В Алькеевском районе диктант на татарском языке написали 330 человек
«Получила удовольствие от татарского диктанта»
В прошлую субботу татары, проживающие в разных уголках мира, написали диктант на родном языке. Акция «Диктант на татарском» проводится нынче в четвертый раз. Диктант на татарском в 47 регионах и 22 странах написали более 85 тысяч. Алькеевцы с удовольствием присоединились к акции. А в районе диктант на татарском языке написали 330 человек.
По словам методиста по национальному образованию районного управления образования Фаузии Гимадиевой, диктант на татарском языке проводился на 13 площадках, в основном в зданиях школ. Чтобы проверить, насколько правильно могут писать на татарском языке, на эти площадки пришли люди разных возрастов и профессий.
В Базарно-Матакской средней школе участников диктанта на татарском языке приветствовал заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ленар Аглиуллин, пожелал каждому успехов, чтобы написать диктант на «пять».
Для диктанта выбрали отрывок из публицистического произведения Роберта Миннуллина.
Рассказывает заместитель директора гимназии имени Наби Даули Лилия Аглиуллина:
– У нас диктант на татарском написали 70 человек. Проверили свои знания по родному языку школьники, учителя, студенты, родители. Самый пожилой участник диктанта – мама одного из наших педагогов 71-летняя Лира Давлетзянова. Она приехала из села Старое Алпарово. «Мы – поколение, выросшее на татарском языке, общающееся на татарском. Меня заставило принять участие в этом мероприятии огромное чувство любви к родному языку, переживания по поводу его дальнейшего существования, сохранения
языка в нашей жизни. Когда, взяв в руки ручку, начала писать диктант, почувствовала себя вновь на школьной скамье, очень волновалась. Диктант писала с удовольствием, пережила радость, удовлетворение. Пусть такие мероприятия проводят почаще», – сказала нам Лира апа, сдавая свою работу.
Часть диктантов уже проверили. В общем и целом результаты неплохие. Больше ошибок допущено в заимствованиях, знаках препинания. Впредь на уроках татарского языка будем уделять этому больше внимания.
Библиотекарь деревни Верхнее Алькеево Венера Сиразева:
– Участвовать в диктанте мне предложила учительница Татарского языка Нижне-Алькеевской средней школы Айзиряк Мисалова, я согласилась сразу же. Училась в школе на татарском языке, да и образование у меня филологическое. Но все же, поскольку давно не писала диктантов, немного переживала – вдруг забыла какие-то правила! Очень важно уметь писать грамотно, правильно. Наш младший сын учится в пятом классе, и, когда он пишет сочинения, приходится давать ему какие-то советы, проверять домашнюю работу. Я рада, что еще не забыты правила правописания.
Писать диктант особого труда не представляло. Был выбран очень подходящий отрывок из произведения Роберта Миннуллина. Произведение посвящено актуальной теме, соответствующей злобе дня. «В течение многих веков мы получали знания только через книги. И сегодня нашей главной духовной опорой должна быть книга! Душа без книги – пустая душа, дом без книги – дом без света, нация без книги – нация без будущего», – говорит поэт. Эти слова каждый из нас должен запомнить как девиз. Бесспорно, человек, много читающий, хорошо напишет и диктант.
Технический работник Верхне-Альмурзинской школы Марсель Шаяхметов:
– В нашей школе диктант написали 15 человек. Немало лет прошло с тех пор, когда мы вышли из-за парт. На каком уровне мои знания по родному языку? На эту акцию меня привело желание узнать об этом, проверить самого себя. Текст не был трудным, кажется, я написал его сносно. Возможно, допустил ошибки в знаках препинания. Как бы то не было, считаю такое мероприятие очень нужным. Оно нацелено на сохранение, совершенствование родного языка, расширение области применения. Мой ребенок учится в соседней деревне на русском языке, но дома мы разговариваем всегда на татарском.
Ребенок должен хорошо знать и татарский, и русский. Родной язык достался нам в качестве наследия предков, поэтому и мы обязаны передать его в целости и сохранности молодым поколениям.
В Казани диктант будут проверять филологи, опытные учителя. Каждый написавший диктант в течение месяца может узнать свою оценку на сайте http//diktant.tatar.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев