Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе на учете у нарколога состоят 26 человек

На расширенном заседании антинаркотической комиссии подвели итоги работы по противодействию распространению наркотических и психотропных веществ и профилактике наркотизации населения района в 2021 году, а также были поставлены задачи на 2022год.

 

Заседание вел руководитель антинаркотической комиссии, глава района Александр Никошин. На заседание были приглашены руководители образовательных организаций района.

Руководитель районного отдела культуры Расима Гайфуллина рассказала об организуемых в этом отношении мероприятиях под девизом «За здоровый образ жизни». В течение года, согласно утвержденного плана, в клубных учреждениях проводят показы фильмов о вреде наркотиков, тематические дискотеки, другие развлекательные мероприятия, направленные на профилактику наркомании.

С информацией о результатах деятельности образовательных учреждений по профилактике наркомании выступила руководитель управления образования Сурия Валеева. Она отметила: во всех 20 школах района, с охватом обучающихся 1942 человека, проводятся классные часы, беседы с приглашением медиков и сотрудников полиции. Не обходят эту тему стороной и на родительских собраниях, пап и мам призывают проявлять бдительность в данном вопросе. За детьми, находящимися в социально-опасном положении, закреплены педагоги, которые вовлекают их на занятия в кружках, в спортивных секциях, в художественной самодеятельности. Психологи в школах проводят тестирование учащихся и индивидуальные беседы на предмет выявления склонности к употреблению запрещенных веществ.

На сегодняшний день на учете состоят 26 человек: 14 из Базарных Матак, 3 – из Юхмачей, 2 – из Кошек , и по 1 гражданину из Старых Матак, Татарских Шибаш, Старое Алпарово, Верхнее Колчурино, Сиктерме-Хузангаево, Татарское Ахметьево, Верхнее Альмурзино потребляющих наркотики, - сообщил заместитель главного врача центральной районной больницы Игорь Леонтьев. - По сравнению с 2020 годом рост составил 8 человек. Среди них впервые выявленных два человека. Снято с учета 3 человека с улучшением. Несовершеннолетние на учете не состоят.

За истекший год по приказу Минздрава республики выделены экспресс-тесты на выявление 10 видов наркотических средств. Прошли профилактические медицинские осмотры и протестированы 120 детей. Дополнительно по линии управления образования выделено 118 тестов. Положительных результатов зарегистрировано не было. Врачом-наркологом в течение года проводилась разъяснительная работа с учащимися о вреде употребления наркотических и психотропных веществ.

Реклама

- За 2021 год по ст. 6.9 КоАП РФ в сфере незаконного оборота наркотических средств привлечено три человека. Проведено 186 целенаправленных рейдов по выявлению немедицинского потребления

наркотических средств, а также нахождения в состоянии наркотического опьянения при управлении транспортными средствами в отношении 7 человек находящихся на медицинском учете - доложил заместитель начальника отделения МВД России по Алькеевскому району Ринат Зиятдинов. - Возбуждено 4 уголовных дела по трем тяжким преступлениям. По постановлению суда лишены правом управления транспортным средством 4 человека. Это 3 жителя Базарных Матак и один из Кошек.

За анализируемый период в ходе проведения операции «Мак» было выявлено 8 фактов произрастания дикорастущей конопли: это в Верхне-Колчуринском, Чувашско-Бродском, Базарно-Матакском, Салманском сельских поселениях. Уничтожено зарослей дикорастущих растений на площади более 70 квадратных метров. Сотрудниками полиции ведется работа по выявлению деструктивных сайтов.

На территории района функционирует добровольная народная дружина, члены которой ежедневно контролируют территорию населенных пунктов. Они обходят места, где собирается молодежь, а также места проживания семей из группы риска.

Подводя итоги заседания, глава района отметил, в первую очередь, важность проведения работы, направленной на недопущение и пресечение курения несовершеннолетними в общественных местах, необходимость активизации деятельности, направленной на профилактику наркомании и алкоголизма в молодежной среде, проведения работы по увеличению охвата подрастающего поколения полезными формами занятости, спортивными, досуговыми и профилактическими мероприятиями, формирования позитивного мировоззрения, ориентированного на здоровый образ жизни и неприятие наркотиков.

Особое внимание при этом должно быть уделено профилактическим мероприятиям среди подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев