Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В 20 школах Алькеевского района в этом учебном году обучаются 1942 ребенка

Когда мы говорим о национальности, в первую очередь, имеем в виду язык, думаем о родном языке, который унаследовали от предков.

Язык – это основа основ. «О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!» – писал Габдулла Тукай.  
Эти слова актуальны сегодня, будут важны и завтра. Несмотря на то, что эпоха глобализации продвигает переход на общий язык для общения народов мира, каждый народ, если не хочет потерять родной язык, должен позаботиться о сохранении и передаче будущим поколениям. Добиться этого можно только путем обучения и воспитания детей на родном языке.
– В 20 школах нашего района в этом учебном году обучаются 1942 ребенка.
– 457 из них получают образование и воспитание на родном татарском языке. Еще 183 ребенка, обучающихся в русскоязычных школах, воспитываются на родном татарском языке. 63,68 процента татарских детей получают образование и воспитание на родном языке.
– Русский язык как родной изучают 206 детей. Это 10,61 процента от всех учащихся.
– 189 детей-чуваш изучают язык своих родителей как родной.
В образовательных учреждениях в этом учебном году обучается 1005 татар, 392 русских, 324 чуваша. Еще 234 ученика – представители других национальностей или выросли в смешанных семьях. Среди них 2 марийца, 3 башкира, 2 украинца, 7 армян, 5 азербайджанцев, 8 узбеков, 3 таджика.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев