Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе прошел Сабантуй

12 июня стало двойным праздником для жителей района. День России и Сабантуй совпали.

  При описании нашего национального праздника приходится повторять слова «красивый, прелестный». Сабантуй провели в прекрасном уголке природы,  день был солнечным, теплым. Праздник был организован очень хорошо, главное, что он прошел спокойно и благополучно.
Сабантуй – старинный татарский национальный праздник. Он не проводился лишь во время войн и в голодные годы. А значит, празднование Сабантуя говорит о благополучии, мирном труде, достатке в стране.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

видео 


Праздник начался еще вечером предыдущего дня. К вечернему Сабантую работники культуры подготовили большую программу, собралось много народа, песни, музыка, развлечения продолжались до ночи. 
А главный Сабантуй шумел с утра субботы. Гостей праздника встретил тщательно убранный, красиво оформленный майдан и прилегающая к нему территория, где были созданы все условия для отдыха, участия в конкурсах, детских игр. Конечно, само по себе здесь ничего не появилось. На протяжении нескольких недель на месте проведения Сабантуя трудились представители трудовых коллективов района. Многие внесли свой вклад в подготовку подарков Сабантуя. Большую материальную помощь в создании призового фонда оказали предприятия и организации района, предприниматели, наши земляки. Спасибо им!
Сабантуй начался в 10.00 часов утра музыкальной композицией в исполнении работников культуры, детских хореографических групп. Затем гостей праздника поприветствовал глава района Александр Никошин. Он отметил, что многовековой Сабантуй, проводимый после завершения весенне-полевых работ, является праздником, отражающим самые лучшие качества народа –трудолюбие, силу и ловкость, искренность и гостеприимство, верность высоким идеалам. 
– Все сельскохозяйственные кооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства района в установленные агротехнические сроки с высоким качеством провели весь комплекс весенне-полевых работ. Выражаем большую благодарность труженикам сельского хозяйства за их трудолюбие и упорство, за любовь к земле, – сказал глава района.
Генеральный директор ООО «Группа компаний «Красный Восток» Адель Хайруллин и депутат Госсовета Татарстана, ректор Российского университета кооперации, председатель Алькеевского землячества Алсу Набиева также довели до алькеевцев и гостей района поздравления с Сабантуем и теплые пожелания. 
Министр лесного хозяйства республики Равиль Кузюров довел поздравление с Сабантуем Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Вот на майдан выходят труженики села – передовые земледельцы, механизаторы и животноводы. Они – самые почетные гости этого большого праздника. Наши самоотверженные земляки, трудящиеся днем и ночью на полях, в животноводческих комплексах, производят хлеб, мясо и молоко к нашему столу, заботятся о благосостоянии общества. Батырам труда были вручены награды, их чествовали бурными аплодисментами.

Реклама

По традиции в этот праздничный день чествовали передовиков, успешно работающих в различных отраслях района, вручали государственные награды. 
Затем на площади начались состязания и забавы Сабантуя. Как всегда, в них участвовало очень много людей. И стар, и млад померились силами в битье горшков, армреслинге, поднятии гири. Дети бегали наперегонки в мешках, с яйцом в ложке, женщины – с ведрами полными воды на коромысле.
Но вот тех, кто пожелал бы освободить петуха из клетки, установленной на самом конце длинного шеста, долго не было. Многие уже начали переживать по этому поводу. Наконец, нашлись те, кто покорил длинный шест. Ильфат Сайфуллин из Старого Алпарово с невероятной скоростью взобрался на верхушку столба и за 38 секунд освободил петуха из клетки. Майдан ликовал ловкости юноши, детвора ринулась за петухом. Еще трое парней залезли на вершину столба, однако скорость у Ильфата была выше.
Нынешний Сабантуй был особенным – его снимала группа «Татаркино». Сцены районного Сабантуя будут использованы в совместном татарско-казахстанском художественном фильме «Алмачуар».
В целом, районный Сабантуй был полон ярких впечатлений. Главное, что он прошел благополучно, без каких-либо неприятностей. На празднике не было ни одного пьяного. Многие отметили это с большим удовольствием и радостью. Значит, народ у нас умеет отдыхать без алкоголя, искренне общаясь, участвуя в играх, наблюдая за соревнованиями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев