18+
2024 - год Семьи
Новости

Ушел из жизни славный сын Алькеевского района

На 85-м году жизни скончался славный сын Алькеевского района Петр Алексеевич Шувалов.

Петр Алексеевич родился в селе Базарные Матаки в 1936 году. Его отец занимался торговлей, плавал до Астрахани, куда вез для продажи картофель, а оттуда – рыбу. Построил в селе две мельницы. Однако счастливое детство продлилось совсем не долго. Вот как вспоминал Петр Алексеевич военное лихолетье:

- Война оставила нас без отца, лишила детства. Мой отец в марте 1942 года героически погиб в бою под Ржевом. Из взятых на войну десяти наших родственников вернуться в родной край смогли только трое. Ох, как много лиха пришлось хлебнуть нам, детям военной поры. Семьям, получившим похоронку с фронта, выдавали пособие 40 рублей, а за пропавших без вести и этого не было. Мы, 10-летние мальчишки, все лето пасли колхозный скот, работали плугарями. А сами - полуголодные, в обед давали миску супа, а вечером 200 граммов фуражной муки. Мы очищали поля от сорняков, работали на ферме, выращивали овощи на колхозном огороде… От болезней и недоедания ежегодно умирали сотни детей. В Базарных Матаках в ту пору был всего один фельдшер. Мы, полусироты, росли в лохмотьях и лаптях, питались собираемыми в поле колосками, гнилой картошкой, лебедой. Во время войны почти и не видели хлеба. Его в магазине начали продавать только в 1947 году.

После службы в воздушно-десантных войсках в 1959 году Петр Алексеевич начал работать инструктором в райпотребсоюзе, позже заместителем, председателем Актайского рабкоопа. В 1965 году он закончил Московский институт советской торговли. После этого его назначили заведующим торговлей Алькеевского райпотребсоюза. В те годы район только начал развиваться. В райпотребсоюзе было всего 7 автомашин.
Товар возили из Казани, Чистополя, со станций Бряндино, Нурлат. Дороги были плохими. На одну поездку за товаром в Казань уходила неделя. Складов не было, магазины- ветхие.
В 1970 году Петра Алексеевича избрали председателем райпотребсоюза. И с первых дней он начал строить магазины, контору, гараж для транспорта. Вскоре появились овощехранилища, торговая база, холодильник на 160 тонн продуктов.
За время работы в качестве  председателя, почти в каждой деревне района были построены магазины. К 1997 году работали 97 магазинов, 16 столовых, 13 хлебопекарен, хлебокомбинат производительностью 16 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В этом комбинате производили сушки, пряники, козинаки, колбасные изделия, лимонад. Гараж вмещал более 40 автомашин. Всего было построено 102 объекта, в том числе 20 квартир для работников райпо.
В 1983 году за отличную работу Петру Алексеевичу присвоили почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».  Он был награжден Почетными грамотами Роспотребсоюза, Совета Министров Татарстана, обкома и райкома КПСС, Татсоюза. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Был делегатом съездов Роспотребсоюза СССР, Всемирного конгресса кооператоров в Англии. Он избирался депутатом семи созывов районного совета, членом правления Татреспотребсоюза. Трудовой стаж системе потребкооперации составил 45 лет. Из них 27 лет он проработал председателем правления райпотребсоюза.

Добрая память о Петре Алексеевиче, его прекрасных деловых и человеческих качествах навсегда останутся в сердцах алькеевцев.

0

0