Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе «Народный контроль» проверил организацию отдыха детей в летнем лагере «Дубки»

​​​​​​​Должным ли образом организуется отдых детей в летних лагерях?

  Нет ли в них обстоятельств, которые могут нанести ущерб их здоровью и благополучию? В рамках проекта «Народный контроль» политической партии «Единая Россия» проводятся проверки в летних оздоровительных лагерях, в результате которых и будут даны ответы на эти вопросы. На днях такая мера общественного контроля была применена в детском лагере «Дубки» нашего района.

 

Комиссией «Народного контроля» руководила общественный помощник уполномоченного по правам человека в Татарстане Фарида Яруллина. В группе проверяющих также были председатель общественного совета района Луиза Абдраханова, представители дома детского творчества и общественных организаций.

В районе делается многое для эффективной организации отдыха детей в летний период, укрепления их здоровья. В этом году на организацию отдыха детей во время летних каникул выделено 4885370 рублей денег. Ожидается, что летним отдыхом будет охвачен 1161 ребенок.

Много детей отдохнуло в пришкольных лагерях. Эти лагеря дневного пребывания были организованы в 19 школах. Их посетило 700 детей, которые отлично отдохнули и укрепили свое здоровье.

В районном лагере «Дубки» 190 мальчиков и девочек отдохнут за четыре смены. В настоящее время здесь продолжается вторая смена, 45 детей с пользой проводят летние каникулы. Кроме этого, рядом располагается палаточный лагерь для 21 ребенка, посещающих различные спортивные кружки и принимающих активное участие в соревнованиях. Смена в таком лагере длится 7 дней.

«Дубки» расположены в очень красивом месте. Это – лес, свежий воздух. На территории лагеря очень чисто, трава подстрижена.

О том, как организуется отдых детей в оздоровительном лагере, нам рассказали и показали старшая вожатая Айгуль Набиуллина, педагог-организатор Гузель Газикашева. Айгуль – уроженка нашего района, в свое время отдыхала в этом лагере, теперь учится в колледже при КФУ. А Гузель Газикашева преподает в 171 школе в Казани. Узнав из интернета о наших «Дубках», в прошлом году она устроилась здесь на работу. Ей очень понравилось. Вот и нынче, заранее выразив желание, взяв с собой еще и группу из 15 детей, вновь приехала в наш район.

– Я знаю, как организуется летний отдых детей в городских лагерях.  Этот отдых проходит в основном на территории лагеря. Здесь же создается возможность выезжать на автобусе на разные экскурсии. Много времени проводим с детьми на майдане районного Сабантуя, проводим игры, организуем соревнования. Здесь так красиво! Хочу сказать, что в вашем районе отдыху детей уделяется большое внимание, серьезная подготовка. Руководство района часто приезжает в лагерь, интересуется условиями отдыха, – говорит Гузель.

Сначала мы посетили клуб лагеря. Его здание пока не ремонтировалось. Но в клубе имеются неплохие условия для показа кино, проведения культурных мероприятий.

Здесь же оборудовано несколько комнат для медицинского обслуживания. Медсестра Люция Хасанова утверждает, что в лагере имеется достаточное количество лекарств и медицинских препаратов. Они хранятся в соответствии с требованиями в шкафах и холодильниках.

Реклама

– Все дети, отдыхающие в лагере, здоровы. Иногда кто-то из них обращается ко мне с жалобой на головную боль или небольшую царапину. Я слежу за условиями проживания. В лагере есть туалеты, душевые, холодная и теплая вода. Дети каждый день принимают душ, два раза в неделю моются в бане, – говорит медсестра.

Двухэтажный спальный корпус еще новый, эксплуатируется третий год. Здесь создано немало удобств для отдыхающих. Рядом с корпусом спортивно-игровая площадка. Забыв обо всем, дети играют на этой площадке. Устраивают дружеские встречи по футболу с ребятами, отдыхающими в палаточном лагере. Тренер Ленар Ситдиков в ходе игры учит секретам футбола.

– Каждый день мы проводим спортивные соревнования. Ребятам они очень нравятся, с удовольствием соревнуются друг с другом. Конечно, очень хотят купаться, но пока нет специально оборудованной купальни. Было бы хорошо, если бы и она появилась со временем, – выразил желание всех ребят Ленар. Мы поговорили и с самими отдыхающими. «Здесь здорово, игры интересные, много всяких соревнований, мы здесь нашли много друзей, нас вкусно кормят», – говорят они. Герман Быков из Казани очень доволен отдыхом в лагере. «Когда звоню маме домой, так ей и говорю. Правда, немного скучаю по папе и маме. Но здесь здорово, поэтому терплю», – говорит мальчик.

Столовая лагеря просторная удобная, отделана со вкусом. Капитальный ремонт сделан в этом году, завезено новое оборудование для приготовления пищи. Все дети утверждают, что кормят здесь вкусно. А повар Лилия Сибгатуллина сказала нам:

– Работать в лагере одно удовольствие, есть все условия. Дети любят пищу, которую мы готовим. Нас радует, что после них остаются чистые тарелки.

Конечно же, в лагере заботятся о том, чтобы дети получали полноценное, качественное питание.

Инспекторы районного пожарного надзора и специалисты Роспотрбнадзора держат под контролем выполнение требований в лагере.

Руководитель лагеря Ришат Галяутдинов пригласил нас в специальный кабинет и показал, как ведется видеонаблюдение. Лагерь находится под постоянным наблюдением, на экране отражаются разные его участки.

В «Дубках» круглосуточно дежурят охранники. Это – сотрудники частного охранного предприятия из соседнего Спасского района.

Комиссия «Народного контроля» положительно оценило организацию отдыха детей в лагере. Некоторые незначительные недостатки были устранены в ходе проверки.

Мальчики и девочки с удовольствием отдыхают, укрепляют свое здоровье. Значит родители за них могут быть спокойны.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев