Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе 12 неблагополучных семей состоят на патронажном учете

Пьянство – это зло, расшатывающее основы семьи, уничтожающее смысл самой жизни. От него страдают не только мужчина или женщина, ставшие рабами водки, но и их близкие, особенно дети. На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели именно этот сложный, трагичный по сути вопрос.

Комиссией руководит глава района Александр Никошин. В самом начале совещания он призвал его участников к откровенному разговору, отметив при этом остроту проблемы.

– Раньше с людьми, чрезмерно увлекающимися употреблением спиртных напитков, совершенно позабывшими о своих родительских обязанностях велась более плотная работа. Потому что из-за этой пагубной привычки больше всего страдают дети. Они не получают должного воспитания, развития природных способностей… Честно говоря, они не получают элементарного, например, полноценного питания, – сказал он.

По информации, озвученной заместителем руководителя исполкома района Ленаром Аглиуллиным, в настоящее время на патронажном учете состоят 12 семей, в них растут 25 детей. Патронажный надзор означает, что эти семьи прикреплены к различным службам, что с ними ведется работа по нескольким направлениям. Например, врачи прилагают усилия к лечению пьяных родителей, органы социальной защиты и образования пекутся о безопасности детей, о получении ими необходимых знаний, воспитания. Педагоги дополнительного образования привлекают их к творческим и спортивным кружкам.

– Общие усилия всех служб дает неплохие результаты: в прошлом году по позитивным изменениям несколько семей были сняты с патронажного учета. Но при этом все же у нас есть семьи, считающиеся, социально опасными. В наркологическом кабинете районной больницы на учете состоят 107 хронических алкоголиков. В прошлом году в республиканском невродиспансере пролечились восемь человек. Нам необходимо выявлять пьянство в его начальном этапе. К сожалению, мы не получаем сигналы от глав сельских поселений. А ведь намного легче было бы вернуть к нормальной жизни человека, который только-только начал «дружить» со спиртным, – отметил Ленар Фанилевич, призывая местных глав к большей ответственности в этом вопросе.

Заведующий отделом по делам молодежи и спорту Ильмир Шафиев рассказал о том, как привлекаются к занятиям спортом дети из неблагополучных семей.

– Подростки заняты постоянными занятиями, тренеры стараются держать их в центре своего внимания. Спортивные достижения подвигают детей стремиться к более высоким результатам, то есть вырабатывают требовательность к себе, дисциплину, – сказал он.

К сожалению, часто бывает так: где пьянство, там и нарушения правопорядка, закона. Сотрудник районного отдела внутренних дел Ильнар Сибаев сообщил, что в этом году зарегистрировано 43 случая появления в общественном месте в нетрезвом состоянии, еще два человека взяты на учет за употребление спиртного в общественных местах. В районном отделе внутренних дел взят на учет и подросток, употребивший спиртные напитки. Это особенно трагично. Правозащитники проводят с такими людьми профилактические беседы, объясняют им, что за подобные деяния могут быть привлечены к ответственности. Участники совещания заметили, что не только беседа, но и просто встреча с полицейским могут отбить у людей в дальнейшем употреблять спиртное.

В районной больнице на учете состоят 180 человек с проблемами, связанными с алкоголизмом. Количество пьяниц, попавших под поле зрения врачей, в этом году увеличилось на 19 человек. Об этом рассказал заместитель главного врача Игорь Леонтьев. Из них 13 человек – хронические алкоголики, они не прислушиваются к советам, их уже ни переубедить, ни вылечить нельзя. В прошлом году в республиканский наркологический диспансер на лечение было отправлено пять, нынче один человек. Они прошли курс лечения. Но, к сожалению, если человек сам не примет твердого решения «завязать», как говорится, медицина бессильна…

– В прошлом году скончался от алкогольного отравления один мужчина. Проживал он в одиночестве, не нашел в себе сил, чтобы взять себя в руки, начать трезвую жизнь, – сказал Игорь Витальевич.

Пьяницы родители, также их дети находятся под неусыпным контролем КСЦОН «Забота». О том, какие меры предпринимают для перевоспитания безответственных отцов и матерей, с большой обеспокоенностью, подробно рассказала руководитель центра Наталья Камалетдинова.

– Мы стараемся всячески поддержать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть и результаты нашей работы: сняли с учета семь семей с позитивными изменениями. Но, как бы не старались, некоторых не можем образумить. Хочу отметить и следующее: из исполкома сельских поселений сообщения о людях и семьях, попавших в беду, мы получаем уже когда проблема становится особенно острой. Например, из-за огромных долгов перед коммунальщиками дом, в которой жила семья с детьми, был отключен от электричества и газа. Узнали мы об этом лишь после совершившегося факта. Не нужно скрывать от нас такую информацию. Наоборот, мы должны работать сообща, – сказала она.

К откровенному, по семейно озабоченному разговору призвал и Александр Никошин. После этого пофамильно назвали каждую семью, каждого мужчину или женщину, употребляющих алкоголь, откровенно говорили о том, в каком положении находятся эти люди. Рамис Салахов и Айдар Халиуллин проинформировали членов комиссии о том, что делается в этом направлении в Юхмачинском и Старо-Салманском поселениях. Конечно, мы, представители средств массовой информации не имеем права озвучивать конкретные имена и фамилии. Но признаемся, что иногда так хочется со страниц газеты обращаться к горе родителям, ведущим беспорядочный образ жизни, пьянствующим, к матерям, приводящим к себе домой подозрительных людей, устраивающим с ними попойки и совершенно забывающим о том, что у них есть дети, что дочери и сыновья видят все это, к людям, не желающим нигде работать, не оплачивающим коммунальные услуги, но при этом находящим средства для приобретения спиртных напитков (возможно, они покупают водку на детские пособия?) и призвать их одуматься!

… На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних были намечены конкретные меры по поддержке семей, их детей в трудной ситуации, воздействия на безответственных родителей. Было решено встречаться почаще, чтобы проверить действенность проведенных мероприятий.

– Будьте внимательнее к таким жителям района. А я всегда готов оказать вам помощь. В этом случае мы должны действовать совместно, – сказал Александр Никошин, обращаясь к членам комиссии и главам поселений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев