18+
Новости

Алькеевский район: «Слава подвигов дедов никогда не померкнет» (Опрос среди жителей района)

Прошло 74 года с тех пор как на фронтах Великой Отечественной войны умолкли залпы пушек.

С каждым годом все меньше среди нас ветеранов этой войны. Но 9 мая каждый из нас отмечает с глубоким волнением, радостью сквозь слезы. Это – общий для всех праздник. Ведь война не обошла стороной ни одну семью.

Анна Краснова, пенсионерка, с.Сиктерма-Хузангаево:

– 9 Мая – самый большой и дорогой из всех праздников. В этот день я вспоминаю своих близких, ныне уже покойных участников Великой Отечественной войны – отца Ивана Терентьевича и его брата Петра Терентьевича Черновых. Они призывались на фронт из села Борискино, к счастью, оба вернулись живыми и здоровыми. Всю жизнь трудились в совхозе. Они не любили вспоминать пережитое на войне, делится своими воспоминаниями. Бережно храним мы и воспоминания и в дяде мужа Павлове Иване Алексеевиче. Совсем молодым ушел он на войну и пропал без вести. Долго искали его родственники, к сожалению, не смогли найти информацию о том, где и как погиб, где похоронен. Своих героев мы будем поминать вместе с односельчанами на митинге, который пройдет 9 мая около обелиска в центре села. В праздничное утро всегда с волнением смотрим и трансляцию военного парада, который пройдет по Красной площади Москвы.

Рафиль Насыбуллин, ученик 9 класса Старо-Салманской школы:

– Дедушка моего отца Калимулла Насыбуллин воевал на фронтах Великой Отечественной, в сражениях потерял одну ногу. Хотя я его и никогда не видел, услышал много воспоминаний папы и мамы о родном человеке, изучил документы из семейного архива и накопил немало сведений о своем прадеде.

Дедушка Калимулла родился в 1911 году, его детство пришлось на очень трудные времена. Его отец в 1914 году ушел на германскую войну и не вернулся. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали деда. Он служил пулеметчиком в 133-ей дивизии, уничтожил много гитлеровцев. С февраля 1943 по июль 1944 годов дедушка Калимулла участвовал в боях за Ленинград. В одном из сражений он был тяжело ранен. Деда отправили в Волгоград в госпиталь. Здесь ему ампутировали правую ногу. Пролечившись полтора года в госпитале солдат вернулся домой, в родную деревню. И никогда не сидел без дела. Несмотря на инвалидность, работал в совхозе – запрягал лошадь, трудился на поле. И родственники, и односельчане говорят о моем дедушке, что он был трудолюбивым, очень добрым человеком. Много боевых наград было у деда. Он умер в сентябре 1997 года.

Мы, школьники, каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». В этом году я пройду по улицам нашего села, держа в руках фотоснимок прадеда Калимуллы Насыбуллина.

Михаил Елифанов, глава Нижне-Качеевского сельского поселения:

– Каждый год мы торжественно отмечаем Праздник Победы. К сожалению, в нашем сельском поселении уже не осталось живых участников войны. Но слава Богу, и поныне здравствуют две вдовы ветеранов войны, труженики тыла, дети военной поры. 9 мая состоится торжественный митинг у обелиска, посвященного односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. Затем мы пригласим своих бабушек и дедушек на праздничное чаепитие. Наша обязанность – оказывать им почести, уважать их, заботиться о них.

Конечно же, война коснулась и нашей семьи. Мой покойный отец Илья Яковлевич, как только началась Великая Отечественная, был призван на военную службу. Он не служил в действующей армии, а работал токарем в военном заводе в Москве. По 12 часов в день они стояли у станка, выпускали военную технику для фронта. По ночам, вооружившись винтовками, патрулировали город, тушили фугасные бомбы. Отец рассказывал и о попытках диверсии в те годы, о том, что им несколько раз удалось предотвратить их. Я искренне горжусь отцом, который внес свою достойную лепту в победу над фашистами. Дядя Романов Семен Яковлевич также сражался, защищая нашу родину. Он попал в плен, совершил побег, вышел к нашим войскам, а затем бил фашистов и, к счастью, живым вернулся в родной край.

Хочется мне вспомнить и о нашем односельчанине Петре Николаевиче Журавлеве. Перед вступлением в жестокий бой вместе с боевыми друзьями они договорились о следующем: если кто-то живым вернется с фронта, в День Победы обязательно поднимет красный флаг. Петр Николаевич был тяжело ранен, но выжил. Он всю жизнь был верен своему обещанию однополчанам: в День Победы поднимал над домом красный флаг. После кончины отца эту традицию продолжили его сыновья: каждый год 9 мая они приезжают в деревню и над родительским домом поднимают символ победы – красный флаг.

Рахима Гайнутдинова, пенсионерка, с.Нижнее Алькеево:

– В своей семье относимся ко Дню Победы как к святому празднику. Ведь наши отцы воевали за свободу родины. Мой папа Асадулла Гиниятуллин из села Алпарово, служил н Северном морском флоте. Был на фронте и мой свекор Сахабутдин Гайнутдинов. Мы бережно храним их фотографии, воспоминания о них, рассказываем своим детям, внукам об их дедушках. К счастью, наши внуки не равнодушны к семейным реликвиям, хотят знать о своих предках в семи поколениях. Если следующее поколения будут знать больше о Великой Отечественной войне, ее жертвах и горьких уроках, они лучше будут понимать цену мира.

Опрашивала Люция Низамиева.

0