Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алькеевском районе ратуют за бережное отношение к реликвиям Великой Отечественной войны

Остается очень мало времени до 9 Мая – Дня Победы. Пока не известно, сможем ли мы в этом году, в условиях коронавирусной пандемии, отметить его как всегда торжественно, с колоннами «Бессмертного полка», с митингами.

Но бесспорно одно: наша святая обязанность – относиться с огромным уважением к мужеству и героизму поколения, которое вело беспримерную борьбу на фронтах и в тылу в 1941-1945 годах за независимость страны и завоевала свободу. Память о Великой Отечественной войне, продлившейся 1418 дней и ночей, должна быть передана будущим поколениям без искажений и потерь.

 

О народной памяти и о памяти каждого из нас мы беседовали с военным комиссаром Алькеевского и Спасского районов Виктором Лаврентьевым. Оказалось, что у него есть большая просьба, пожелание к алькеевцам, которые он передать через районную газету.

 

Сколько стоит орден деда?

 

Хочу начать с одного примера. В деревне Старое Ямкино жила семья Каримовых. Оба супруга участвовали в Великой Отечественной войне. Серур Хабибулловна служила в 1941-1945 годах в гарнизонном госпитале, боролась за жизнь раненых бойцов. Асадулла Каримович был рядовым, затем сержантом, за мужество, проявленное на войне, награжден орденом Славы. Представляете, орден Славы присуждается простому солдату! В те годы это было очень редко, если солдат получал такую награду, значит, он совершил подвиг. Каримовых теперь уже нет с нами. У них не было детей, а, значит и наследников. Боевые награды мужа и жены хранятся у соседей. Среди алькеевцев было немало мужественных бойцов, которые героически сражались на фронтах и были награждены орденами и медалями. Меня беспокоит судьба этих наград. Сохранились ли они, в чьих руках находятся сегодня? Помню, как мальчишкой, нацепив к майке медаль деда, я выходил на улицу, играл с товарищами в «войну». Такие же ордена и медали были и на рубашках остальных мальчишек. Боевые награды дедушек… Мы бегали, прыгали, лазали куда хотели, и, конечно же, теряли эти медали… Как жаль! Многое потеряно, но нужно бы сохранить то, что еще имеется, – взволновано начал беседу Виктор Павлович и высказал такое предложение: сотрудники историко-краеведческого музея имени С.Лисенкова с благодарностью примут боевые награды земляков на хранение. В музее есть возможность создать экспозиции: будут установлены фотографии ветерана, описание его боевого и жизненного пути, ордена и медали. А музей берет на себя обязанность по их хранению, показу посетителям.

 

«Дорога Победы»: не забыть бы никого

 

В Москве в 75-летию Великой Победы построили Храм победы. Наверное, многие слышали, что в этом храме создается интерактивная база данных «Дорога Победы», в которой будут храниться имена и фамилии всех участников войны. К сожалению, до сих пор нет точной информации о том, сколько человек из нашего района было призвано на войну. Есть разные мнения. По одним источникам это 6 тысяч человек, по другим – 8 тысяч. Причины такой неточности разные. Во-первых, в 1941 году у района были другие географические границы, некоторые нынешние населенные пункты относились к Юхмачинскому, Кузнечихинскому району. Поэтому кого-то могли призвать в армию из военных комиссариатов этих районов. Во-вторых, кто-то мог находиться в командировке, выезжать на работу, в гости, по другим многочисленным причинам данные о них моги не попасть в архив районного комиссариата.

– Я думаю, что данные о 8 тысячах призванных алькеевцев достоверны. Но пока в наших утвержденных списках имеются всего 6512 имен и фамилий. Чтобы мы могли передать их в единую информационную базу «Дорога Победы», нам нужны и фотографии этих людей. А с этим вообще беда… Мы пока смогли найти всего 287 фотографий воинов-алькеевцев. Хотелось бы, чтобы в портал «Дорога Победы» попало от нас как можно больше информации. Ведь там они будут храниться на века. Очень ждем помощи от алькеевцев – представителей старшего поколения, советов сельских поселений, от школ, – говорит Виктор Лаврентьев.

 

Фронтовые письма

Беспокоит военного комиссара и судьба бесценных свидетелей мужества нашего народа – фронтовых писем.

– Возможно, в некоторых семьях до сих пор хранятся письма, отправленные их близкими с полей боев. Я понимаю, что они очень дороги, являются семейной реликвией. Но, к сожалению, бумага – не устойчивый к испытаниям времени материал. Она становится хрупкой, а написанное пером или карандашом обесцвечивается. Такие письма нужно хранить в определенных условиях – влажности, температуре… Может быть, кто-то, понимая это, предпочтет передать письма в музей. А там есть все вышеперечисленные условия, и письма могли бы храниться дольше, – говорит он.

Память… Ее могут олицетворять и рассказы деда о славных событиях тех времен, и его пилотка, медаль, и письма, короткие сообщения с фронта. Если мы радуем за то, чтобы будущие поколения помнили об этих страницах истории Родины, гордились ею, то обязаны надежно хранить те реликвии, которые имеем сегодня. Обращение, просьба военного комиссара Виктора Лаврентьева, адресованное алькеевцам, именно об этом. Теперь дело за нами…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев