Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Сундук - большая волшебная шкатулка, хранящая истории семей, дорогие сердцам воспоминания

Сундук, на первый взгляд, не представляет ничего такого особенного. Просто сколоченный из досок большой ящик…

 
Правда, в руках искусного мастера, сделавшего для сундука узоры из жести, этот ящик преображается, уже притягивает к себе внимание. А если еще и запор приладить, не мудрствуя лукаво, он вполне может послужить и семейным сейфом. Установят его в спальне, и, как бы само собой, размещаются на нем аккуратно сложенные тонкие и толстые – ватные одеяла, на них – взбитые подушки. Если в доме имеется котенок, для него такой сундук становится своеобразным развлечением: с разбега вскарабкается на самую макушку и вместе с подушками валится на пол – появляются новые хлопоты для и без того занятой хозяйки. А внукам интересно, смеются. 
Детям кажется, что этот запираемый замочком сундук – особенный и в нем хранится что-то загадочное, таинственное. Не зря же бабушки прячут ключик от него под свою подушку!
– Бабушка, давай-ка, откроем сундук! – в каждый приезд донимают внуки. 
– Внученька, мы ведь совсем недавно – в твой предыдущий приезд – его открывали, все пересмотрели. Там абсолютно ничего не прибавилось, – пробую возразить я. 
– Ну-у-у, бабуля!.. – начинают умолять внучки. 
Разве устоишь перед просьбой любимых малышей, открываю сундук, когда-то стоявший в нашем отчем доме в Новых Челнах, а после смерти родителей «перекочевавший» в нашу квартиру. Да и нет ничего особенного в нем, не для моего приданого же был он куплен. Но по взглядам внучек сразу замечаю, что им он интересен.
– Бабушка, а что в этой коробочке? – спрашивает одна из них.
– Внучка, в ней медаль, которой наградили твою маму после окончания школы; если будешь хорошо учиться, то и тебе дадут, – объясняю поступившей нынче в первый класс девчушке.
– Бабуля,  а давай я поношу эти желтые бусы! – вторит за ней младшая. 
– Нет, миленькая, эта вещь принадлежала моей бабушке, память о ней, вот когда подрастешь немного и пообещаешь сохранить, возможно, дам, – успокаиваю начинавшую кривить губы внучку.
После осмотра еще нескольких вещей интерес девочек к сундуку угасает, они увлекаются другой игрой. Я же еще долго не закрываю сундук – в душе всплывают воспоминания. Вот в моих руках национальное длинное полотенце в сине-красную клетку. Оказалось, что его в качестве приданого привезла с собой сноха мамы Сагдия (ямкинская девушка), выходя замуж за младшего брата мамы Талгата. Я и сама узнала об этом только несколько лет назад. А вот как это полотенце оказалось в моем сундуке, до сих пор не знаю. 
Вот костюм, платье, в которых моя мама ходила на работу в школу. Каждый раз, когда беру их в руки, в душе что-то переворачивается: вспоминается, как моя невысокого роста мама один-два раза в год позволяла себе сшить новый костюм (покупала бы, да ведь в магазинах не было!), чтобы в них с радостью съездить вначале на августовские совещания в райцентр, а потом – 1 сентября пойти в школу. 
… Где мама, там и папа. На полочке сундука хранится его трудовая книжка. Открываю ее, и к горлу подкатывает ком. С фотографии смотрит мой добрый папа. Сердцу становится больно, когда встречаешься с его взглядом… Больше не выдерживаю, скорее закрываю крышку сундука… Внучки уже давно увлечены игрой, я же до сих пор вся охвачена воспоминаниями…
Мода на такие сундуки, хранящие семейные секреты и тайны, проходит, им на смену пришли современные дорогостоящие шкафы-гардеробы. А я еще храню. С нашим сундуком у меня связано еще одно воспоминание: в свой первый студенческий год я проживала на квартире у одной бабушки. В ее небольшой комнате в одном из старинных домов неподалеку от Казанского Кремля не нашлось места для еще одной кроватки. Но зато у бабушки имелся сундук. Я "удлиняла" его с помощью стула, и он на протяжении всего года служил мне кроватью! Сейчас пробую сделать так же, но не помещаюсь! А в ту далекую пору сундук и в качестве кровати служил. Спасибо ему!
Сундук, сундук… Довольно вместительный, деревянный ящик, в который что-то можно быстро положить... Но в нашей жизни, это не просто ящик, а большая волшебная шкатулка, хранящая истории семей, дорогие сердцам воспоминания. Мир дорогих воспоминаний…

Реклама

Ляйля Ахметшина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев