. Далеко от Родины молодые ребята проявляли мужество, героизм и самоотверженность. Они выполняли свой интернациональный долг, сохраняли верность воинской присяге… Но какой страшной ценой.
Сергей весной в 1986 году вернулся домой к маме, братьям. Он планировал жить, работать, создать семью… но, к сожалению, не успел. Устроился на работу в Юхмачи, в ПМК-8. А в январе 1987 года трагически оборвалась его жизнь в самом расцвете сил. Ему было всего 20 лет. Он похоронен в селе Юхмачи.

Почему я решила это написать? Потому что незаслуженно вычеркнули из памяти такого замечательного человека – Павлова Сергея Федоровича. Во всех мероприятиях, посвященных героям и воинам Афганской войны, которые проводились в нашем районе, о Сергее даже не вспоминали. Вот один из примеров: дома отмечали почетной звездой, его дом не отметили, даже не вспомнили. Было много разных акций, о них можно прочитать в средствах массовой информации. Но его просто забыли. Как можно вычеркнуть человека из памяти? Я не представляю. Жил в поселке Юлдуз, учился в Чувбродской школе, забирали из военкомата Алькеевского района. Мой муж неоднократно напоминал уважаемому Рустаму Шайхутдинову – председателю районного совета воинов-интернационалистов, оставлял фотографию с биографией… Но, к сожалению, «воз и ныне там». Последней каплей стало то, что не так давно выпустили Книгу Памяти, посвященную воинам-интернационалистам. Одну книгу вручили нашей школе на первое сентября. Вот скажите, каково брату Сергея, и не только брату, но даже мне, хотя я и не была знакома с Сережей лично (мы с Василием поженились уже после гибели Сергея) взять книгу в руки и не найти там ни строчки о человеке, который тоже воевал в Афганистане! Он не только был там, но и прошел через многое: автоматные очереди, разрывающиеся кругом бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга…
Не представляю, как можно забыть человека? Словно его и не было… А ведь такой человек был…
Ирина Павлова,
учительница Нижне-Качеевской школы.