Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе отметили День вывода войск из Афганистана

Ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат.

Эта война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, инвалидов, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане–это горе, в первую очередь, для тех, кто непосредственно в ней участвовал.

 

По традиции мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, начался с посещения могил воинов-интернационалистов, вернувшихся на родину в цинковых гробах.

В Старом Алпарово почтили память Ирека Сулейманова, который нес службу в качестве водителя и попал под обстрел на марше Кундуз-Пули-Хумри. Парню было всего 19 лет. На кладбище в Верхнем Качеево добрыми слова вспомнили Владимира Бурунова из поселка Юлдуз, подорвавшегося на мине при выходе на боевое задание по захвату каравана противника. Оба героя-алькеевца награждены орденами Красной Звезды посмертно.

Затем, собравшись все вместе, ветераны «горячих точек» возложили венки и живые цветы у стелы на Аллее славы и памятника Неизвестному солдату в районном центре.

Тожественная часть, прошедшая в районном доме культуры, началась с выноса флагов России, Татарстана и знамени районного отделения республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Прозвучали гимны, войны-интернационалисты, ребята, воевавшие в горячих точках, почтили минутой молчания память рано ушедших из жизни однополчан. Многие из тех, кто воевал, защищая завоевания Апрельской революции, уже разменяли седьмой десяток, не молоды и участники событий в Чеченской республике, Приднестровье, Дагестане…

Реклама

День вывода войск, ставший поистине большим праздником, разделили с алькеевцами и гости из республики: депутат Государственного Совета республики, председатель координационного совета Кабинета Министров Татарстана по вопросам боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Иван Егоров, первый заместитель министра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов.

- В этот день хочется выразить уважение тем, кто, находясь в горячих точках, добросовестно выполнял приказы командиров и до конца остался верен присяге. Вы являетесь гордостью и честью нашего района, надежными помощниками во всех общественных делах, принимаете активное участие в воспитании подрастающего поколения, - сказал глава района Александр Никошин, обращаясь к ветеранам боевых действий, пожелав всем крепкого здоровья и мирного неба над головой. Затем были вручены благодарственные письма ветеранам боевых действий Ильмиру Сафиуллину, Ильгизу Хисамову, Рагибу Шайхутдинову, Рафаэлю Хафизову.

Мероприятие сопровождалось ярким выступлением вокально-инструментального ансамбля «Ростов», затем продолжилось в кафе.

 

Фиргат Хайрутдинов, воин-афганец:

Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она дает о себе знать болезнями, нервными расстройствами, нерешенными проблемами. Многие из тех, кто вернулся с войны, раньше времени ушли из жизни по этим причинам. Афганистан – это наша боль и скорбь.

Не в первый раз с братом Рифкатом участвуем в таком районном мероприятии. Искренние слова благодарности главе района Александру Федоровичу, руководителю нашего боевого братства Рустаму Султановичу за организацию торжеств. По душе пришлись песни в исполнении группы «Ростов». Мы с друзьями долго расспрашивали солистов о том, как там сейчас в Афганистане. Оказывается, они в конце года побывали в республике. Спасибо и гостям, которые ежегодно принимают участие в важном для нас мероприятии. Пусть не будет войн, пусть матери будут спокойны за своих сыновей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев