Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Ученый Урал Закиров вспоминает о периоде своей жизни в Базарных Матаках в годы войны

Нынче наша страна отметила 77-летие Великой Победы над фашисткой Германией. Мне уже 88 лет и, как Почетный гражданин Алькеевского района, я хочу поделиться с читателями газеты своими воспоминаниями, относящимися к детству. 

Когда начиналась война, мы с семьей жили в селе Северный Нурлат (неподалеку от станции Албаба). Мой отец, Закиров Нур Нурисламович был оперуполномоченным милиции, мама, Закирова Амина Ахметзяновна – сотрудницей районного отдела образования и учителем татарского языка. Вначале я ходил в садик, в 1941 году поступил в 1 класс. В это время уже шла война, враг захватил часть страны, приближался к Москве. На висящей на стене карте страны отец с горечью ежедневно отмечал районы, захваченные фашистами. Пришло указание начать подготовку резерва из старшеклассников. В окрестностях села молодежь обучали бегу на лыжах с оружием, отец и мать помогали сотрудникам военкомата заполнять документы на ребят, которых предстояло призвать на военную службу. К тому времени из села на фронт ушли 500 человек, 235 из них не вернулись. Среди них были и ребята школьного возраста. Вскоре положение дел изменилось, и в 1942 году отца перевели в Базарные Матаки. Там я учился в средней школе до окончания   войны. Базарные Матаки встретили нас уже готовыми окопами, большими прожекторами, выискивающими вражеские самолеты в ночном небе, семьями учителей, эвакуированными из Ленинграда до начала блокады города (помню Баранниковых, Медиковых, учившихся в школе их детей). Это было время, когда гитлеровские захватчики приближались к Сталинграду. В небольшом клубе (здание бывшей церкви), показали хронику о Гитлере, Гиммлере – тогда для нас это было очень страшно! 
Несколько отступая от темы отмечу: большая часть продукции, производимой колхозами и МТС района, отправлялась на фронт. Тогда управление районом осуществлялось районным комитетом партии под руководством Г.Садыкова. Мне неоднократно доводилось видеть, как в приземлявшиеся самолеты загружали производимое в районе продовольствие. 
Вместе с тем нас, учащихся школы, выводили в поле собирать оставшиеся после жатвы колоски – ведь и сами жители села должны были чем-то питаться, повсеместно стояла задача соблюдать строжайшую экономию. Наш классный руководитель Сазонова умерла в 1943 году от голода. Очень тяжело приходилось пожилым учителям, мы пилили для них дрова, оказывали другую посильную помощь. 
В ту пору хватало работы и для милиции: я видел, как в больницу привели одного человека, избегавшего призыва на военную службу. Он с помощью ножа, врученного ему «друзьями», убил своего руководителя. Милиция без дел не сидела. 
Алькеевский район несколько раз вспоминается и в биографии Мусы Джалиля, погибшего во вражеском плену, до войны он бывал в этом районе (см. работу председателя Союза журналистов Ш.Хамматова «Муса Джалиль – солдат партии», стр. 56-65).
В 1942 году маму назначили секретарем районной газеты «Колхоз, алга!», позднее – редактором. Здание редакции было поделено на две части: в одной части работала мама, во второй половине жила семья Баранниковых. «Вначале в редакции я работала одна, была и секретарем, и литературным сотрудником, никаких других специалистов не было. Очень трудно приходилось с транспортом, лошади у редакции не было, часто приходилось ходить в колхозы, сельские советы пешком. Испытывали острую нехватку бумаги, ее выдавали только для печатания газеты. Из остающихся клочков печатали талоны для получения хлеба. Чтобы покрывать расходы редакции и типографии, требовалось выполнять заказы разных учреждений, печатать для них бланки. В поисках бумаги даже в самое бездорожье приходилось добираться в Казань. Необходимо было помогать и колхозам. Фронту требовались хлеб, картофель, другое продовольствие – мы прилагали все силы, чтобы газета доходила до сознания каждого колхозника, вдохновляла его на самоотверженный труд», – писала мама в своих воспоминаниях. 
Помнится, в расположенной в кирпичном здании типографии два сотрудника набирали текст, потом печатались листовки (процесс печатания ручной). Мама приходила в редакцию в 4 часа утра и слушала по радио тексты листовок. Одновременно она была и диктором местного радио. В 8 часов вечера по радио передавались такие материалы, как ежедневный обзор районной газеты, решения, постановления партии и правительства, указы, призывы, законы, приказы Верховного Главнокомандующего, международные обзоры, местные известия и сводки о ходе сельскохозяйственных работ в колхозах района, выступления руководителей района (16 выступлений), работников отдела пропаганды (5 выступлений).
А домой мама возвращалась только после 12 часов ночи. И так было до окончания Сталинградской битвы. В архиве областного комитета КПСС сохранилась запись о ее многолетней работе в редакции, результатах командировок совместно с работниками районного комитета партии в колхозы. Из содержания этой записи видно, что в газете публиковалось много материалов, в каждом номере давались сводки Совинформбюро и обзоры международного положения. Проводилась значительная агитационно-пропагандистская работа. Периодически выходили в эфир радиопередачи, ежемесячно – 18-20, они велись на татарском и русском языках.
В 2015 году я побывал в Базарных Матаках, где прошло мое детство, встретился с ветеранами войны, выступил, прошел по лесным тропинкам, где мы бегали вместе с одноклассниками. Жители Алькеевского района никогда не забудут фронтовиков и тружеников тыла. Я желаю их внукам, грядущим поколениям благополучия и мирной жизни.

Урал Закиров, 
доктор физико-математических наук, научный сотрудник Академии наук. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев