Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе прошел откровенный разговор между представителями бизнеса и органов власти

Давно остались позади времена, когда предпринимательство было неизведанной областью жизнедеятельности, неслыханное доныне слово «бизнес» только-только вошло в речь. Теперь уже все больше людей, среди которых и молодежь, и поколение постарше, предпочитают вести дела самостоятельно, то есть, заниматься бизнесом.

Фоторепортаж

Предпринимателей, крепко стоящих на ногах, а также с более скромными достижениями и у нас немало. Кто-то уверен в себе, а кто-то опирается на государственную поддержку, эти люди стараются развивать свое дело в производстве товаров, оказании различных услуг, в сфере торговли.  Но и тем, и другим время от времени приходится обращаться в органы власти, решать финансовые или юридические вопросы с чиновниками разного уровня. С каким отношением к себе они при этом сталкиваются? Стремятся ли чиновники во всем помогать предпринимателю или же строят препоны? Чтобы ответить на эти вопросы, то есть прояснить деловой климат в районе, к нам приехала группа специалистов из Казани. Они встретились и с нашими предпринимателями, провели беседу на тему «Бизнес & власть. Открытый разговор». Цель – выяснить, кто или что мешает сельским предпринимателям. Были приглашены на встречу и представители организаций, учреждений, служб района, чтобы бизнесмены могли получить ответы на свои вопросы тут же.

Встречу в формате откровенного разговора начал глава района Александр Никошин. Он коротко охарактеризовал развитие предпринимательства в районе, рассказал о том, какие программы претворяются в жизнь, насколько крепки связи, которые установились между сельскими предпринимателями и администрацией района.

Затем ведущая встречи, заместитель уполномоченного при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венера Камалова сказала о том, чего они ждут от этой встречи.

– В ходе проводимых нами встреч выясняется, что деятельность чуть ли не половины предпринимателей в прошлом году подвергалась той или иной проверке. Они также жаловались на нехватку финансирования, на не совсем ясные законы налогообложения. Сегодня мы все вместе поговорим о том, что мешает развитию бизнеса на селе. Будьте активнее, говорите о том, что вас беспокоит, сообща постараемся найти пути решения ваших проблем, – сказала она.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Татарстана Насима Мирзанурова также отметила, что ждет откровенных вопросов от сельских предпринимателей.

– Вы сегодня вносите большой вклад в развитие экономики, платите налоги, создаете рабочие места, поэтому на защиту вашей деятельности уделяется внимание на государственном уровне, – сказала она, внушая оптимизм сидящим в зале.

Среди гостей также были заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Андрей Никиташин, руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ Равиль Сиразеев, координатор Совета по предпринимательству при Президенте РТ Юлиана Семенова. Каждый из них сам себя представил, после этого встреча была переведена на формат вопрос-ответ.

Самый смелый среди предпринимателей оказалась Гульсина Давлеева.

– Я участвовала в конкурсе и выиграла тендер на обеспечение школ и детских садов продуктами питания. При этом встретилась со следующим: скажем, я поставляю им яйца. Вначале получаю сопроводительные ветеринарные справки на контейнер с тысячью яйцами. Но каждой школе, садику столько не нужно, они могут брать у меня 40-100 яиц. И ветеринарная служба вновь требует у меня справку уже на более мелкие партии. Не бесплатно, кстати. Разве это правильно? – обескураженно спросила она. Стали разбираться, оказалось, есть такая недоработка. Венера Камалова обещала поднять вопрос в столице и найти решение уже для всей республики.

Хозяин ЛПХ Евгений Яганев жаловался на отсутствие к его ферме дороги с твердым покрытием, спросил, нет ли возможности увеличить лимиты по программе. Его просьбу поддержал и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев. Руководитель «Ремтехсервис»а Раис Галиуллин пожаловался на высокие тарифы на электричество для предпринимателей.

– Это повышает себестоимость наших товаров и услуг! – сказал он.

В ответ Венера Камалова сказала, что, возможно, эту проблему можно будет вынести на обсуждение акционеров «Татэнерго», к тому же добавила, что поговорят об этом в государственном комитете по тарифам.

Предприниматель Нина Агапова обескуражена тем, что при оформлении кредитов банки не рассматривают имеющийся у нее скот в качестве залогового обеспечения. Следующий ее вопрос касался строительства жилья для работников ферм.

– Почему программа строительства арендного жилья не применяется в отношении хозяйств, подобных моему? – задала она справедливый в общем-то вопрос.

Ответил ей глава района Александр Никошин, который сказал, что пока арендные дома строятся для общества «Хузангаевское», что и у этой программы возможности лимитированы.

– С помощью глав сельских поселений составляем списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проблема есть, и ее надо решать. Свои предложения я довел и до Президента и встретил понимание. Скорее всего, республика найдет какие-то пути решения проблемы, – сказал он.

Предприниматель Люция Чукляева, продающая очень нужные для садоводов-огородников товары, подняла проблему, которую никто не ждал.

– В последнее время я борюсь с теми, кто работает без официального оформления, поскольку такие люди не платят налоги, пенсионные взносы, занимаются нелегальным бизнесом. Передала списки в прокуратуру, в надзорные органы. Но никакого результата нет. Мы честно платим налоги, а фискальные органы, получается не защищают нас от недобросовестной конкуренции, – сказала она.

Честно говоря, ее выступление застало всех участников встречи врасплох. Но прокурор района Руслан Гизятов сказал, что переданный предпринимателем список для принятия мер передан в налоговые органы. Его столичная коллега Насима Мирзанурова заверила:

– С этим надо бороться, возьмем вопрос под свой контроль.

Свой комментарий дала и руководитель отдела территориального развития исполкома района Эльвира Нуруллина:

– У нас работает комиссия по легализации серого рынка труда. В результате нашей работы было выявлено семь незарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Занимаемся и работодателями, не заключившими договора со своими работниками.

Нужный вопрос поднял и хозяин семейной фермы из Татарского Муллино Фарит Гиматдинов.

– Моему сыну 23 года, очень хочет быть независимым от меня, построить свое хозяйство. Хотел войти в программу поддержку начинающих фермеров. Но, чтобы выиграть грант, от него требуют наличие собственного капитала. Размер этого капитала огромный для сельчанина – 300 тысяч рублей. Откуда у молодого человека такие деньги? Нет ли других более подходящих для него мер поддержки? – поинтересовался он.

Александр Никошин похвалил сельского фермера, назвал одним из тех, кто не дает маленькой деревне исчезнуть с лица земли. Только конкретных мер поддержки сына фермера пока не нашлось.

На этой встрече предприниматели озвучили острые проблемы, которые мешают им развиваться. Некоторые из них были решены тут же при помощи главы района, некоторые переданы представителям Казани, чтобы те подняли их в масштабе республики. А вот кое-какие вопросы, скажем, выделение дополнительных земельных участков фермерам и вовсе неразрешимы…

Конечно же, встреча оказалось полезной как для той, так и для другой стороны. Предприниматели высказали наболевшее, а власть имущие заверили в том, что всегда готовы к сотрудничеству с сельскими бизнесменами. Будем надеется, что результаты откровенного разговора не заставят долго ждать, они сделают пути развития предпринимательства в районе более гладкими.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев