Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Уже год в комплексном центре социального обслуживания «Забота» работает «Школа ухода»

Уход за инвалидами – это не только физически, но и психологически очень сложная работа.

 Большая нагрузка и ответственность ложится на родственников. Многие не знают, как правильно ухаживать за родителями, бабушками или дедушками, у которых нарушены двигательные функции, а иногда и умственные способности. Теперь и в нашем районе созданы условия для получения необходимых знаний. 
 Вот уже год в комплексном центре социального обслуживания «Забота» работает «Школа ухода». Родственники, специалисты, сиделки проходят обучение по уходу и попечению за пожилыми и инвалидами.
– Мы учим тех, кто ухаживает за лежачими родственниками на дому, профилактике осложнений (пролежни, пневмония), гигиеническим манипуляциям, принципам кормления. Одним словом, работаем над улучшением качества жизни маломобильных инвалидов и пенсионеров, – говорит специалист по социальной работе Дания Шайхутдинова. Для проведения занятий подготовлен специальный класс, где имеются медицинские кровати, ходунки, доски для пересадки, а также такие непривычные слуху средства реабилитации, как лесенка для подтягивания в кровати, сиденье для ванн, крючки для застегивания пуговиц, захваты для надевания носков и многое другое.
Уроки в «Школе ухода» проводятся ежедневно в разных формах (в группах, дистанционно, индивидуально) согласно графику. Телефон для справок 20-8-88.

 

Рамзия Шайхутдинова, Новые Челны:


– Моему папе Юнусу 88 лет. Из них 12 лет он прикован к инвалидной коляске. Отец работал главным агрономом в совхозах «Актайский», «Ярыш». Болезнь костей ограничила его в движении, но он по-прежнему бодр, читает намаз, оказывает неоценимую помощь своими мудрыми советами и наставлениями. В школе ухода я научилась многому. Оказывается, есть современные приспособления, которые облегчают труд ухаживающего человека, при этом создают определенный комфорт и для инвалида. Теперь я по-новому осуществляю перемещение папочки из коляски в кровать и обратно. Наши преподаватели – настоящие специалисты, профессионалы своего дела, доходчиво объясняют на занятиях, как правильно покормить больного человека, заменить постель, помыть в бане. Эта учеба познакомила, сдружила меня с такими же, как и я, людьми, которые стараются скрасить годы своих родных и близких, дабы они не чувствовали себя ущемленными.  

Иван Карманаев, Верхние Матаки:

 
– Сейчас я уже на пенсии, раньше работал в Чебоксарах в речном порту. Когда заболела мама, вернулся в деревню. Смотрю за ней вот уже шестой год. Скоро ей стукнет 90. К сожалению, из-за перелома тазобедренной кости она не может ходить. Я не скрываю, что подмываю по нескольку раз день, ежедневно стираю мамины пеленки. Одним словом, делаю все от меня зависящее, чтобы маме было комфортно, она чувствовала заботу и внимание. В школе ухода я приобрел важные знания. Например, перед тем, как поставить градусник, надо вымыть подмышки больного, а при измерении давления надо сидеть аккуратно, не двигаясь. Вроде мелочь, но я об этом не знал. Раньше возникали пролежни на спине. А теперь такого не наблюдается, хотя у мамы еще и диабет, поэтому надо быть начеку. Самые теплые слова хочу выразить в адрес директора ЦСОН «Забота» Людмилы Никошиной, под чутким руководством которой оказывается столь пристальное внимание таким, как я, оставшимся один на один с проблемой.

Валентина Тюхтякова, Чувашское Шапкино:


– С августа я ухаживаю за соседкой Ниной Ермолаевой. Мы с соседями всегда жили душа в душу, а теперь Ниночка нуждается в постороннем уходе. Сначала за ней смотрел супруг, а теперь и у него    пошатнулось    здоровье. Родных поблизости нет. Да мы с соседкой роднее, чем кто-либо. Долгие годы страдала Нина от высокого давления, а потом случился инсульт. Работники центра социального обслуживания населения с выездом на   место научили, как правильно измерять такие жизненно-важные показатели, как частота сердечных сокращений, частота дыхания. На уроках в оборудованном кабинете, где имеются различные специальные технические средства реабилитации, нам демонстративно показали, как можно с помощью двух скользящих простынь удобно посадить человека, как надувать противопролежневые матрацы, а также, какие делать физические упражнения с инвалидом. Хочу поделиться нашими успехами. Ниночка стала хорошо разговаривать, есть определенные сдвиги и в физической активности. Не все сразу. Думаю, все у нас получится. Ведь вода камень точит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев