В Алькеевском районе будет конный завод
В последние несколько лет внимание к коневодству сильно снизилось, поголовье лошадей осталось небольшим. А найти скакунов для состязаний на Сабантуях стало проблематичным.
Ведь скачки – одно из главных украшений народного праздника. Некоторые ходят на Сабантуй только для того, чтобы увидеть это зрелище. Наблюдать, как красивые и сильные животные несутся словно ветер – невероятное удовольствие. К сожалению, на скачках, проводимых на наших Сабантуях, побеждают гости.
В связи с этим мы можем сообщить приятную новость: в нашем районе ожидается большой сдвиг в коневодстве. Ведь скоро в обществе «Хузангаевское» откроется конный завод. Чтобы подробнее разузнать об этом, мы обратились к заведующему конефермой хозяйства Марату Губайдуллину.
– Сколько лошадей содержится на ферме хозяйства в настоящее время? Откуда их завезли?
– На нашей ферме 32 кобылы орловской породы и три жеребца. В прошлом году ожеребились 7 кобыл, в этом – 15. Племенные лошади закупались на известных российских заводах. А жеребцы – призеры крупных соревнований. Особенно много побед завоевал жеребец по кличке Диллер. Ему восемь лет. А семилетний Монте Кристо участвовал на соревнованиях, проводимых на московских ипподромах, много раз финишировал в числе первых. Все трое жеребцов – чистокровные, кобылы тоже элитных пород. У нас на разведении их жеребята. Наш инвестор Иван Казанков очень любит лошадей, поэтому проводит большую работу по разведению чистокровных лошадей на своей родине, вкладывая в это большие суммы. У Ивана Ивановича есть план за ближайшие несколько лет наладить племенное коневодство, подготовить для этого специалистов.
– Значит, поголовье племенных лошадей будет увеличиваться?
– Да, в обществе «Хузангаевское» будет создан конный завод. Биологические материалы жеребцов и кобыл, содержащихся у нас, мы направили в центр ДНК-исследований в Рязани. Так мы оформим породу лошадей. В эти дни документы должны прибыть из лаборатории. Недавно хозяйство посетили ученые. Они подтвердили, что у нас выполнены все условия для открытия конного завода. В настоящее время готовится большое количество документов для начала работы.
– В каких направлениях будет работать конезавод? Ведь предприятие должно приносить и доход?
– Конечно, нашей основной деятельностью будет разведение племенных лошадей. Также ставится задача их подготовка к участию в различных соревнованиях, а также реализация скакунов. Так, например, жеребят, появившихся на свет в прошлом году, заключив контракт с каким-либо ипподромом, передадут в руки тренеров на два года. После того, как эти специалисты раскроют все возможности чистокровных лошадей, животных вернут на родину. Затем будет решаться вопрос, продавать их или оставлять в хозяйстве для участия в соревнованиях.
– Подготовка скакунов, как известно, дело затратное. Оправдаются ли эти расходы при реализации?
– Всегда найдутся покупатели породистых лошадей. Если скакуны участвуют в различных состязаниях и добиваются высоких результатов, у них есть определенная слава, то и цены будут высокими. Обычно такие лошади оцениваются в миллионы рублей.
Я и сам давно «болею» лошадьми. Съездив в Москву, купил лошадь по кличке Рахбар за 450 тысяч рублей. Его брат Фристайл Бурбон участвовал в различных соревнованиях и принес своим владельцам доход в 9 миллионов евро.
Конечно, для того чтобы скакун стал первым на соревнованиях, нужно хорошо ухаживать за ним, регулярно тренировать. Но в то же время, для такой лошади важно найти жокея, обладающего высоким мастерством. В некоторые годы на Сабантуях можно увидеть скакунов, подающих большие надежды, но нет достойных всадников. Для нашего района это большая проблема. Один знакомый, отчаявшись найти наездника, продал двух лошадей. А значит, и конный завод будет нуждаться в тех, кто ухаживает за этим скотом. Лошадь – это не корова и не бык, ее содержание имеет свои особенности и тонкости. И, бесспорно, чтобы добиться успеха, нужно любить это животное всем сердцем.
– А насколько обеспечена кадрами ферма?
– Уже сегодня нужны два конюха и один коневод. Со временем появится потребность и в других специалистах. Мы взяли на работу наездника Олега Синкина, который стал неоднократным победителем Сабантуев, республиканских и российских соревнований. Он постепенно овладевает тонкостями управления запряженной тарантасом лошадью. Лошади орловской породы – это рысаки. Их запрягают в небольшую телегу для участия в соревнованиях.
– Когда мы сможем увидеть, как лошади, подготовленные у вас, будут участвовать в скачках.
– Видимо, долго ждать не придется. Ведь 6 мая, перед праздником Победы, в соревнованиях на Казанском ипподроме примут участие три лошади, представляющие наш район. Две из них будут из общества «Хузангаевское», один рысак – мой. Затем собираемся принять участие на сельских и районных Сабантуях. В рамках Всероссийского праздника Уяв, который пройдет в районе, в скачках будут соревноваться и наши скакуны. Одним словом, на коней из общества «Хузангаевское» возлагаются большие надежды.
– Значит, вы уже сейчас готовитесь к этим соревнованиям?
– Да, мы ведем большую работу в этом направлении. Отмечу, что руководитель общества «Хузангаевское» Евгений Чугунов постоянно проявляет интерес к нашей работе, оказывает всестороннюю поддержку. Конечно, когда созданы такие условия, мы должны работать на совесть.
– Желаем вам дальнейших успехов и побед на соревнованиях!
– Спасибо!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев