Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Школьник Дмитрий Хвостов из села Верхнее Колчурино спас утопавшего односельчанина

Этот случай произошел в летний знойный день в селе Верхнее Колчурино.

 В один из таких июльских дней подросток Дмитрий вместе с другом направились купаться. Что может быть лучше отдыха у воды, когда солнце щедро одаряет, ласкает своими лучами. А какое удовольствие доставляет прохладная речная вода – тело словно наполняется новой силой, на какое-то время уже перестаешь чувствовать зной. 

Вот и упомянутые подростки, пользуясь продолжительными летними каникулами и по-настоящему июльской погодой, ежедневно по 2-3 раза приходят на реку Инча, протекающую в 200-300 метрах от их домов. В этом месте река довольно широкая, и ребята любят по несколько раз переплывать ее.

Проявил смелость

– В тот день на берег пруда пришли и наш односельчанин, 58-летний Алексей Скрипачев с дочерью и зятем. Мы с другом Димой Макаровым вошли в воду и начали соревноваться – кто дальше проплывет под водой. «Сейчас я научу вас, как нужно правильно плавать», – сказал дядя Алексей, когда мы переплыли на другой берег и вернулись обратно. И он нырнул в воду, – начал рассказывать Дмитрий, вспоминая день, когда едва не случилась трагедия. 
Достигнув середины реки, мужчина то ли от потери сил, то ли по другой причине развернулся и поплыл обратно. Когда до берега оставалось всего 15-20 метров, он вообще остановился. И тут Дмитрий заметил, что голова односельчанина находится под водой, а над ней виднеется только его спина. Алексей Скрипачев любил частенько рассказывать о чем-то со смехом, юмором, и поэтому подростки подумали, что он и с ними так шутит. Но прошла минута, другая, в поведении мужчины ничего не менялось. И тут Дмитрий проявил смелость – придя к мысли, что с односельчанином что-то случилось, подросток, не размышляя, прыгнул в воду и поплыл к нему. 

Между жизнью и смертью

Восхищаясь смелостью подростка, мы не могли воздержаться от вопроса: «Неужели ты не испугался? Ведь когда неправильно спасаешь утопающего человека, он может и тебя потянуть на дно». 
– Подплыв к дяде Алексею, я увидел его неподвижное тело. Схватил за руку и поплыл к берегу. Потом окликнул друга, и мы вдвоем выволокли его из воды. Глядя на очень бледное лицо дяди Алексея, его застывшее тело, мы растерялись, не знали, что делать. Послушав, убедились, что и сердце не бьется, и пульс не прощупывается, – продолжает рассказывать о трагедии наш юный собеседник. 
Подросток быстро пришел в себя, он хорошо понимал, что человек находится между жизнью и смертью и все решают мгновения. Сразу же вспомнились уроки основ безопасности жизнедеятельности их учителя Вячеслава Филиппова, который рассказывал им, как следует оказывать первую помощь при спасении утопающего человека. Подростки начали делать непрямой массаж сердца, а дочь попавшего в беду мужчины Диана – искусственное дыхание. После третьей попытки у мужчины возобновилось кровообращение, его тело начало приобретать естественный цвет, порозовело лицо, появилось прерывистое дыхание…
Наверное, счастливый случай – именной в это время пришла на речку искупаться медсестра Татьяна Зинкина. К тому времени потерпевший, после оказанной первой помощи, уже пришел в себя. «Вы все сделали правильно, опасность осталась позади», – сказала она, осмотрев дядю Алексея. Благодаря геройскому поступку подростка человек остался жив.

И в учебе передовой

Родившийся в селе Верхнее Колчурино и там же получивший начальное образование, Дмитрий Хвостов сегодня учится в 9 классе Чувашско-Бурнаевской школы. Чтобы решительно броситься в воду и спасти утопающего человека, требуются и смелость, и умение отлично плавать, и сила. Поэтому мы поинтересовались в первую очередь отношением подростка к спорту. 
– Поскольку проживаем рядом с рекой, любим в жаркие летние дни купаться. И плавать я научился примерно в 11 лет, играя с друзьями на речке. Что же касается моего отношения к спорту, то в школе занимался в кружке по борьбе на поясах. Однако во время тренировки неудачно упал и получил перелом кости. После того случая выбрал другой вид спорта – сейчас играю в волейбол. И все же нет-нет, да участвую в некоторых соревнованиях по борьбе. Нынче занял 2 место среди сверстников в весовой категории 68-70 килограммов на соревнованиях борцов в Базарных Матаках. Люблю также бегать на лыжах. С большим интересом наблюдаю по телевизору за соревнованиями по биатлону, Олимпийскими играми, другими спортивными событиями, – ответил он.
Дмитрий и в учебе в числе лучших. К примеру, прошлый учебный год он закончил только с несколькими «четверками», а по остальным предметам – одни «пятерки». Он вошел в число победителей  районной олимпиады по геологии, состоявшейся в прошлом месяце. Эта наука, как отдельный предмет, в школе не преподается. Значит, чтобы хорошо знать ее, необходимо изрядно заниматься изучением земли, ее строением самостоятельно. 
На сегодня же цель Дмитрия – успешно сдать экзамены за 9 класс. Рассчитывает также продолжить учебу в 10-11 классах, сдавать ЕГЭ.

Он воспитан таким

Возможно, кто-то поинтересуется: почему только сегодня вспомнили о случае, произошедшем еще летом? Все объясняется просто – случившееся Дмитрий воспринял как обычное дело. Как можно не помочь человеку, на твоих глазах попавшему в беду? Это долг каждого, считает он. Вот и отец, когда уже дома зашел разговор о случившемся, довольно сдержанно, без особой похвалы отметил: «Хорошо поступил, правильно» и похлопал сына по плечу. Мы узнали о геройском поступке Дмитрия уже значительно позже, когда о случившемся летом рассказал учитель Вячеслав Филиппов.
В заключение подчеркну: Дмитрий Хвостов вырос в примерной семье. Его брат Константин сегодня учится в машиностроительном институте в городе Тольятти, мама – Елена Владимировна преподает физику в Чувашско-Бурнаевской школе, отец Николай Владимирович – директор этой школы. А от человека, обремененного руководящей работой, требуются обладание организаторскими способностями, стремление к достижению высоких результатов, смелые шаги. Получается, Дмитрий сполна перенял лучшие качества родителя. Умение принимать верное решение в нужное время многое предопределяет, иногда даже спасает жизнь человеку. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

11

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

1

  • аватар Без имени

    0

    0

    Молодец,Дима!