Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Старые Ургагары на один день превратились в творческую мастерскую художников. ФОТО

29 августа Старые Ургагары превратились в творческую мастерскую художников.

 Профессиональные живописцы из разных стран и наши ребята, изучающие основы изобразительного искусства, рисовали эту деревню.
 
Вы наверняка спросите: каким образом столько художников оказалось в Ургагарах? Ответ на этот вопрос нам дала руководитель делегации Екатерина Манько.
– С 24 августа по 2 сентября в нашей республике работает Международный симпозиум художников «Прекрасный Татарстан»,– сказала она. – Ведь Татарстан является лидером среди регионов России по развитию экономики, IT-технологий, в спорте, туризме. И вот мы впервые развернули международное культурное сотрудничество в сфере изобразительного искусства. На симпозиум прибыло 15 художников из пяти стран мира. Показали им Казань, а также побывали на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгаре и острове-граде Свияжске.
Несмотря на свою молодость, Екатерина Манько уже успела прославиться как талантливый художник. Она руководит молодежной секцией Союза художников России в Татарстане. Во многих городах страны прошли ее персональные выставки. Оказалось, что эта обаятельная, открытая девушка к тому же является членом Молодежного правительства Татарстана, где работает вместе с нашим земляком Олегом Никошиным. По приглашению Олега члены Молодежного правительства этой весной побывали в нашем районе, провели встречи со школьниками, сельской молодежью.
– Нас тогда очень хорошо встретили. Мы были приятно удивлены искренности и гостеприимству алькеевцев. Учитывая желание художников, прибывших на симпозиум, поближе познакомиться с Татарстаном и его селами, национальным колоритом татарского народа, мы решили привезти их в ваш район. И в этот раз нас встретили с распростертыми объятиями, создали все условия для работы. Мы очень благодарны вам,– поделилась со своими впечатлениями Екатерина Манько.
Все пятнадцать прибывших к нам художников профессионалы, лучшие в своих странах. Они из Черногории, Литвы, Латвии, Казахстана, а также представители объединений художников Финляндии, Израиля. Было несколько художников из Москвы и Санкт-Петербурга.
Живописцы попросили показать им самую старую мечеть. Поэтому их привезли к Ургагарской мечети, имеющей столетнюю историю. Гостей сопровождала управляющая делами исполкома района Елена Бухарова.
Здесь мастеров кисти уже ждали дети за мольбертами. Они – ученики, которые занимаются под руководством Гульфии Билаловой в объединении «ИЗО» при доме детского творчества.
Ребята сначала познакомились друг с другом, пообщались, затем приступили к работе. Каждый художник подыскал себе «точку» для творчества. Кто-то решил нарисовать мечеть, кто-то – сельскую улицу с зеленой травой, кому-то приглянулся дом, у ворот которого стоял трактор, переулок… Рисунки выходили из-под карандаша или кисти. Заодно гости провели мастер-классы с детьми, показали, как правильно рисовать, чтобы картина, рисунок получились живыми.
Талантливые люди обычно открыты, искренни. К кому бы из художников мы не подходили, они охотно разговаривали, с удовольствием делились своими впечатлениями.
– Я впервые в татарской деревне. Для нас здесь все интересно, увлекательно. Деревни и села Татарстана благоустроенные, в них чувствуется достаток, и это вызывает восхищение. Во многих областях России села находятся в плачевном состоянии. А у вас дома добротные, красивые, много цветов, улицы чистые,– говорит Ольга Копеина, которая создает свои творения в Финляндии и Петербурге.
Да, улица с мечетью в Ургагарах особенно красива. Она заканчивается широким лугом, а по середине улицы проходит асфальтированная дорога. Гости были удивлены и тем, что каждая деревня газифицирована.
–До этого я знал только о крымских татарах. Оказывается, в Татарстане проживают очень открытые, гостеприимные люди, и живут они в достатке. Ваша республика нам очень понравилась,– поделился своим мнением художник из Черногории Бэлис Поятич.
В ходе творческого урока, который длился несколько часов, на белых листах бумаги перед профессиональными и юными художниками появились красивые виды Ургагар. Гости просмотрели рисунки детей и дали им высокую оценку. Они даже решили, что дети – ученики художественной школы, спросили об этом у Гульфии Билаловой. И были сильно удивлены, услышав в ответ: «Нет, мы занимаемся в кружке в доме детского творчества». Сказали: «Уровень мастерства детей чрезвычайно высок!». Особенно понравились мастерам кисти рисунки Алины Сагитовой и Максима Яковлева. Похвалив их работы, вручили памятные подарки.
Картины участников симпозиума «Прекрасный Татарстан», написанные в республике, скоро будут выставлены в Казани. На выставке будут и виды нашего района, перенесенные на бумагу, холст. А юные художники намерены побывать на этой выставке со своей наставницей Гульфией Билаловой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев