Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе передвижная мобильная поликлиника республиканской клинической больницы уже приняла около 200 пациентов

Уже вторую неделю в районе работает передвижная мобильная поликлиника. Врачи республиканской клинической больницы сами приехали в село, чтобы обследовать здоровье его жителей, оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Программа, направленная на обслуживание жителей отдаленных и малых деревень, осуществляется в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Медицина сама должна выйти к населению – это инициатива Татарстанского отделения партии «Единая Россия». С таким предложением партийцы обратились к Президенту Рустаму Минниханову. В результате было закуплено четыре мобильных медицинских комплекса для республики. И, начиная с августа, они приступили к обслуживанию сельчан.

Республику поделили на четыре зоны. Каждая мобильная поликлиника приписана к одной из ведущих медицинских учреждений региона. Наш район передан в попечение республиканской клинической больницы.

Поликлиника на колесах прибыла в район в начале прошлой недели. В течение пяти дней она оказывала услуги жителям населенных пунктов, относящихся к Юхмачинскому кусту. А на этой неделе принимала пациентов в Хузангаево. Со следующей недели мобильный медицинский комплекс приступит к обследованию здоровья жителей Салманского куста.

Мобильная поликлиника – это полноценный медицинский кластер. В нем есть все необходимое: регистратура, кабинет функциональной диагностики, врачебные кабинеты. Модуль спроектирован так, что может работать круглый год, при любых погодных условиях. Из места в место такую поликлинику перевозит тягач «КамАЗ». Передвижной медицинский комплекс обеспечен также микроавтобусом для подвоза врачей.

– В передвижной поликлинике больных принимают такие специалисты узкого профиля, как кардиолог, невролог, хирург, эндокринолог, – говорит заместитель главного врача центральной районной больницы по медицинскому обслуживанию населения Игорь Леонтьев. – При возникновении необходимости могут приехать другие специалисты из РКБ и осмотреть пациентов. Ежедневно поликлиника принимает 20 человек. В течение двух недель у врачей побывало около 200 человек из разных деревень и получило квалифицированную консультацию. А в общем и целом в мобильном медицинском комплексе профилактическое обследование пройдут около 300 алькеевцев.

Пациенты – люди, при первом этапе диспансеризации у которых выяснилась необходимость обследования у узкого специалиста-врача, и больные, находящиеся под наблюдением по различным заболеваниям терапевта, врача общей практики. Часы приема в мобильной поликлинике для этих больных назначены заранее, поэтому нет никаких очередей, суматохи, пациенты время приема ожидают в теплом помещении.

 

Поговорили мы и с руководителем передвижной мобильной поликлиники.

– Оказывается, пока мы не приехали в сельскую местность и не начали работать, я не мог себе представить, насколько важен этот проект. Люди не нарадуются тому, что поликлиника сама приехала к ним. Мы услышали столько благодарностей. Побывавшие у нас оставляют теплые слова в книге предложений. Характер сельского жителя таков, он никогда не будет торопиться к врачу по первому признаку заболевания. Для него важнее, на кого оставить скот, что нужно ухаживать за огородом. А заболевание вызывает осложнения. У кого-то, может, нет возможности выехать в город. А когда медицинские работники сами приезжают в село, человек с радостью

спешит показаться врачу, получает назначение, рекомендации, – сказал Ильфак Ильдусович.

Большинство обращающихся люди преклонного возраста. Приезд поликлиники стал для них в том числе и своеобразным подарком к Декаде пожилых.

По словам Ильфака Ярмиева, люди, придя в поликлинику, показываются не одному, а многим специалистам. Чаще всего жалуются на сахарный диабет, гипертонию, заболевания сердца. Врачи тщательно осматривают каждого, кому-то советуют пройти еще более серьезное обследование, кому-то понаблюдаться у районного врача, кому-то лечь в больницу на лечение. Исходя из необходимости вызывают несколько раз в неделю врача УЗИ из Казани. «Выяснилось, что, кроме специалистов, ведущих постоянный прием, нужны и лор-врач, пульмонолог, окулист. Постараемся привезти и таких специалистов», – говорит руководитель передвижной поликлиники.

 

Конечно же, мы выслушали и мнение тех, кто пришел на прием.

– Я побывал у невролога, теперь жду приема кардиолога, – говорит Рафаэль Гайнутдинов из Чувашского Брода. – Очень внимательны, отзывчивы также медсестры регистратуры, сами врачи. Все подробно разъясняют. Такие передвижные поликлиники – счастье для сельского населения. Все бесплатно, нет нужды куда-то выезжать. А ведь есть люди, прожившие всю жизнь на селе и ни разу не обследовавшиеся у Казанских врачей.

Зоя Еликова из Чувашского Бурнаево также первым делом поблагодарила руководство за организацию такого мероприятия.

– Я побывала у невролога, эндокринолога, у сосудистого хирурга. Приняли очень хорошо. Хирург записал меня на прием в Казани, выписал через интернет талон. Хотелось бы, что передвижная поликлиника приезжала к нам каждый год, – сказала она.

Искреннюю благодарность врачам выразили также Александр Дулатов, Валентина Козырева, Татьяна Андреева, которые пожелали, чтобы столь благородное дело имело продолжение.

 

Заведующая Нижне-Качеевским фельдшерско-акушерским пунктом Рамиля Фасахова привела в мобильную поликлинику на прием 11 человек.

– Все они уже в преклонном возрасте. Да и здоровье сильно пошатнулось. У многих сахарный диабет, давление, заболевания сердца. Они были так рады, что едут на прием к Казанским врачам. Глава сельского поселения Михаил Елифанов организовал подвоз пациентов на машине в Юхмачи. Мои подопечные побывали у врачей. Выслушали их рекомендации, остались довольны от такой заботы, внимания. И я, и сельчане единодушны в одном: проект «Мобильная поликлиника» очень нужный и своевременный. Спасибо тем, кто разработал его, – сказала нам фельдшер Рамиля Фасахова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев