Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе началась уборочная страда

5 июля в хозяйствах района земледельцы приступили к уборке урожая. Жатва началась на две недели раньше, чем в предыдущем году.

В обществах «Востокзернопродукт» и «Хузангаевское» приступили к обмолоту озимой пшеницы. Эта культура в этом году в районе посеяна на площади около 20 тысяч гектаров. 
Понятно, что в результате нынешней жаркой погоды урожайность окажется ниже. Например, в отряде «Борискино» «Востокзернопродукт»а средняя урожайность этой культуры составляет около 20 центнеров с гектара. На полях общества «Хузангаевское» с каждого гектара собирают по 20-22 центнера. 
Комбайнерами осуществляется прямой обмолот зерна. Влажность урожая около 14 процентов. Это значит, что уборочные работы в районе можно вести на полную мощность.
В эти дни 17 степных кораблей общества «Хузангаевское» работают на полях за деревней Катюшино. Там  возделывалась озимая пшеница. 
Механизаторы с раннего утра до наступления темноты работают на прямом обмолоте пшеницы. 
Мы побывали в обществе «Хузангаевское» и пообщались с хлеборобами, решающими судьбу урожая. В нынешней жатве примут участие более тридцати комбайнов общества. На полях рядом с деревней Катюшино они трудятся третий день. За один день успели обмолотить урожай на 160 гектарах. 
По словам главного агронома хозяйства Юрия Льдинова, есть поля, которые за все лето не видели и капли дождя. Похоже, что урожайность там не превысит 20 центнеров с гектара. А вот на катюшинских полях урожайность зерновых составляет 22 центнера с гектара.
Механизаторы дорожат каждым часом. Организовано их питание на полях. Опытный сварщик хозяйства Сергей Николаев обслуживает технику на месте. Он первый помощник комбайнеров. Отец Сергея, Владимир Николаев, тоже работает здесь на комбайне «Торум». На поле мы познакомились с еще несколькими их родственниками.
Посреди поля один из комбайнов зажег сигнальный проблесковый маяк. Значит, бункер заполнен. На его разгрузку тут же подъехал грузовик. Пока комбайн остановился, мы переговорили с ребятами, работающими на нем.
Оказывается, степным кораблем управляет Антон Николаев – парень из Старой Хурады. Несмотря на то, что он еще молод,  уже шестой год участвует в жатве. Его помощник – племянник Семен Николаев. Они работают слаженно, находя общий язык. Семен уже пятый сезон трудится на уборке. Нынче он окончил строительный колледж. Осенью мечтает пойти на службу в армию.
– Мы хорошо отремонтировали и обновили этот комбайн. Надеемся, что больших поломок в период жатвы не будет, – говорят молодые хлеборобы. 
Вот они выгрузили зерно из бункера комбайна в кузов КамАЗа, за рулем которого Ильфат Хайруллин,  и снова приступили к обмолоту. 
Для того, чтобы комбайны не простаивали с переполненными бункерами  в полях, за ними закреплено достаточное количество грузовиков. Из-за большого расстояния от поля до зернотока  все КамАЗы оборудованы  прицепами.
Вскоре бункер еще одного комбайна заполнился. Мы поспешили к нему. Оказывается, за штурвалом степного корабля Максим Морелев. Максим участвует в уборочных работах на  комбайне «Торум 740» восьмой сезон.
«Хлеба поспели, комбайн идет легко», – говорит он.
В целях предотвращения возгорания  на поле есть дежурная машина  ЗИЛ с цистерной воды. Душа радуется, наблюдая за тем, как комбайны один за другим бороздят золотые поля пшеницы. Хотелось бы, чтобы земледельцы смогли собрать урожай вовремя и без потерь. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев