Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Уроженки деревни Татарское Муллино Алькеевского района угостили участников Сабантуя в Анталии блюдами татарской кухни

​​​​​​​13 июля татары, проживающие в городе Анталия, что в Турции, провели Сабантуй.

  На этом празднике сестры Халида Ахметова и Гульсина Мурадимова, которые родились и выросли в деревне Татарское Муллино Алькеевского района, угостили участников праздника вкусной татарской национальной сдобой.

Вот уже второй год Халида Галлямовна Ахметова проживает в Анталии. Всю жизнь она работала воспитательницей детского сада города Нижнекамск, всю душу отдавала, чтобы воспитывать малышей по канонам ислама. Ее методические разработки на эту тему были опубликованы отдельными изданиями. Они очень популярны среди родителей, которые хотят воспитать своих малышей послушными, умными. Немало у Халиды последователей, которые изучают ее опыт работы, применяют в своей деятельности.

В настоящее время Халида с семьей своего сына проживает в Турции. Бывшие ее малыши, которые когда-то ходили в ее группу в детский сад, приезжая на отдых или по делам в Турцию, обязательно навещают свою воспитательницу «апа».

Ее младшая сестра Гульсина уже второй раз приезжает к ней. Она живет в Базарных Матаках. Гульсина прославилась тем, что печет очень вкусные пироги: их с удовольствием заказывают и приобретают те, кто проводит свадьбы, большие меджлисы. Не только татарские национальные блюда, но и любимые русские пироги, кулебяки Гульсина печет с душей, вкладывает все свое мастерство.

Халида стало одним из организаторов Сабантуя в Анталии, заранее готовилась к празднику, привлекла к этому и сестру. Попросила бывшую коллегу в Нижнекамске привести скатерти с татарской вышивкой (та как раз решила отдохнуть в Турции). Вместе с сестренкой к Сабантую напекли много разных сладких пирогов, губадию, хворост, перемячи. Халида – мастерица делать чакчак, такого нежного, тающего во рту угощения мне еще не приходилось отведать. К Сабантую она приготовила около 10 килограммов чакчака. Сестры приготовили целую гору кыстыбыя.

Оказалось, старались не зря. К их большому столу, заставленному татарскими народными блюдами, подходили многие.

– Все им очень понравилось! Подходят к нам и просят, даже умоляют продать пироги. Готовы заплатить за каждый по тысяче рублей. Мы им сказали, что не продаем, а бесплатно угощаем. Удивлению не было конца! Чакчак у сестры был такой вкусный, такой нарядный, что несколько директоров ресторанов сделали ей заказ. Удивительно, правда? Наши татарские блюда хорошо принимают везде, – говорит Гульсина.

Угощения сестер так понравилось посетителям праздника, что им предложили открыть кафе татарских национальных блюд.

– Нас просили к Сабантую следующего года приготовить еще больше вкусностей. Многие пригласили в гости, фотографировали нас. Несколько теле и радио каналов взяли у нас интервью, – рассказывает Гульсина.

Таким образом, наши мастерицы сумели добавить несколько сладких тонов Сабантую Турции.

Ляйля Ахметшина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев